Новости по-русски

Прогулка по рыбному рынку в Муйне

«Вьетнам — страна очень разная, тут есть огромные и дорогие мегаполисы, почти европейские города с хвойными деревьями и уникальным европейским климатом, плантации кофе и, конечно же, теплое и богатое на дары море. Сегодня я расскажу вам о рыбном рынке в Муйне — Lang chai Mui Ne.

Рынок находится вдали от туристических мест и живет всего пару часов рано утром, представляя собой стихийную продажу всего того, что плавает, ползает и размножается в Южно-Китайском море», — рассказывает Михаил Боярсков.

 

Рано утром, еще до восхода солнца, рыбацкие лодки возвращаются из моря и прямо на берегу начинается продажа ночного улова. Продажа идет как поштучно, так и большим оптом — крабы, гребешки, кальмары, осьминоги, угри, акулы и, конечно же, всевозможные виды креветок продаются по всей территории небольшого пляжа.

Если вы живете в гестхаусе, где есть кухня, то обязательно скатайтесь на этот рынок, и помимо местного колорита вы сможете весьма дешево купить свежайших морепродуктов, а если с деньгами совсем туго, то в целом на суп морских гадов можно без проблем насобирать бесплатно, благо всякие крабы разбегаются в разные стороны, как только их вываливают на песок.

Чтобы посмотреть на весь процесс, вам придется проснуться рано утром и прибыть на место к 6:00-6:30 утра, я не знаю, ходят ли автобусы в такую рань, посему лучше поймайте такси. В среднем поездка обойдется вам в 50 000 — 120 000 донгов (ловите только маленькие такси, так как они существенно дешевле), водителю можете показать вот этот адрес 153 Huỳnh Thúc Kháng.

Вьетнамцы очень дружелюбная нация, и посему вот так посидеть с планшетом на берегу можно даже в 5 утра. Гиды «Пегас Туристик» пугают приезжих историями о бандах, которые выхватывают сумочки и мобильные телефоны, но за все время моего пребывания во Вьете я не видел и не слышал о подобных случаях.

Мы приехали очень рано и вообще не верили, что вот тут через пару часов появится оживленный рынок, на котором десятки рыбаков будут выставлять свой улов. Пока Тоня читала книгу на планшете и отпугивала многочисленное семейство крыс, которое жило в ближайшей куче мусора, я осматривал местность сверху.

Примерно в 5:40 начинает светать и можно осмотреть пляж вокруг и увидеть великое множество ракушек, морских звезд и убегающих крабиков из-под ног. Кстати, большая часть ракушек, которая продается в Крыму, именно из Вьетнама. (За что купил, за то и продаю — мол, предприимчивая девушка уехала жить во Вьет и наладила экспорт в Крым ракушек уже с надписями на русском языке.)

Если вы прибудете по адресу слишком рано — не пугайтесь того, что перед вами небольшая каменная набережная и узкая полоска пустынного пляжа — все так и должно быть, стоит чуть-чуть подождать, и вы будете вознаграждены за ожидание. Конечно, так рано, как мы, приезжать не стоит и можно поспать лишний час до 6 утра =) Ехать на такси от самого дальнего отеля пляжа Муйне не больше 10-15 минут.

Как только становится светлее, с моря начинают приходить первые лодки и начинается «битва» за право покупки первого улова. Пока к единственным рыбакам начинают стягиваться первые покупатели.

Звезды падают с неба на песок =) Смотрите под ноги — морских звезд очень много, и большая часть из них еще живые.

Улов небольшой, но рыбаки не вешают нос и не грустят, не повезло сегодня — повезет завтра, а любой улов уйдет с «молотка».

Без весов и калькулятора торговля не обходится, конечно, многие используют мобильные телефоны, но у некоторых я видел и обычные калькуляторы.

Уже через пару часов эти улитки будут продаваться в одном из многочисленных кафе Муйне. Кстати, весьма недурственно на вкус, могу я вам сказать, а в правильных местах ценник весьма гуманный.

Я сначала не мог понять, что это за мешочки и что с ними делают рыбаки, но чуть позже, подойдя поближе, понял, что это приманка для крабов — небольшая креветка, замотанная в марлевый кокон. Думаю, на крабов действует безотказно =) Не знаю, как часто меняется креветка, но вот эта вьетнамка разматывает кокон, достает креветку и кидает ее в миску.

