Антон Лирник: «Марина приняла меня за другого»

— Чем будете удивлять зрителей в «Шоу выходного дня»?

Антон: Это такая перезагрузка эстрадного формата, то, что давно напрашивалось на телевидении. Мы представляем уже полюбившихся зрителям комиков и новых, еще неизвестных певцов, юмористов, актрис, блогеров. Плюс к нам приходят гости, с которыми мы играем в забавные игры. Так же, как и со зрителями из зала. Кстати, мы записывали шоу перед реальными людьми с улицы, которым захотелось прийти на смешной концерт.

— А почему съемки проходили в Санкт-Петербурге?

А.: Съемкам предшествовали репетиции. Если бы это происходило в Москве, то каждый вечер артисты бы разъезжались по домам, отвлекались на кучу бытовых моментов. А когда съемки идут в другом городе, то деваться некуда, все живут в одном отеле и все время посвящают работе. И получается качественный продукт.

Антон и Марина с дочерью Антона Соней

— Значит, Марина не ездит с вами на гастроли и съемки?

А.: Нет, но я все время с ней советуюсь. Она читает все мои сценарии, пьесы, рукописи книг, редактирует их. Ну, и потом приходит на премьеру, отсматривает несколько выступлений, чтобы найти какие-то мелочи, требующие исправлений. Что ни говори, а в нашей стране телевизионный пульт в семье находится в руках у женщин. В моем случае сбылась мечта продюсера, когда фокус-группа сидит рядышком с тобой на диване.

Марина: Женское мнение важно, всегда есть детали, которые мужчина может не заметить. Бывает, что я говорю Антону: «Ни одна женщина в подобной ситуации так бы не поступила, никогда бы такого не сказала». Я подаю идею, а Антон дальше уже решает, как ее правильно сформулировать.

— Антон, вы с Мариной родом с Украины, сложно ли дался переезд в Москву?

А.: Я из тех счастливчиков, кто не покорял Москву, а был приглашен в нее уже состоявшимся артистом. И до сих пор с гордостью об этом говорю. Мой дом — это все же родина: Киев, Кировоград и в большей степени Одесса, где живут мои родители, братья, племянники. В свое время я покорял Киев. Прошел то же, через что проходят все провинциалы, приезжающие в столицы: недоедание, недосыпание, отсутствие работы, а потом четыре работы одновременно. Но в Москву я приехал уже «на коне». Мы с Андреем Молочным и нашими друзьями делали в Киеве «Камеди Клаб Украина». Это было очень рейтинговое шоу, и мы достигли таких высот, что нас пригласили на съемки «Камеди» в Москву.

— Интересно узнать историю вашего знакомства. Как давно вы вместе? Кто Марина по профессии?

А.: Марина познакомилась со мной, приняв меня за другого человека. Мы встретились семь лет назад на концерте одной музыкальной группы — там присутствовали как телевизионщики, так и автогонщики (солист группы — гонщик авторалли).

Марина с дочкой Марфой

М.: Я закончила иняз, переводчик и филолог, работала сначала по профессии, потом перешла на телевидение редактором разных шоу. Сейчас у меня есть на Украине благотворительный проект «Чемодан». Мы продаем вещи известных людей и на вырученные деньги собираем детям из интернатов все самое необходимое при выпуске. А в то время, когда мы встретились с Антоном, я еще занималась гонками и была в компании гон­щиков. И почему-то подумала, что Антон один из наших. Лишь спустя какое-то время осознала, что он совсем не гонщик (смеется). А тогда я просто подошла поздороваться.

А.: У меня сразу сердце екнуло, хотя, наверное, нельзя назвать эту встречу любовью с первого взгляда. Но точно было доверие с первого взгляда — такое чувство, что мы знаем друг друга много лет. Я ощутил, что в жизни появился еще один «мой человек», которого ни в коем случае нельзя потерять. На следующий день пригласил Марину на свидание, и так всю неделю — каждый день. А потом как-то быстро наступил момент, когда я сказал, что был бы счастлив, если бы мы жили вместе. Это не предложение руки и сердца, а гораздо больше — предложение моей жилплощади в ее полное распоряжение. (Смеется.) И, видимо, настолько и­скренне я это сказал, что Марина согласилась и на следующий день переехала ко мне. Мы сменили уже пять квартир.

М.: А предложение руки и сердца последовало только спустя четыре года. Но я не переживала по этому поводу. Мы с Антоном оба были женаты до нашей встречи, и мы прекрасно понимали, что не официальный брак держит людей вместе. Но когда Антон сделал предложение, я, конечно, была счастлива. Какой женщине это не будет приятно? Ведь это подтверждение серьезных намерений мужчины.

