Актриса Анастасия Митрунен рассказала о «Панике» и своей новой роли

Анастасия Митрунен — одна из немногих молодых актрис русского происхождения, переехав в Америку, сумела завоевать любовь публики, сделала карьеру и получила признание. В интервью актриса рассказала о своей жизни, выборе  профессии, о том, как ей удаётся вживаться в образы, и поделилась информацией о своём новом фильме «Паника».

Ее детство прошло в российской глубинке - в Сибири и Карелии, вдали от цивилизации и культурных центров, но среди уникальной природы и в окружении добрых людей. Ребенком она любила играть в заброшенных домах деревни Настеньярви  и показывала друзьям небольшие сценки, импровизируя во время игры.

Детские увлечения неожиданно вспомнились спустя годы в другой стране и стали началом её пути в искусство: модельный подиум, театр, кино, престижные кинофестивали. Девочка из карельской деревеньки стала актрисой мирового уровня!

— Что привело вас в театр и кинематограф: жажда творчества, талант или случай? Ведь это чрезвычайно сложная профессия.

— Когда я переехала в США, у меня не было планов становиться актрисой. Хотя мои друзья и близкие шутили, что я буду голливудской звездой, я только смеялась в ответ. Мне просто хотелось путешествовать и узнавать новое о разных странах и их культурах. Америка — магнит для людей со всего мира. Мне нравится наблюдать за людьми, слушать их истории и понимать, как они стали такими, какие есть.

Однажды соседи по квартире пригласили меня сходить с ними в актёрскую школу. Я согласилась из любопытства. По натуре я стеснительный человек, и выступать перед большой аудиторией незнакомцев мне было страшно. Но когда я сидела в классе и смотрела на актёров, внутри меня всё перевернулось. Несмотря на свою неуверенность, я захотела выйти на сцену и играть. С тех пор я не пропустила в школе ни одного занятия.

Хотя мой английский был тогда не очень хорош, это меня не остановило. Я начала брать уроки актёрского мастерства и английского языка, окончила несколько школ. Среди моих учителей был известный актёр Тим Роббинс из школы «Actors Gang». Также я получила диплом в одной из лучших школ Голливуда — «Stella Adler Studio of Acting» (школа актерского мастерства, основанная Стеллой Адлер, единственной американской актрисы, обучавшейся у Константина Станиславского).

Я погрузилась в мир искусства: читала пьесы и книги, связанные с этой сферой. Сейчас у меня дома большая библиотека. Театр стал моей жизнью, моим вторым домом. Искусство меняет людей — оно сделало меня более уверенной в себе. Кроме того, я верю, что зрители узнают о себе больше, когда смотрят кино или спектакль и переживают жизнь персонажа как свою.

— Сейчас вы закончили работу над очередной кинокартиной. О чём будет фильм?

— Недавно я приняла участие в съёмках фильма «Паника». В его основе лежат реальные события 1907 года, которые привели к созданию Федеральной резервной системы.

В фильме рассказывается о глобальном финансовом кризисе, спровоцированном моей героиней Лили Барней. Она сыграла важную роль в произошедших событиях. Фильм показывает истинную сущность денег и причины стремления людей к власти. Фильм выйдет в кинотеатрах по всему миру, в том числе и в России.

— Что вы можете сказать о своем персонаже, и почему вы согласились на эту роль?

— В те времена женщины не имели свободы слова: они не могли голосовать, их мнение не учитывалось, они были собственностью мужа. Многие даже не получали образования.

В фильме события разворачиваются в Нью-Йорке, в высшем обществе. У Лили было две главные ценности в жизни — муж и высокий статус, ради которых она была готова на всё.

На протяжении всей истории мы видим, как чаши весов её приоритетов склоняются то в одну, то в другую сторону.

Настойчивость и сильный характер Лили заинтриговали меня, и я углубилась в изучение ее истории. Я обнаружила, что официальная информация о ней весьма скудна, поскольку достижения женщин в то время часто игнорировались.

Я создала образ Лили на основе рассказов мужчин, окружавших ее.

Постепенно сформировался многогранный персонаж с непоколебимым духом и неутолимой жаждой любви, власти и признания. Как и я, Лили была родом из провинции. Однако, она была готова на все, чтобы удержаться на вершине мира и вытереть грязь провинции со своих шикарных нарядов. Я стараюсь не осуждать своих героев, а понять что ими движет. Может я и не согласна с ними, но я их понимаю и сочувствую в какой-то степени. Мы все люди, и мы неидеальны.

— Вы играли со знаменитыми актерами, такими как Кэри Элвес, Малкольм Макдауэлл, Колм Мини, Джастин Чэтвин и другими. Волновались?

— Каждый из них невероятно талантлив, и они общались со мной на равных. Я чувствовала себя очень комфортно и была благодарна за возможность сниматься вместе с ними в одном фильме. С некоторыми из актёров мы уже работали над предыдущей картиной. Кэри играл моего мужа, он привнёс искренность и правдивость в роль Чарльза Барни.

Все они — настоящие профессионалы, работа была проведена на высшем уровне.

Думаю, что благодаря моему театральному опыту, в котором нет возможности повторить сцену снова и снова, как в кино, мне легко даются съёмки. Иногда я нервничаю перед первым днём, но как только режиссёр говорит «Экшен», нервозность исчезает.

— За предыдущий фильм «Прогулка» вы получили много наград. Расскажите о нём подробнее.

— «Прогулка», в которой я сыграла главную роль, стала лауреатом множества престижных кинофестивалей. Заявки подают тысячи фильмов, и лишь небольшая часть из них попадает в число участников. Оказаться в финале уже большая честь, а победа - еще более значимое достижение. Я была номинирована на награду в 10 фестивалях и победила в девяти из них, включая престижный Московский международный кинофестиваль, за что я безмерно благодарна. Фестивали проходили во Флоренции, Голливуде, Риме, Лондоне, Нью-Йорке, Палм-Спрингсе, Париже и других городах.

Все эти награды стали для меня неожиданностью. Хотя, конечно, я тщательно готовилась к каждой своей роли. Я до сих пор помню момент, когда узнала о первой награде — кажется, это была награда во Флоренции. В тот момент я репетировала пьесу «All my sons» по произведению Артура Миллера в знаменитом театре Стеллы Адлер в Голливуде. Наш режиссёр узнал об этом первым и остановил репетицию, чтобы объявить о награде перед всеми. Мне было очень приятно такое внимание.

Фильм «Прогулка» поднимает важные социальные вопросы, которые сейчас актуальны во многих странах, в том числе в США. Он затрагивает тему расизма и дискриминации, а также способы борьбы с ними. В России эта тема поднимается редко, но она имеет значение для людей всех рас и национальностей.

— Вы живёте в Америке далеко от семьи, одна — как вы справляетесь?

— В Россию я приезжаю редко, раз в год, но всё равно я чувствую себя счастливой, потому что у меня крепкая и любящая семья. Они следят за моими успехами и очень гордятся мной. Я также стараюсь поддерживать их и помогать им. Мои дни обычно расписаны по минутам, поэтому мне некогда скучать.

— В завершение беседы хочу спросить: рассматриваете ли вы предложения о съёмках в российских фильмах?

— Моя ситуация отличается от многих русских актрис тем, что я начала свою карьеру в Голливуде. Несмотря на годы жизни в Америке, я все еще чувствую в себе русскую душу и была бы рада сняться в российских фильмах. Это было бы для меня интересным и ценным опытом.