Андрей Дементьев умер на девяностом году жизни

Андрей Дементьев поэт, чьи произведения приобретали всенародную любовь. Кумир миллионов, поэт шестидесятник, чьи выступления легко собирали стадионы, умер, не дожив немного до своего 90 летнего юбилея. Андрей Дементьев: сообщение о смерти Супруга поэта рассказала о том, что в момент смерти он находился на лечении в 1-й Градской больнице Москвы. Он был госпитализирован с осложнениями после перенесенного простудного заболевания. «Андрей Дмитриевич скончался сегодня в Москве после продолжительной болезни, какая-то была инфекция», — сказала жена поэта Анна Пугач. О месте похорон пока не сообщается, этот вопрос еще решается, но вдова поэта рассказала, где можно будет попрощаться с народным любимцем. 29 июня в 11:00 в зале им. Чайковского, пройдет официальное прощание с поэтом. Андрей Дементьев: творчество Андрей Дементьев был одним из наиболее известных отечественных поэтов второй половины XX века. В общей сложности опубликовано несколько десятков его поэтических книг, а также сборники избранных произведений разных лет. Сочинения поэта переведены на несколько иностранных языков. На встречи с ним всегда охотно приходили читатели. Но самая широкая публика знает Дементьева — автора множества лирических и патриотических песен: «А я без Волги просто не могу», «Отчий дом», «Прекрасное имя — Россия», «Яблоки на снегу», «Поздняя любовь», «Расскажи мне, мама», «Лебединая верность», «Аленушка», «Баллада о матери», «Мы навек любовью ранены»… Андрей Дементьев: биография Андрей Дмитриевич Дементьев родился 16 июля 1928 года в Твери в семье агронома. Отец — Дмитрий Никитович Дементьев (1901-1992), мать — Мария Григорьевна Орлова (1908-1998). В школьные годы посещал занятия в литературном кружке, начал писать стихи. В 1948 году поступил на историко-филологический факультет Калининского государственного педагогического института (ныне — Тверской государственный университет). В 1948 году в калининской газете "Пролетарская правда" и альманахе "Родной край" было опубликовано его первое стихотворение — "Студенту". В период с 1967 по 1972 год работал инструктором, заместителем заведующего отделом агитации и пропаганды ЦК ВЛКСМ. Некоторое время возглавлял отдел поэзии в издательстве "Молодая гвардия". В 1983-1991 годах являлся членом комитета по Ленинским и Государственным премиям. Дважды избирался депутатом Моссовета. С конца 1980-х годов вел телепередачу "Добрый вечер, Москва!" на Московском телевидении. В 1995-1997 годах был автором и ведущим телепрограмм "Семейного канала". В октябре 1990 года подписал Римское обращение группы советских, а также эмигрантских русскоязычных литераторов с призывом предоставить "реальное право на самоопределение путем референдума или решения свободно избранного парламента" для всех народов, живущих в СССР. Среди авторов обращения были также Чингиз Айтматов, Виктор Астафьев, Иосиф Бродский, Василь Быков, Дмитрий Лихачев и др. В 1997-2001 годах работал директором ближневосточного представительства телеканала РТР в Израиле. С 2008 года — член Общественной палаты РФ, входил в состав ее комиссий по коммуникациям, информационной политике и свободе слова в средствах массовой информации, по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей и др.