Ойянтайтамбо - самое загадочное мегалитическое сооружение в Мачу-Пикчу
Мы наконец добрались до Ойянтайтамбо (Ollantaytambo) - главного перевалочного пункта на пути в Мачу-Пикчу. Некоторые туристы по непонятной причине просто проезжают этот городок. Особенно те, кто едет из Куско в Мачу-Пикчу на поезде. Мы же очень хотели посетить древний Ойянтайтамбо. И, как оказалось, не зря. Сейчас, сравнивая многочисленные древние руины этого региона Перу, я могу однозначно сказать: Ойянтайтамбо - самое необычное и загадочное мегалитическое сооружение в тех краях. Впрочем, смотрите сами.
Такси довезло нас прямо ко входу в древний город. Рассчитываемся с водителем - и бегом к руинам. Времени у нас - до 18 часов на то, чтобы осмотреть руины Ойянтайтамбо.
Ойянтайтамбо (исп. - Ollantaytambo, кечуа - Ullantaytampu) — находится в 60 км к северо-западу от Куско на высоте 2792 метра над уровнем моря в округе. Город расположен в месте соединения двух долин, где река Патаканча впадает в реку Урубамба. Название Ollantaytambo (Ullantaytampu) на местном наречии Кечуа (Quechua) означает: "кладовая моего Бога".
Вечернее солнце находится на западе, поэтому гораздо лучше освещены не те руины, по котором мы ходим, а другие - парящие над пропастью, как ласточкины гнёзда прилепленные к скалам на другом склоне ущелья.
Крутые тропинки ведут к этим сооружениям. И в отличие от основного комплекса руин, вход в который недешев ( мы воспользовались уже ранее купленным комбинированным болето туристико), к этим сооружениям можно подняться совершенно свободно - и людей там практически нет.
Предположительно, это - зернохранилища "колька" (кечуа- qullqa), постороенные инками из необработанных камней.
Благодаря нахождению на большой высоте, где сильнее ветер и ниже температура, зерно естественным путём защищалось от гниения. Кроме того, хранилища были снабжены системой вентиляции. Считается, что в них хранилась продукция сельскохозяйственных террас, расположенных вокруг города.Зерно, по-видимому, засыпали через окна со стороны, расположенной лицом к вершине холма, а высыпали через окна с противоположной стороны.
Мне эта версия кажется несколько притянутой за уши - таскать зерно на такую высоту по отвесной скале! - но другой нет.
Времени на осмотр всех достопримечательностей Ойянтайтамбо у нас нет, поэтому мы отправляемся осматривать основной комплекс - культовый сектор крепости.
Справа от входа расположен комплекс древних фонтанов. Предполагается, что здесь проводили древние ритуалы, посвященные богу воды.
Один из таких источников действует до сих пор. Он находится внутри квадратного здания из глиняных кирпичей (вверху видны следы неумелой реставрации).
Крутые террасы поднимаются вверх - к вершине горы.
Террасы в Ойянтайтамбо были выполнены с гораздо большим искусством, чем обычные террасы инков, например, они окружены более высокими стенами, изготовленными из высеченных камней, а не из необработанных.
По узкой лесенке, разделяющей террасы, мы лезем наверх.
Сверху отлично виден Храмовый холм - скальный уступ с отвесными стенами.
А с другой стороны ущелья, на склоне горы - самое удивительное сооружение данного места: изображение лица Виракочи, вырезанное прямо в скале. Инки ли, при почти полном отсутствии скалолазного оборудования, создали этот портрет, или кто-то другой ... ? Ещё одна загадка.
В день зимнего солнцестояния (в Южном полушарии оно приходится на 21 июня) солнце располагается на одной линии с глазами изображения, а его лучи освещают развалины храма и алтарь.
По узкой навесной тропинке над обрывом идем в сторону Храмового холма.
Оцените сверху высоту и крутизну склона, на котором выстроены террасы.
Далеко внизу у входа в крепость шумит пестрый рынок. Изобилие туристов разбаловало торговцев - это был самый дорогой рынок, где практически не хотели торговаться.
А наши взгляды снова и снова притягивает противоположный склон.
И необычность этих строений, висящих над бездной...
И подсветка вечерним солнцем на фоне грозовых облаков....
Или же каменный лик Виракочи?
Признаюсь - домашнее задание сделала не очень хорошо, про портрет прочитала уже дома. Но обнаружила его на фотографиях, причем, в очень хорошем ракурсе - утром он был бы скрыт тенью горы.
Вечерние тени заполняют долину и покрывают городок у подножия крепости.
У древних инков была построена специальная система водоснабжения, способная быстро затопить узкую долину.
Оллантайтамбо при инках был крупной крепостью, возвышавшейся над всей равниной. Стены этой крепости стали свидетелями многих сражений, в том числе и разгрома испанцев под командованием Манко Инка в 1536 г. Кроме использования стратегически выгодного положения крепости, Манко Инка создал также сложную систему каналов, позволявшую при необходимости затопить равнину.
А вот мы и добрались до горы с храмовым комплексом. Скальный уступ со стороны Урубамбы неприступен.
Его стена, смотрящая на Урубамбу, практически вертикальна, при этом укреплена стенами мегалитической кладки. Другой склон - террасы.
Ещё выше по склону - жилой комплекс, бывшие резиденции инкской знати.
Точная хронология строительства Ольянтайтамбо в настоящее время неизвестна. Здесь присутствует столько разных типов и техник строительства, что невозможно однозначно сказать, кем и когда было построено это сооружение.
