Новости по-русски

Камбоджа: Трущобы надежды

Ни голубые лагуны, ни освещенные золотистым закатом пейзажи и даже захватывающий дыхание религиозный комплекс Ангкор Ват не произвели меня столь значимого впечатления как это сделали обитатели Камбоджи.


Большая часть населения живет далеко за чертой бедности, от заката до рассвета борется за выживание, трудясь на полях. И, как бы ни сложно это было представить, не смотря на столь отягощающие жизненные обстоятельства, глаза у кхмеров полны оптимизма, сердца – любви и заботы, и доминирует в общении улыбка.

Будучи зажатым в узких временных рамках, я не смог позволить себе отдых даже после 7 часов, проведенных в поезде до границы Камбоджи, и последующих 3 часов в автобусе от Пой Пэта (Poi Pet) до Сием Риепа (Siem Riep).

Решив вопрос с проживанием и перекусив на скорую руку, меня переполняло желание максимально продлить свой день после захода солнца.
Искать извозчика в Камбодже нет необходимости, тот сам вас найдет пару раз еще до того, как понадобится. Тук-тук, состоящий из мотороллера и прикрепленной "кареты", основное средство передвижения для туристов. Водитель может стать другом и гидом за определенную сумму в Американской валюте. Уровень английского варьируется от сносного до более менее свободного. Торги за стоимость проезда благополучно завершились, и тук-тук двинулся исследовать сельскую местность.

Первую остановку мы совершили у сельской школы. Школа визуально ничем не отличалась от доброй сотни хижин, мелкавших со всех сторон по пути, но, поскольку, внутри были ученики и учитель, что-то писавший на доске, я все же назову это заведение школой.
Расположенная на втором этаже парадная, одновременно служившая крыльцом и балконом, приютила небольшую группу учащихся.
Поднимаясь по ступенькам, глаза всюду натыкались на аккуратно сложенные пары обуви. В памяти тут же всплыл похожий обычай Тайланда, где перед посещениям храма необходимо снять обувь. Как выяснилось позже, в Камбодже перед заходом в любое посещение обувь также снимают. Оставив на лестнице свои кроссовки, я продолжил путь к знаниям в носках. Местные тут же одарили меня удивленными взглядами и приветливыми улыбками, учитель вежливо спросил пару дежурных фраз, и, получив разрешение на посещение класса, я смело зашел внутрь. Через считанные секунды все внимание учеников было вновь приковано к доске и учителю.

Жажда познаний зашкаливала за все известные и видимою мной нормы. Отчего я ощущал себя бесстыжим незваным гостем с предательски громким затвором камеры. Предварительно оценивая каждый кадр, я перемещался по классу, запечатлевая происходящее.
В Камбодже местные, как и странствующие, монахи глубоко почитаемы. Я был несколько удивлен, заметив среди учеников, как минимум, одного монаха. Каждый пришедший был равным, перед каждым стояла одна единственная цель – получить знания. Знания, дающее надежду на более благоприятное будущее в одной из беднейших и коррумпированных стран в мире.
Удаляясь, самое меньшее, что я смог делать, это поклониться и поблагодарить всех собравшихся улыбкой. Снаружи я подсел к группе буддийских монахов, что-то спокойно обсуждавших. К сожалению, в виду языкового барьера, много вопросов о жизни монахов так и не было задано, и большую часть времени в воздухе витала гармоничная тишина. Я не совру сказав, что это было что-то вроде чести для меня провести какое-то время рядом с теми, кто во имя веры оставляет многие жизненные ценности и потребности позади.

При продолжии произвольного маршрута мне на глаза попалась «прислужница любви», оживленно махавшая рукой и спешно приближающаяся к проезжей части на высоких каблуках. Услышав затянувшееся «Хэлоооуу!», пышный венерологический букет предстал у меня перед глазами, отчего я вжался поглубже в сидение и надеялся, что водитель не придет к замечательной идее остановить повозку.
Стрелка часов еще не успела дойти до отметки 10 часов вечера, однако луна была чуть ли не единственным источником освещения в речном поселении. Большая часть жителей уже спала, о чем свидетельствовал выключенный свет и тишина, нарушаемая стрекотом сверчков и изредка подававших голос лягушек.
Некоторые хижины, собранные из подручных материалов, на месте дверного проема имели тонкую дощечку или кускок ткани, в то время как преобладающая часть хижин не имела ни замков, ни дверей. Полагаю, практически ничем не владея, местные могли спать спокойно, не опасаясь грабежей.

Во время обхода поселка, два еще не спавших ребенка заметили меня и аккуратно появились в дверном проеме, не сводя с меня глаз. Не удивлюсь, если я был первым интосранцем попавшимся им на глаза. Через минуту к детям присоединились и родители. Уверен, это была забавная картина: семья, застывшая на пороге своего дома, и, стоявший в трех метрах от них, фотограф, глупо улыбающийся, чтобы не спугнуть людей и не упустить возможность сделать еще несколько кадров.До наступления полуночи я добрался до своего пристанища, и вскоре заснул. Через несколько часов, еще до восхода, мне предстоял визит к самому величественному религиозному комплексу – Ангкор Ват (Angkor Wat), построенному в 12ом веке в столице Кхмерской империи.
ЖЖ блог: http://vbeluha.livejournal.com

http://fishki.net/1426132-kambodzha-truwoby-nadezhdy.html?mo...

Читайте на 123ru.net