Светлана Путько не просто старшая по дому. Созданная ею система учёта потре блённых жилищно-коммунальных услуг свела оплату «общедомовых нужд» жильцами засвияжской хрущёвки к минимуму

«АиФ» беседует с общественным упра вдомом, необычной женщиной о ЖКХ, привати зации, коллективиз-
ме.

«Я общественник просто-напросто»

А. Юхтанов: Светлана, как вам пришло в голову взять власть в доме в свои руки? Захотелось покомандовать?

С. Путько: Нет, конечно. Я общественник просто-напросто, мне это интересно. В 2006 году я переехала в этот дом, на Рябикова, 40, купив квартиру. Панельная хрущёвка - шестиподъездная пятиэтажка 1970 года постройки. В 2008 году наша тогдашняя управляющая компания оказалась в процессе банкротства.
Тогда я нанесла визит в другую управляющую компанию, успешно работающую на территории дальнего Засвияжья, и обсудила там вопрос перехода нашего дома под их управление. При этом сразу сообщила, какие ремонтные работы просятся в первую очередь. Здесь я, кстати, нашла общий язык с руководством. И мне сказали: раз вы такая активная, возглавляйте контроль за своим домом. Я собрала народ. Подняла вопрос о выборе другой управляющей компании. Вот с этого момента и стала старшей. Вскоре, кстати, нашла в своём доме множество других небезразличных людей. Провели собрание, выбрали старших по
подъездам. После этого начали «проталкивать» в своём доме какие-то ремонтные работы.
- Вы уже поняли, что способны управлять людьми?
- Я могу организовать, но заставить людей что-то делать - это вряд ли. Я же действую в их интересах, и они мне доверяют. Только и всего! На 2010 год уже был запланирован капитальный ремонт кровли на условиях пятипроцентного софинансирования. В том же 2010 году удачно попали на полную замену канализации.

Без посредников

- Значит, все проблемы решили?
- Конечно, нет. На тот момент большой проблемой для меня стало посредничество управляющей компании между домом и ресурсоснабжающими организациями.
- Вот как. Так-то вы отплатили управляющей организации, которая с такой готовностью «взяла» ваш дом. Попробовали отодвинуть от кормушки...
- Цивилизованным управленцам такое посредничество и даром не нужно. Только дополнительные сложности и... обвинения. В том, например, что это «кормушка». Инициатива прошла по всему жилому фонду нашей управляющей компании: заключить с «ресурсниками» прямые договоры. У меня эта инициатива сразу же нашла отклик.
И с 1 сентября 2013 года мы перешли уже на непосредственное управление.
- С тех пор управляющая компания отвечает...
- Только за содержание и ремонт дома. Остальные коммунальные договоры у меня напрямую.
- Вашу систему учёта потребленных услуг ульяновские власти сочли образцовой и рекомендуют другим. Расскажите, как начиналась эта эпопея с оплатой «общедомовых нужд».
- Общедомовые приборы учёта у нас установили в 2010 году. И стали выставлять бешеные цифры по этой статье. Платёжки получаем, у нас глаза большие. Не понимаем. Стали проводить исследования и эксперименты. Оказалось: первая причина дорогих «ОДН» – то, что бабушки пенсии получают и несут за квартиру в первой половине месяца. А снятие с общедомовых счётчиков происходят 21-23 числа. Всё, что «набегает» за период с первых по двадцатые числа, и определяется как «общедомовые нужды». В копилку удорожания «ОДН» добавляют и те, у кого нет приборов учёта или «нулевая» прописка, но реально проживают люди. Поэтому я и предложила в качестве эксперимента такой порядок, который действует сейчас.
- Что это за порядок?
- Я созваниваюсь со специалистом управляющей компании, он мне сообщает дату снятия общедомовых показателей. Допустим, 21 числа. Значит, 22-го я со своими старшими по подъездам захожу в каждую квартиру и снимаю показания – световые, водяные. 24-го я прописываю все показания по свету и по воде и
отсылаю в «Ульяновскэнерго», в РИЦ. Я чётко вижу, какой расход идёт в каждой квартире.
- Легко ли было добиться от людей согласия на такой порядок?
- Нашу борьбу с погрешностями некоторые люди воспринимали в штыки. Если у вас, например, устаревший электросчётчик, и вы догадываетесь, что он сильно занижает показатели – понравится ли вам идея сменить
этот счётчик, причём за ваш же счёт? А такой чёткий порядок как раз и позволял выявить неисправные приборы. Но тем не менее я предложила людям эксперимент. Всего на три месяца. Этот порядок провели через голосование. Я убеждала людей: если только мы с вами не будем свой дом благоустраивать и следить – всё, рухнет он. Вот уже третий год у нас действует такой порядок. Показатели счётчиков снимают не жильцы, а я сама.

Живём одним домом

- Такой шаг как приватизация квартир в многоквартирных домах - это правильный шаг со стороны власти или ошибочный?
- Не думаю, что сейчас следует обсуждать мотивы тогдашних руководителей страны. Это было достаточно давно. Сейчас нужно думать, что делать с этим «наследием». Люди очевидно, думали, что государство и дальше будет финансировать ремонт домов. До людей, как водится, не довели всю информацию, которая
вытекает из приватизации. Раз вы передаёте это по наследству, продаете, то вы за эти приватизированные метражи будете полностью нести ответственность.
- Теперь людям говорят, что они должны организовываться, выбирать старшего по дому и так далее...
- Людям сказали, что они полноправные хозяева – что хотите, то и делайте. Хотите – вы содержите свой дом. Хотите – он у вас рухнет. Сидеть в руинах и ждать новой квартиры – тоже вариант. Я говорю жильцам: представьте, что это частный дом. Наш, общий. И мы живём вскладчину.
- Все виды ремонта в вашем доме уже проведены?
- Нет, остаётся большая проблема – электропроводка. Она ни разу не ремонтировалась. Я вышла с предложением к жильцам: ребята, давайте копить для своего дома. Фонд модернизации ЖКК открыл нам счёт в банке. Сейчас мы целенаправленно копим на очередной этап капремонта - электроснабжение.
- То, как вы решили проблему, вряд ли её удастся решить в массовом масштабе. Для этого нужны люди определённого склада характера.
- В массовом, может быть нет, но несколько домов на эту схему уже переходят. Нужен диалог с жильцами. Наверное, я сама по себе такой человек. Если нам даются определённые права, то почему бы ими не воспользоваться? Если бы я не нашла инициативных людей в своём доме, может быть, у меня бы это
не получилось. У меня совет дома очень хороший. И если я сама такая инициативная (улыбается), то почему я не смогу найти таких же людей в каждом подъезде?