Сначала я подумал, что эти женщины просто купаются, но потом понял, что они кого-то или что-то собирают.

Все больше и больше покупателей стремятся на небольшой кусочек пляжа. Обязательный атрибут успешного трейдера покупателя — весы и тара под различную живность.

Как только рассветает, на пляже появляются торговцы булочками, соусами и даже бензином для лодок. Пляж превращается в настоящий рынок со своими правилами и обычаями.

Еще пару часов назад тут бегали только вскормленные на крабах упитанные крысы да морские звезды встречали рассвет, а сейчас со всех сторон на пляж стремятся жители деревни.

Национальные лодки Вьетнама, которые похожи на половинку от грецкого ореха, — «тхунг чай». Делались они из прутьев бамбука, обмазанных смолой, но сейчас более прочный пластик вытесняет традиционные материалы, хотя нередко можно встретить и олдскульные лодочки. Традиционно их используют вьетнамские рыбаки, чтобы передвигаться между большими лодками или добраться до берега.

Набрать воды для своих нужд — не проблема. Воды в Южно-Китайском море предостаточно.

Некоторые рыбаки не имеют собственных лодок и ловят рыбу и прочие дары моря прямо с берега, закидывают невод или сеть и с упорством 1000 китайцев тащат все живое на берег.

А улов на самом деле смешной в нашем понимании. Это вам не корюшку по весне из Невы тягать килограммами, но и этому улову вьетнамские рыбаки рады.

Улитки, крабики, гребешки и даже осьминожки — все идет на продажу или на обеденный стол.

Закутанные по самые глаза жены рыбаков не только встречают глав семейств на берегу, но и активно им помогают во всем. Почему они все в носках, перчатках и кофтах, можете вы задаться вопросом. Все просто: чем темнее у тебя кожа, тем ниже ты по социальному статусу. Девушки, работающие в аэропортах, вообще платят сумасшедшие деньги (по местным меркам) на то, чтобы отбелить кожу и быть «белоснежкой».

Гребешки — еще одно лакомство вьетнамских бокешниц и различных ресторанов. О том, где самые вкусные гребешки в Муйне, я расскажу чуть позже.

Весь купленный товар взвешивается и учитывается в специальной тетрадке и тут же передается водителю мотобайка, который развезет свежайший товар по ресторанам. И уже в обед сотни туристов будут лопать эти дары теплого Южно-Китайского моря, запивая прохладным пивом с зеленой этикеткой — «Сайгон».

Все больше и больше тхунг чай прибывает на берег с уловом, и все больше и больше становится ажиотаж.

Забегая вперед, могу сказать, что мы захотели прикупить креветочек и вечером с пивком их умять за обе щеки, но сдуру купили не совсем обычных креветок, а креветок-богомолов. Уже дома мы поняли, что где-то просчитались, и, мягко сказать, охренели от ужасности этих морских гадов.

Я потратил почти сутки, чтобы найти и идентифицировать этих жутких морских убийц. Их страшный и грозный вид оправдывает себя на все 100%. Эта креветка не только опасный хищник, но и одно из самых быстрых созданий на планете, а в интернете пишут «сила ее удара сопоставима по силе с попаданием пули 22 калибра» и «взрослая креветка легко разбивает толстое аквариумное стекло, после чего желание аквариумиста держать таких красавцев дома надолго отпадает».

На вид они, конечно, эпично страшные, но на вкус — весьма ням-ням, а вот возни при разделывании так же много, как и с разделкой раков. Мы сварили небольшую порцию в чайнике и поняли, что все 2 кг мы есть не будем, ибо уж очень они противные на вид, и с большим удовольствием передали нашему вьетнамскому гиду — Фонгу, который был несказанно рад такому царскому подгону. Цена за 2 килограмма таких креветок — 50 000 донгов, что по тому курсу равнялось 2 долларам и 30 центам.

Лучше бы мы купили вот этих крабов

Живя в Муйне, можно прийти утречком на рынок и за каких-то 10 долларов купить вот такое ведро крабов.

