Сергей Михалев: «На тренерском мостике себя не вижу»

Сергей Михайлович Михалев, подаривший Уфе первое в истории чемпионство, вернулся в клуб. Правда, тренерский мостик своим появлением он не пополнит. «Хитрому лису», как прозвали его болельщики, предстоит решать вопросы иного характера. Об этом он рассказал в интервью корреспонденту ProUfu.ru.«Нужно учитывать экономическую ситуацию в стране»

– Сергей Михайлович, поздравляю вас с возвращением в Уфу. Какие первые эмоции?

– Мне приятно вернуться в наш клуб. Будем работать, думаю, что с поставленными задачами мы справимся, несмотря на все трудности и проблемы.

– Все-таки интересно узнать о спектре ваших вопросов, которыми вы будете заниматься в «Салавате Юлаеве».

– Вопросы, которые сейчас стоят перед большинством клубов, по сути, одинаковы. Заканчивается сезон, и новый чемпионат в этом году стартует рано. Поэтому все вопросы по подготовке к следующему сезону нужно решать уже сейчас. К тому же необходимо вести работу по составу команды – кто-то уходит, кто-то приходит, происходит ротация. Это нужно держать на контроле. Кроме того, в мою компетенцию будет входить консультирование команд нашей системы по всем вопросам. Так что широкий круг вопросов предстоит решать, тем более что в клубе нет сейчас генерального менеджера, часть его работы будет лежать тоже на мне. И нужно понять, из каких возможностей в следующем сезоне мы будем исходить. Нужно учитывать и экономическую ситуацию в стране – так что держим руку на пульсе.

– Как вас приняли в команде?

– Да меня представлять никому не нужно, как и я, в общем-то, всех хорошо знаю. В тренировочный процесс я никак не вмешиваюсь, если только у тренеров будут какие-то пожелания – поможем. Да и вообще я считаю, что нужно работать без лишнего шума (улыбается).

«Мы можем потерять финансирование, а альтернатив и нет»

– Сейчас мы живем в сложное экономическое время, как это отразится на хоккее?

– Ну, денег точно больше не станет. Нужно понимать, что весь инвентарь мы закупаем за рубежом, и цены, соответственно, растут. Сборы тоже проводим за границей, избаловались… Да и игроков хочется подешевле и получше (улыбается).

– В клубе сейчас затаив дыхание следят за судьбой Благотворительного фонда «УРАЛ»?

– Конечно, все озабочены. Читают и ждут. И, конечно, не хочется, чтобы все это отразилось на общем состоянии хоккея в нашей республике. По сути, мы можем потерять финансирование, а альтернатив и нет. А проблемы принято решать лишь по мере их поступления.

– А сложно будет удержать иностранцев и российских игроков от отъезда в европейские лиги и в Северную Америку?

– С российскими игроками сложностей точно не будет. А иностранцы… Ну, может быть, кто-то и поедет в НХЛ, но таких игроков по пальцам можно пересчитать. Но я не думаю, что будет резкий отток – все-таки в России достаточно большие зарплаты, которые даже с ослаблением рубля нельзя сопоставить с контрактами в европейских чемпионатах. Конечно, видно, что кто-то рассчитывал на 2 евро, а получил 1. Но никто не застрахован – все равно нужно продолжать играть.

– В Новосибирске голкипер едва ли не объявил бойкот из-за того, что курс так резко изменился. Как легионеры в Уфе относятся к этой ситуации?

– Я считаю, что Коскинен это выдумал для того, чтобы оправдаться перед болельщиками «Сибири». Ведь перешел он в СКА, и что? Санкт-Петербург находится в нашей стране, и курс доллара там тот же. В нашем клубе это даже не обсуждают. Ведь все же понимают, что случилась такая ситуация и ничего не поделаешь. Можно, конечно, на кухне посидеть пообсуждать…

«Тренер – это главная фигура, которая к тому же несет ответственность»

– Как будет строиться работа между вами и главным тренером?

– Надо решить накопившиеся вопросы, которые возникали по ходу сезона. Конечно, в тандеме с главным тренером. Мы встретились, поговорили и нашли понимание. Нужно понимать, что тренер – это главная фигура, которая к тому же несет ответственность.

– С Владимиром Юрзиновым впервые сталкиваетесь в работе?

– Работать нам вместе не приходилось, но мы ведь находимся в одной системе, поэтому все друг друга хорошо знаем. Я помню, как Владимир Владимирович начинал свою деятельность в Финляндии, а потом вся его российская карьера была на виду. Поэтому, естественно, нас знакомить не пришлось, и с этим никаких проблем нет.

– В вашу компетенцию сейчас входят и некоторые вопросы, которые должен решать генеральный менеджер. С уходом Олега Гросса осталось много незаконченных дел?

– Олег ушел из команды, когда уже весь состав скомплектован и переходы запрещены. Та работа, которая должна была быть проделана за это время, сделана. А текучка, конечно, осталась. Возвращаясь к вопросу о составе… Да, эти вопросы должен был решать Олег. Но возникли они и сейчас.

«Хоккейная вертикаль в Башкирии нуждается в корректировке»

– Как сейчас будет работать вертикаль «Салават» – «Торос»?

– Если уж мы завели разговор о вертикали, то мое первое впечатление такое: она нуждается в корректировке. Там все не гладко, и это необходимо отлаживать. Касаемо усиления «Салавата» со стороны «Тороса»… После 22 января игрок «Тороса» может быть включен в заявку «Салавата», только если в главной команде кто-то получит травму и будет помещен в соответствующий список. Так что все не так просто.

– Вас удивила отставка Руслана Сулейманова в «Торосе»?

– Для меня это было неожиданно. Я считаю, что Руслан состоялся как тренер и у него были замечательные победы в Высшей хоккейной лиге. Но это решение руководства «Тороса» – у команды были не самые лучшие результаты в сезоне, и, сменив наставника, может, они хотели встряхнуть игроков. Пока я не заметил улучшений, но ведь все будет оцениваться по итоговым результатам. А Руслан, насколько я знаю, будет тренировать детишек в Уфе.

– Как обстоят дела в «Толпаре»?

– Команда играет не ниже тех возможностей, которые заложены изначально. В этом году в составе не так много ярких игроков. Но главное, что команда попадает в плей-офф, и там уже в матчах на вылет мы увидим, на что они способны.

– «Салават Юлаев» перед вашим приходом в клуб проиграл три матча подряд дома. В чем проблема?

– Команду лихорадило не только перед моим приходом. Проблемы, которые были в «Салавате», продолжают преследовать команду на протяжении сезона. Действительно, существуют большие проблемы, и мы их будем решать внутри команды.

– На тренерский мостик уже не тянет?

– Не говори никогда «никогда». Но для себя я решил, что тренерская работа очень сложная и нервная. И в данный момент я себя там не вижу.