Сбитый летчик

На страницах «Труда» родственники выдающихся деятелей отечественной истории регулярно открывают малоизвестные страницы знаменитых биографий. Сегодня речь пойдет о трагической судьбе маршала авиации, прославленного полководца Великой Отечественной войны Арменака Артемовича Ханферянца, больше известного под именем Сергей Худяков. Об этой «путанице» рассказал племянник маршала, профессор Научно-исследовательского института питания РАН Роман Авакович Ханферьян.

— Он родился в январе 1902 года в Нагорном Карабахе в крестьянской семье. В 13 лет отправился в Баку на заработки. Здесь и познакомился с Кобой — с человеком, от которого будет зависеть вся его дальнейшая судьба. В 16 лет Арменак стал красноармейцем. Когда советская власть в Баку под натиском турецких войск пала и пароход с эвакуированными был потоп-лен английской канонеркой, не умеющего плавать Ханферянца спас его друг Сергей Худяков. А позже в бою смертельно раненный Худяков умер на руках друга. Арменак вывел отряд из окружения и взял себе имя погибшего. В те годы такая смена имени-фамилии не была такой уж редкостью...

Военная карьера Ханферянца, ставшего отныне Сергеем Худяковым, развивалась стремительно: окончив кавалерийские курсы усовершенствования комсостава в Тбилиси, работал начальником полковой школы, возглавил штаб полка в Изяславле, где, кстати, и женился на красавице-украинке Варваре Петровне Леляк.

— А как рубака-парень связал свою жизнь с авиацией?

— В 30-х многие кавалеристы меняли военную профессию. Одни уходили в танкисты, другие — в артиллерию, но больше всего манила авиация. Вот и Худяков стал летчиком. В 1936-м, окончив Военно-воздушную академию РККА имени Жуковского, он отправляется в Белорусский особый военный округ, где перед самой войной возглавил штаб ВВС округа. Он встретил 22 июня на госпитальной койке (травма позвоночника!). В какой-то мере это обстоятельство и спасло его от расправы разгневанного Сталина, искавшего виновных в трагедии лета 1941 года. Худяков тогда взял на себя командование авиацией фронта, но, когда командование Западного фронта во главе с генералом армии Павловым пошло под трибунал и расстрел, под раздачу не попал.

А когда фашисты начали наступление на Москву, возглавивший Западный фронт Жуков выдвинул Худякова в командующие авиацией фронта. И в битве за столицу, когда наши летчики в тяжелых воздушных боях понемногу начали брать верх над немецкими асами, Худяков становится генерал-майором.

— Кажется, с именем Худякова связывают создание воздушных армий?

— Именно он предложил вместо ВВС фронтов создать воздушные армии. Это позволяло эффективнее использовать фронтовую авиацию, лучше ею маневрировать. В апреле 1942-го Худяков назначается начальником штаба ВВС Красной армии. Но через два месяца он попросился на фронт. Командовал 1-й воздушной армией Западного фронта на Ржевском направлении. В 1943-м генерал-полковник Худяков координировал воздушные атаки на Курской дуге и в битве за Днепр. В те дни он потерял 14-летнего сына Витю: взял мальчишку с собой на фронт, а под Харьковом тот угодил под налет вражеской авиации... Из уважения к заслугам отца мальчика похоронили в Москве на Новодевичьем.

Личный шеф-пилот Худякова Вениамин Малофеев вспоминал: «Сергей Александрович был прирожденным летчиком... Несмотря на посты и звания, любил и умел летать. Худяков всего за 4 дня самостоятельно изучил и освоил полученный по ленд-лизу американский истребитель «Кингкобра».

— А как у него складывались отношения со Сталиным?

— Верховный тогда безусловно доверял Худякову. Именно ему поручил в ноябре 1943 года организовать перелет советской делегации в Тегеран на конференцию. В августе 1944-го Худяков становится начальником штаба и замкомандующего ВВС Красной армии, получает звание маршала авиации. Полководческий дар Худякова проявился и в конце войны, при проведении Висло-Одерской операции. Расставив на 50 специально созданных ложных аэродромах 800 макетов самолетов и спецтехники, Худяков вынудил противника раскрыться, сбросить на муляжи 660 тяжелых бомб. Это позволило выявить базы немецкой авиации и подвергнуть их массированной бомбардировке.

В феврале 1945-го в ходе Ялтинской конференции, где Худяков присутствовал в качестве личного советника Сталина (двумя другими были нарком ВМФ адмирал Кузнецов и начальник Генерального штаба Антонов), его компетентность в авиационных вопросах отметили Рузвельт и Черчилль. Рузвельт даже подарил советскому маршалу новейший спортивный самолет. Поблагодарив американского президента за подарок, Худяков передал его одному из аэроклубов...

Летом 1945 года Худякова перебрасывают на Дальний Восток — командующим 12-й воздушной армией Забайкальского фронта. И тут он разработал и осуществил уникальную воздушно-десантную операцию с целью захвата императора Маньчжоу-го Генри Пу И, а также золотого запаса марионеточной империи. 19 августа маршал на трех «Дугласах» высадил в Мукдене десант из 225 автоматчиков. Появления советских самолетов в глубоком тылу японцев никто не ожидал. Охрана так и не поняла, в чем дело. Плененный император был доставлен в штаб Забайкальского фронта. Худякова представили к званию Героя, но Звезду он так и не получил: над ним уже сгущались тучи. А 14 декабря 1945 года Худяков был арестован.

— Что же все-таки стало причиной ареста?

— В конце 1945-го стало раскручиваться «авиационное дело». Сталину доложили, что причина участившихся аварий в ВВС в том, что командование принимает у авиапромышленности самолеты с заводскими дефектами. Бытует мнение, что так начиналась кампания дискредитации маршала Жукова. Ведь среди арестованных было немало близких к Георгию Константиновичу людей: помимо Худякова командующий ВВС Новиков, его зам Репин, нарком авиационной промышленности Шахурин и другие.

Все они были осуждены на разные сроки. А расстреляли только Худякова. Ему припомнили и смену фамилии, и исчезновение самолета с трофейным золотом, которое вывозили после мукденской операции по захвату императора Пу И (спустя несколько лет охотники нашли в прибайкальской тайге обломки того разбившегося самолета, врезавшегося в густом тумане в скалу). Прославленного маршала, героя войны, которому было 48, заставили «сознаться» и в шпионаже на англичан, и в присвоении золота, и в прочих страшных грехах — и в 1950-м ему пустили пулю в затылок. В августе 1954 года его реабилитировали, в 1965-м посмертно восстановили в воинском звании, а семье вернули награды. Сейчас имя Арменака Артемовича Ханферянца-Худякова носит Институт ВВС Армении.

Как сложились судьбы родных расстрелянного маршала

Вскоре после 1965 года членам семьи, отправленным в ссылку после гибели маршала, разрешили вернуться в Москву. Жена Варвара Петровна умерла в 1984 году. Приемный сын Владимир, воевавший в составе 1-й воздушной армии, умер в 2003-м. Младший сын Сергей заведовал кафедрой в МГИМО. В российском МИДе работает внук маршала, тоже Сергей. А внучатый племянник, подполковник ВС Армении Вардан Ханферянц, 9 мая 2010 года возглавлял на Красной площади в Москве колонну армянских военнослужащих на параде в честь 65-летия Победы в Великой Отечественной войне...