Новости по-русски

Патриарх Кирилл: Мы должны быть православными не по соцопросам, а по образу жизни

6 января православные христиане традиционно отмечают Рождественский сочельник (название идет от постного блюда сочиво).Сегодня - последний день поста, который длится с 28 ноября по 6 января. В сочельник многие верующие полностью воздерживаются от пищи до появления первой звезды - символа Вифлеемской.

В навечерие Рождества Христова 6 января Патриарх Кирилл возглавил Божественную литургию святого Василия Великого.

- Рождение Спасителя открыло новую эру, и не только летоисчисления, новую эру в человеческой истории, которая отмечена тем, что вместе с человеком страдания и скорби этой земной жизни, как, может быть, и ее радости, разделяет с нами сам Бог, который возжелал стать человеком, чтобы быть с нами, - напомнил предстоятель РПЦ. - Он с нами и в повседневной нашей жизни, и потому христианин не может быть пессимистом, у христианина не может быть плохого настроения под влиянием внешних обстоятельств жизни, потому что всегда рядом Господь. И даже тогда, когда он проводит нас через великие скорби, мы знаем, что он с нами, если только мы сами своим безверием, богоотступничеством, грехами своими не отворачиваемся от него и не вырываем нашу ручонку из его десницы. Пусть поможет всем нам Господь сознавать то, что через пришествие в мир Господа и Спасителя во всех обстоятельствах жизни с нами Бог.

В ночь с 6 на 7 января рождественские службы пройдут во всех действующих храмах РПЦ и в русских приходах за рубежом. Патриаршее богослужение в храме Христа Спасителя начнется в 23.00 по московскому времени, которое можно будет посмотреть в прямом эфире телеканалов "Первый", "Россия-1" и "Спас", а также на официальном сайте РПЦ.

А уже 7 января в 16.00 Святейший совершит в храме Христа Спасителя великую вечерню.

КСТАТИ

Синоптики уже предупредили, что праздничная ночь в столице будет самой холодной за эту зиму. Столбик термометра опустится до -22, - 24 градусов.

ОФИЦИАЛЬНО

В Рождественском послании архипастырям, пастырям, монашествующим и всем верным чадам Русской православной церкви Патриарх Кирилл призвал быть православными не номинально, а реально:

- Мы должны быть православными людьми не по социологическим только опросам, а по своим глубоким убеждениям и по образу жизни, как были горячо верующими и любящими Бога людьми наши благочестивые предки. Среди таковых особое место занимает креститель Руси, святой равноапостольный и великий князь Владимир. 1000-летие его блаженной кончины мы будем отмечать в этом году. Именно ему мы обязаны тем, что являемся носителями высокого христианского звания и в совокупности составляем единую семью православных братских народов исторической Руси. Так было, и есть, и будет. И никакие временные треволнения и испытания, никакие внешние силы не смогут расторгнуть эти многовековые духовные и культурные связи наследников киевской крещальной купели.

В эти святые рождественские дни молитвы всей церковной полноты и моя сугубая молитва о мире на украинской земле. Вне зависимости от места проживания своих чад, их политических взглядов или предпочтений Русская православная церковь исполняет ту ответственную миссию, которую на нее возложил сам Христос (см. Мф. 5:9). Она делала и делает все возможное для того, чтобы примирить людей и помочь им преодолеть последствия вражды.

 

Читайте на 123ru.net