Автомеханик-видеоблогер из Бреста: Спорил, что соберу 500 тысяч просмотров, а мои уроки посмотрели миллионы

Когда-то Олег Нестеров научился зарабатывать ремонтом и покраской машин, а теперь по его мастер-классам автомеханиками становятся учителя и бухгалтеры

Как подготовить машину к зиме? Как восстановить авто после лобового удара? Как бюджетно избавиться от коррозии? На эти и многие другие вопросы гаражный мастер из Бреста Олег Нестеров дает ответы в своих видеороликах, которые снимает прямо в мастерской. На его персональный канал в интернете, который так и называется «олегнестеров брест», подписаны более 80 тысяч человек, а мастер-классы по ремонту и покраске авто просмотрели почти 16 миллионов раз.

Корреспондент «Комсомолки» встретилась с популярным видеоблогером и расспросила его о том, зачем он этим занимается и действительно ли далекий от автомеханики человек может отремонтировать машину по его урокам.

«НА ОБЩЕНИЕ С ПОДПИСЧИКАМИ УХОДИТ ВСЕ ВРЕМЯ, ПОКА НЕ ЛЯЖЕШЬ СПАТЬ»

- Олег, как вам пришла в голову идея податься в видеоблогеры?

- Это началось полтора года назад. Я ремонтировал машину и снял об этом видео. Мне было интересно, как ролики выкладываются в интернет, на YouTube. Я попросил друга показать, как это делается. У меня и мысли не было, чтобы что-то такое начинать. Просто выложил видео, просмотров у него практически не было. Потом я купил дорогую камеру, попробовал еще раз... Друг меня тогда отговаривал, мол, Олег, не занимайся ерундой. А мне хотелось продвигаться. И мы поспорили, что я соберу полмиллиона просмотров до Нового года - то есть примерно за 3 месяца. Мы спорили на интерес. Доказать свою правоту - это лучше, чем получить сто баксов.

- И удалось все-таки выиграть спор?

- Я разговаривал с успешными блогерами, советовался с ними. На первых порах мне очень помог Ян Али из Латвии, который тоже снимает видео о гаражном ремонте. Когда я до него дозвонился, я прыгал до потолка! Правда, полмиллиона не успевал набрать. И связался с еще одним популярным блогером из Украины Женей Травниковым, он тоже автомеханик. Он обо мне рассказал своим подписчикам. Я не мог нарадоваться, что такие люди вышли со мной на контакт!

- То есть вы полностью погрузились в съемку видеоуроков и интернет. И что родные на это сказали?

- Жена ругала. Говорила: «Вот, ты только в интернете сидишь, зачем тебе это, ты же в гараже нормально зарабатываешь!» А когда видео стали популярными, стали приходить какие-то деньги. Через какое-то время собралось 100 долларов! Я говорю: «Наташа, можно интернет оплатить!» И она уже остыла: «Ладно, сиди, занимайся этой ахинеей». Махнула рукой - мол, нашел себе занятие, пиво не пьет, ну и бог с ним.

Кстати, воскресенье у меня - это запретный день для работы, это день для семьи. Жена уже смирилась, но, кажется, не до конца понимает. Я объясняю: «Наташа, столько писем, нужно всем ответить». Ведь если кого-то пропущу, у меня внутри потом так и свербит.

- Сколько времени у вас уходит на общение с подписчиками в интернете?

- Я бы сказал, все время, пока не спишь. Я постоянно то на телефоне, то в компьютере. Во время еды, просмотра телевизора, во время поездки. В день в общем приходит до полутора тысяч писем! Я стараюсь отвечать на все. Если нет вопроса, просто ставлю улыбочку или пишу спасибо. Если есть вопрос, отвечаю, как положено.

ОТРЕМОНТИРОВАТЬ АВТО У СЕБЯ В ГАРАЖЕ МОЖЕТ ЛЮБОЙ

- Скажите: действительно ли человек, который никогда в своей жизни даже не интересовался, что у него под капотом, может отремонтировать машину по вашим урокам?