— И вскоре появилась Марфа?

М.: Не очень скоро, через пару лет. Мы же были ребята молодые, хотели пожить для себя, тем более у Антона много работы, у меня тоже бесконечные проекты. И мы не форсировали рождение ребенка.

А.: Пустили все на самотек. У меня же есть старшая дочь Соня, ей сейчас 9 лет. Она очень много времени проводила с нами, так что мы уже были родителями одной прекрасной девочки. И весь свой голод по воспитанию ребенка утоляли.

— Всегда стараюсь показать Марине, как я ее люблю

— Вы сказали, что для вас обоих это не первый брак…

М.: Да, у Антоши наш брак официально второй, у меня третий, тут я веду (смеется). Но у него же было еще два неофициальных брака, что тоже, наверное, считается.

А.: Это предмет наших постоянных споров. Я Марине говорю, что она моя четвертая жена, а она возражает — нет, вторая! Но мы сходимся на том, что она моя последняя жена, и после этого все споры утихают.

— А как было сделано предложение — с творческим подходом? В­ообще, Антон совершал красивые поступки, покоряя вас?

М.: Сюрпризов особых не было, таких, например, чтобы я пришла в ресторан и меня там встречал оркестр. Антоша не большой романтик…

А.: Мужчины, которых называют романтиками, совершают сумасшедшие поступки раз в полгода. А у нас с Мариной совсем иной характер отношений, мы просто говорим друг другу каждый день много нежных, теплых слов.

М.: Это правда. Помню, однажды Антоша сильно заболел и за целый день сделал мне всего один комплимент. Такого у нас никогда не было. Муж меня постоянно за что-то хвалит, говорит хорошие слова. Ссоримся мы очень редко. Впервые поругались года через три. Мы совпадаем очень во многом, а расходимся в одном — вкусах на кинофильмы и телепрограммы. Но благодаря этому у Антоши и получаются хорошие проекты, ведь мы обсуждаем их с разных точек зрения.

А.: Условно говоря, я не смотрю с Мариной сериал «Отчаянные домохозяйки», который она очень любит. А она не смотрит со мной какие-то мужские сериалы, боевики и детективы. Но она может пойти со мной в кино на «Звездные войны», оба мы любим «Игру престолов» и «Мир Дикого Запада». Мы с ней чудесная фокус-группа: если нам двоим что-то нравится, значит это хороший продукт, попадающий в самую широкую аудиторию.

М.: Вернусь к предложению руки и сердца! Это случилось в Лондоне. У Антоши там был концерт, и он предложил мне полететь с ним. Сказал, что заказал на колесе обозрения London Eye отдельную кабинку для нас, чему я безумно обрадовалась. Приехали, заходим в кабинку, с нами идет сотрудница с каким-то чемоданчиком и шампанским… Обстановка настолько романтичная, что у меня тут же закралась мысль о том, что сейчас я и услышу предложение руки и сердца. Шампанское открыто, мы поднимаемся на самую вершину, рука моя уже готова принять кольцо (смеется), Антон произносит:­ «Я т­ебя люблю! Давай выпьем за нас» и… все! Потом он достает какую-то коробочку, я воодушевляюсь, смеюсь: «Антоша, в таких коробочках обычно дарят кольца». Но там оказались просто трюфели… Мы спустились, и я, не удержавшись, сказала: «Антон, ты бессовестный! Вообще-то женщинам в таких местах делают предложения». Он развел руками, мы посмеялись и продолжили прогулку, дошли до какой-то ближайшей карусели. Сели прокатиться на лошадках, и тут наконец Антон достает кольцо. То есть он готовился, но хотел сделать все в свойственной ему манере, чтобы запомнилось.

А.: Не совсем так. Там огромные кабины, в которые помещается по 40 человек, но можно арендовать и кабину на двоих. Когда я заказывал, то не подозревал, что с нами вместе будет какая-то посторонняя женщина. Эта несимпатичная француженка наблюдала за нами, смотрела, что мы делаем, и для меня это было равносильно тому, что я делал бы предложение во время свидания в тюрьме. Присутствие посторонней женщины нарушило все мои планы, и дальше я уже лихорадочно импровизировал. Мы шли по лондонской набережной, дошли до парка аттракционов в разноцветных огнях, там было очень красиво. Взгромоздились на лошадок, и во время этой скачки я прокричал: «Готова ли ты продолжать этот бег по жизни рядом с таким сумасшедшим человеком, как я?» Марина ответила: «Конечно, да!»