На этом рынке нет прилавков, стендов и ларьков, весь товар лежит на матушке-земле и, естественно борясь за свое выживание, пытается сделать ноги обратно в море, и, кстати, нередко это им удается сделать, вернее, удается слинять только крабам да морским змеям (хотя ввиду их несъедобности они практически сразу возвращаются обратно в соленую теплую воду Южно-Китайского моря), а вот тем, у кого нет ног, не повезло, и уже под вечер их обжарят на гриле и очередной турист будет выковыривать их из панциря зубочисткой, попивая все тот же прохладный «Сайгон» со льдом.

В процессе отбора и сортировки морских гадов принимает участие вся семья. Рыбаки приносят на берег весь улов, и все члены семьи от мала до велика начинают сортировать и раскладывать по кучкам различную живность — креветки к креветкам, крабы к крабам и так далее. Вы можете спокойно присесть рядышком и насобирать себе в пакетик различных морских яств, после чего вам огласят ценник.

Как я заметил, с рыбой в прибрежных водах не все хорошо, она мало того что маленькая, так и уловы весьма скудны. Быть может, более промысловая рыба держится подальше от берега и на глубине в более прохладных водах?

Зато угрей и мурен хватает, можно прикупить свеженькую мурену и сварить из нее уху =) Пробовали уху из мурены? Жаль, в нашем номере отеля не было кухни, а то я бы попробовал сварить.

В отличие от Таиланда, найти во Вьетнаме нормальную картошку, зеленый лук, огурцы, помидоры вообще не проблема. В одной из дорожных палаток я вообще нашел все компоненты отличного греческого салата.

Осьминоги также изобилуют на рынке, но, видать, ценник не такой гуманный для местных, так как большого спроса на них я не заметил.

Типичный пример сортировки улова.

Рыба, креветки обычные, креветки-богомолы и прочие морские гады кишат на импровизированных прилавках.

Рыбное ассорти — пескарики какие-то да небольшие угри.

Может, кто знает, как называется рыба, ближняя к нам? Случайно не фугу ли это?

День за днем, год за годом этим промыслом заняты целые семьи. У них никогда не будет автомобиля и, быть может, даже кондиционера (а он в муйне ой как нужен), но они по-своему счастливы, и я заметил, что они все улыбаются тебе и в их глазах нет вечной депрессии, злости и усталости.

Наследие французов — явно колониальная постройка старых времен. К сожалению заленился, и не сходил к ней, о чем теперь жалею. Если кто будет в тех краях — сходите, посмотрите, думаю, будет интересно. Вообще во Вьетнаме явно чувствуется европейское наследие, некоторые постройки, хрустящий багет и даже клубника, которую можно встретить, например, в прохладном Далате.

Вот так прямо у кромки воды в часы отлива идет спокойная и размеренная торговля.
Вьетнамский язык не режет слух, и мне вообще все время казалось, что они мяучат) «Мяу-мяу-мяу», — звучало со всех сторон.

Отец и сын — в одинаковых кофтах и шляпах — семейный синдикат, однако.

Весьма милая девушка в золотых сережках и с золотым браслетом весьма лихо раскидывала угрей и креветок по разным кучкам, видать, не совсем плохой бизнес.

Конусообразные соломенные шляпы носят многие и вовсе не для красоты, эта штука отлично защищает от солнца, и голова не преет, как в шапке или шляпе.

Круглые лодки тхунг чай доставляют рыбаков до вот таких корабликов, которые уже могут выйти в открытое море на промысел. Не знаю почему, но лодки все очень яркие и сочные по цветам, в которых используется синяя, желтая, зеленая и красная краска.

Весь оптовый товар к 7:30 уже распродан, но народу становится все больше. Как я понимаю, позже приходят те, кто покупает небольшие партии для себя и для небольших кафе.

Вся бухта заполнена рыбацкими шхунами и “Тхунг Чай”.

Вот такой вот стихийный рынок есть в небольшой деревне под названием Муйне. Сделав порядка 300 кадров и прикупив 2 кило ужасных креветок-«убийц», мы с Тоней отправились в отель на завтрак.

Ну и в конце небольшой бонус.

Панорамка небольшая

http://www.fresher.ru/2015/01/21/progulka-po-rybnomu-rynku-v...

Читайте на 123ru.net