В Невинномысске открылась выставка, посвященная подвигу военного хирурга

Предметный и фотодокументальный ряд экспозиции представляет судьбу жительницы Невинномысска, замечательного человека, выдающегося хирурга, патриота своей страны – Марии Иосифовны Суховой. Архивы музея хранят материалы об эвакогоспитале № 2444, который в годы оккупации Невинномысска находился на попечении начальника медсанчасти, военврача 3-го ранга, ведущего хирурга Марии Суховой. На выставке также представлены её личные вещи, медицинские инструменты, фотографии, подлинные документы. Они в 80-е годы уже прошлого века были переданы в дар дочерью Суховой Марией Костенко.
Мария Иосифовна Сухова (девичья фамилия Полякова) родилась 30 марта 1897 года в северной столице. В 1915 году Мария окончила с серебряной медалью Петроградскую Александровскую гимназию с правом работать учительницей. Вначале трудилась счетоводом, делопроизводителем в Петроградском Доме призрения. В 1919 году переехала жить на родину отца – в Рязанскую губернию, где работала сельской учительницей. Оттуда была командирована на учебу в Ленинградский университет на медфакультет, через 2 года переведена в 1-й медицинский институт (женский мединститут), по окончании которого с 1925 по 1930 годы работала врачом-ординатором хирургического отделения в клинической областной больнице им. Чудновского в Ленинграде.
В сентябре 1930 года приехала в отпуск с мужем-музыкантом в его казачью семью в станицу Невинномысскую и так здесь и осталась. Во время Великой Отечественной войны с 21 июля 1941 года была назначена начальником медчасти эвакогоспиталя № 2444 в городе Невинномысске, в нём находились на излечении 300 человек. Эвакуировать госпиталь не удалось, так как немецкие части быстро заняли город. В госпитале остались 104 человека: большинство военных, а также гражданское население, получившее ранения во время бомбежек Невинномысска. Всю оккупацию – с 4 августа 1941 по 20 января 1942 года – медперсонал под руководством Марии Суховой, рискуя жизнью, лечил раненых и спасал командный состав красноармейцев от фашистов.
После изгнания захватчиков эвакогоспиталь № 2444 был свернут, Марию Иосифовну назначили заведующей хирургическим отделением Невинномысской городской поликлиники. Она сама принимала активное участие в восстановлении больницы, а затем долгие годы лечила горожан. Была награждена медалью «За победу над Германией», «20 лет победы в Великой Отечественной войне» и др. Мария Иосифовна очень любила свою семью: мужа-скрипача, двух детей. Её дочь Мария пошла по стопам матери – она врач-хирург. Не стало героической женщины 18 апреля 1969 года.
– Мы не должны забыть эту страшную войну и всех тех, кто привел нашу страну к Великой Победе,– уверена директор Невинномысского историко-краеведческого музея Наталья Григоренко. – Это наш долг памяти перед теми, кто пал за свободу Родины, кто выжил в годину лихолетья и восстанавливал страну из руин, а затем уверенно возвращал ее к мирной жизни. На базе выставки пройдут экскурсии для молодежи, горожан и встречи с ветеранами Великой Отечественной войны и сыном хирурга Марии Суховой – Юрием Петровичем Суховым.