М.: И так я сошла с карусели невестой. Правда, свадьбы до сих пор еще не было, мы просто расписались в январе, а торжество запланировали на лето. Но пришлось перенести из-за плотного рабочего графика Антоши. Вот до сих пор и переносим, хотя у нас уже все распланировано и продумано. У родителей к нам претензий нет, так как они уже бывали на наших прошлых свадьбах. Они счастливы, что мы вместе и подарили им внучку. Свадьба ведь промежуточный пункт по пути к внукам. Мы его лихо проскочили и перешли сразу к продолжению рода.

— Антон много гастролирует, с легким сердцем отпускаете его на спектакли «Мужчина нарасхват» с Олей Бузовой?

А.: Марина дружит со всеми моими партнершами по сцене, общается с ними значительно больше, чем я. Каждый раз, когда я с кем-то начинаю играть, Марина быстренько становится лучшей подружкой и раньше меня узнает график гастролей.

М.: С Олей мы общаемся время от времени, встречаясь на спектаклях. Она мудрый человек, невероятно трудолюбивый, спит по три часа в сутки. И вообще, это странно — ревновать мужа к работе.

— Мы расписались в январе, а свадьбу запланировали на лето. Но пришлось перенести из-за плотного рабочего графика. Так до сих пор и переносим

А.: Оля как раз таки хранитель семейных ценностей. Так как она сама прошла через измену и разрушение семьи, то очень деликатно относится к вопросам верности. В нашем коллективе Оля следит за моральным обликом артистов, для нее это очень важно. Она сильно изменилась за последнее время. Несмотря на то что периодически шутит на тему своих романов, с тем же Бадрухой (артист Тимур Батрутдинов. — Прим. «ТН»), например, она очень серьезно настроена. Я уверен, что Оля мечтает о крепкой, любящей семье и будет прекрасной женой.

— Кто придумал дочке такое оригинальное имя — Марфа?

А.: Назвали в честь Морфеуса из «Матрицы»! (Смеется.) На самом деле мы ждали мальчика, а родилась девочка, пришлось назвать Марфой.

М.: Просто откуда-то пришло ко мне это имя, и все. Мы долго спорили с Антоном, у нас был миллион мужских имен, на которых мы сошлись, и ни одного женского, что бы нам двоим понравилось. Я хотела Серафим­у — Симочку, но ее Антон отверг. С Марфой он тоже долго спорил, но в итоге благородно согласился. И сейчас, глядя на нее, он не может представить, чтобы дочку звали как-то иначе. Марфа — папина дочка, любит просыпаться рано, может в 5-6 утра подняться. А мне в это время очень тяжело вставать, потому мы с Антоном чередуемся — одно утро мое, второе его. Но он часто отправляет меня спать, а сам занимается Марфой. Прекрасно готовит кашу, меняет памперсы, играет, и ни разу не было разгрома в доме. Антон всегда все складывает на место, а Марфа уже за ним повторяет, поднимает упавшие полотенца, чтобы повесить. Антон прекрасный папа, у него миллион идей в голове. Например, все развивающие игры для Сони он придумывает сам.

А.: К сожалению, с Соней удается видеться реже, так как она живет в Киеве с мамой. Но я к ней регулярно летаю, так же как и она к нам. В свои 9 лет дочка занята максимально: она блогер, ходит в школу телеведущих, на танцы, рисование, музыку. Сейчас собирается участвовать в телепроекте «Рассмеши комика». Помимо Марфы, у нее есть еще одна младшая сестренка — трехлетняя Маша (ее мама родила в новом браке), она прекрасно ладит с обеими малышками. Соня была одной из первых, кто приехал к Марине в роддом и взял Марфу на руки.

Малышке в апреле исполнился год, и у нее уже много достижений. Марфа шустро ходит, говорит «ко-ля» (что значит «коляска»), «кот», «мяу» и, конечно, «мама» и «папа». И она очень ласковая, обожает обниматься и целоваться, как истинная девочка.

Все фото предоставлены пресс-службой канала СТС

Антон Лирник

Родился: 23 сентября 1976 года в Кировограде (Украинская ССР)

Семья: жена — Марина; дочери — София (9 лет, от предыдущего брака), Марфа (1 год)

Карьера: в 2003 году становится участником команды КВН «Аляска», попадает в Высшую лигу и знакомится с Андреем Молочным, с которым впоследствии создает комедийный проект «Дуэт имени Чехова». В 2006 году Лирник и Молочный становятся резидентами «Comedy Club». Фронтмен группы Lirnik Band. Вместе с Ольгой Бузовой, Евгением Никишиным и Сергеем Писаренко играет в спектакле «Мужчина нарасхват»