- Легко! Меня за это ругают профессиональные автомеханики. Мол, Олег, ты все секреты раскрываешь, мы скоро будем последний хрен без соли доедать! Моя позиция такая: у хорошего мастера всегда будут деньги. А человек, у которого с финансами сейчас туго, на автосервис не поедет - раз нет у него денег, которые там просят. Самостоятельно, с какими-то базовыми знаниями, любой человек может отремонтировать автомобиль у себя в гараже. Я рассказываю и показываю как. И даже более того: многие мне пишут, что кто-то создал свой сервис или гараж.

- То есть люди с нуля обучились по вашим видео и теперь этим зарабатывают?!

- Очень много таких! И бухгалтеры, и зубные врачи, и воспитатели, и учителя, и юристы, люди, которые занимались компьютерами... Те, кто с этой профессией вообще никак не был связан, полностью перепрофилировались, сделали автосервис и на этом зарабатывают

- Олег, вы, как говорите, раскрываете секреты ремонта машин, но сами-то вы где этому обучились?

- Я по профессии мастер техобслуживания и ремонта автомобилей. Но с этим связана интересная история. Я тогда был первый раз женат. Помню, теща говорит мне: «Олег, у меня есть деньги - 13,5 тысячи рублей. Либо ты машину себе купишь, либо я куплю себе плащ кожаный». Плащ тогда 7 тысяч стоил, то есть представьте, какая это сумма для покупки машины. Я пошел на рынок. Жил тогда на севере, темно уже было. Купил себе ВАЗ-06 за 12,5 тысячи. Прокатился... Машина - огонь, реактивная! И цвет шикарный, переливается, черная такая. Ну все, первый парень буду! Мне 18 лет тогда было. Утром с таким гордым видом на работу собирался. В машину же надо садиться! Чуть ли не стрелки на брюках навел, ведь теперь я крутой, на своем личном автомобиле подъеду, а не на автобусе... Надо же было выйти так, чтобы кто-то увидел, что это моя машина. А никого уже нет - все уехали на работу. Смотрю в окно: и машины тоже нету! Екарный бабай, угнали! Я же точно помню, что она стояла здесь, где это корыто сейчас стоит. Думаю: не, это не моя. Моя - черная, красивая, а эта синяя, помятая, бампер на боку, фары мутные. Это точно не моя. Надо звонить в розыск. Достаю техпаспорт, номера смотрю... И настроение упало: это моя машина. Расстроился так... Хочу сиденье подвинуть - оно не двигается, приварено. Еле завел, она дымит, как паровоз, расход бензина больше, чем масла. Ни одного живого элемента. Что делать? Взял мяч - веди рядом...

- И вы сделали из «корыта» крутую тачку?

- Мой друг занимался ремонтом автомобилей. Я время от времени посматривал, что он делает. И решил тоже попробовать.

Взял полкилограмма шпатлевки... Два раза положил шпатлевку, и она закончилась. Примерно подсчитал, что с такими темпами на машину мне нужно около 500 килограммов шпатлевки! А затирал ее мелкой шкуркой - это года на четыре работы! И тогда подумал: ай, не совсем уж она и мятая!

Друг начал смеяться надо мной. Объяснил, как надо делать. Я быстро все схватил, буквально за четыре дня все сделал. Получилось мне ее продать тогда за 21 тысячу. Нормально, да? Купил за 13, продал за 21!

- А видеоуроки доходы приносят?

- Все это затевалось не ради заработка, а ради интереса. Да, от видео есть кое-какое денежное поощрение, но все равно интерес в приоритете. Сейчас я занимаюсь видеосъемками праздников, еще часть дохода приносит гараж. Приходится крутиться, разрываться. Но я считаю, главное - чтобы работа приносила не только доход, но и удовольствие. Нужно жить этим.

- У вас никогда не возникало идеи организовать реальные, а не виртуальные курсы по ремонту машин?

- Мы с моим другом в Рязани создали школу автомаляра. В будущем, я надеюсь, мы откроем и в Беларуси, но здесь очень сложно это сделать из-за документации. Из Беларуси много желающих, но у них нет возможности выехать в Россию в силу разных причин. Я был бы очень рад, если бы я здесь мог открыть большую школу или профкомбинат, где могут все белорусы съехаться. Надеюсь, власти эту идею поддержат.