Особое внимание привлекают мегалиты Храмового холма. Но им нужно посвятить отдельный пост.
Виракоча загадочно улыбается нам с противоположного склона...
Тревожное грозовое небо висит над долиной.
Золотятся в лучах заходящего солнца древние зернохранилища.
Вечер спускается на Ойянтайтамбо.
Такси довезло нас прямо ко входу в древний город. Рассчитываемся с водителем - и бегом к руинам. Времени у нас - до 18 часов на то, чтобы осмотреть руины Ойянтайтамбо.
Ойянтайтамбо (исп. - Ollantaytambo, кечуа - Ullantaytampu) — находится в 60 км к северо-западу от Куско на высоте 2792 метра над уровнем моря в округе. Город расположен в месте соединения двух долин, где река Патаканча впадает в реку Урубамба. Название Ollantaytambo (Ullantaytampu) на местном наречии Кечуа (Quechua) означает: "кладовая моего Бога".
Вечернее солнце находится на западе, поэтому гораздо лучше освещены не те руины, по котором мы ходим, а другие - парящие над пропастью, как ласточкины гнёзда прилепленные к скалам на другом склоне ущелья.
Крутые тропинки ведут к этим сооружениям. И в отличие от основного комплекса руин, вход в который недешев ( мы воспользовались уже ранее купленным комбинированным болето туристико), к этим сооружениям можно подняться совершенно свободно - и людей там практически нет.
Предположительно, это - зернохранилища "колька" (кечуа- qullqa), постороенные инками из необработанных камней.
Благодаря нахождению на большой высоте, где сильнее ветер и ниже температура, зерно естественным путём защищалось от гниения. Кроме того, хранилища были снабжены системой вентиляции. Считается, что в них хранилась продукция сельскохозяйственных террас, расположенных вокруг города.Зерно, по-видимому, засыпали через окна со стороны, расположенной лицом к вершине холма, а высыпали через окна с противоположной стороны.
Мне эта версия кажется несколько притянутой за уши - таскать зерно на такую высоту по отвесной скале! - но другой нет.
Времени на осмотр всех достопримечательностей Ойянтайтамбо у нас нет, поэтому мы отправляемся осматривать основной комплекс - культовый сектор крепости.
Справа от входа расположен комплекс древних фонтанов. Предполагается, что здесь проводили древние ритуалы, посвященные богу воды.
Один из таких источников действует до сих пор. Он находится внутри квадратного здания из глиняных кирпичей (вверху видны следы неумелой реставрации).
Крутые террасы поднимаются вверх - к вершине горы.
Террасы в Ойянтайтамбо были выполнены с гораздо большим искусством, чем обычные террасы инков, например, они окружены более высокими стенами, изготовленными из высеченных камней, а не из необработанных.
По узкой лесенке, разделяющей террасы, мы лезем наверх.
Сверху отлично виден Храмовый холм - скальный уступ с отвесными стенами.
А с другой стороны ущелья, на склоне горы - самое удивительное сооружение данного места: изображение лица Виракочи, вырезанное прямо в скале. Инки ли, при почти полном отсутствии скалолазного оборудования, создали этот портрет, или кто-то другой ... ? Ещё одна загадка.
В день зимнего солнцестояния (в Южном полушарии оно приходится на 21 июня) солнце располагается на одной линии с глазами изображения, а его лучи освещают развалины храма и алтарь.
По узкой навесной тропинке над обрывом идем в сторону Храмового холма.
Оцените сверху высоту и крутизну склона, на котором выстроены террасы.
Далеко внизу у входа в крепость шумит пестрый рынок. Изобилие туристов разбаловало торговцев - это был самый дорогой рынок, где практически не хотели торговаться.
А наши взгляды снова и снова притягивает противоположный склон.
И необычность этих строений, висящих над бездной...
И подсветка вечерним солнцем на фоне грозовых облаков....
Или же каменный лик Виракочи?
Признаюсь - домашнее задание сделала не очень хорошо, про портрет прочитала уже дома. Но обнаружила его на фотографиях, причем, в очень хорошем ракурсе - утром он был бы скрыт тенью горы.
Вечерние тени заполняют долину и покрывают городок у подножия крепости.
У древних инков была построена специальная система водоснабжения, способная быстро затопить узкую долину.
Оллантайтамбо при инках был крупной крепостью, возвышавшейся над всей равниной. Стены этой крепости стали свидетелями многих сражений, в том числе и разгрома испанцев под командованием Манко Инка в 1536 г. Кроме использования стратегически выгодного положения крепости, Манко Инка создал также сложную систему каналов, позволявшую при необходимости затопить равнину.
А вот мы и добрались до горы с храмовым комплексом. Скальный уступ со стороны Урубамбы неприступен.
Его стена, смотрящая на Урубамбу, практически вертикальна, при этом укреплена стенами мегалитической кладки. Другой склон - террасы.
Ещё выше по склону - жилой комплекс, бывшие резиденции инкской знати.
Точная хронология строительства Ольянтайтамбо в настоящее время неизвестна. Здесь присутствует столько разных типов и техник строительства, что невозможно однозначно сказать, кем и когда было построено это сооружение.
Особое внимание привлекают мегалиты Храмового холма. Но им нужно посвятить отдельный пост.
Виракоча загадочно улыбается нам с противоположного склона...
Тревожное грозовое небо висит над долиной.
Золотятся в лучах заходящего солнца древние зернохранилища.
Вечер спускается на Ойянтайтамбо.