Олеся Железняк: Я не думала, что у меня будет четверо детей

- Олеся, спрошу сразу о главном: как вам удается совмещать карьеру и семью?

- С божьей помощью. Нет у меня никакого рецепта, чтобы сказать: делайте так-то. Человек не машина - невозможно объять необъятное. Мне кажется, что всегда что-то упускается, но просто не надо быть жадными - что посылается, то и посылается.

- Вашему младшему сыну Фоме год и три месяца. Он дома в Москве остался, а вы на гастролях. Не скучаете по нему?

- Скучаю! А как же не скучать? Я, правда, слава богу, уезжаю ненадолго - вот сейчас уехала на два дня. Он с бабушкой остался, она нам очень помогает с детьми.

- А няню принципиально не берете?

- Так сложилось, что за детьми смотрит бабушка. Когда у нас стали появляться дети, мы решили, что будем обходиться своими силами, и пока это получалось. Как-то меняемся, договариваемся. У меня две старшие сестры, у которых дети уже взрослые, они тоже помогают.

- Когда появляется свободное время, как вы его с детьми проводите?

- Когда я дома - это уже праздник, поэтому мы малыми средствами обходимся. Гуляем с детьми, делаем уроки - ничего особенного. Мы снимаем дом за городом, там и гуляем.

- Есть в работе что-то, что вам не нравится?

- Не нравится, когда устаешь. Когда едешь куда-то далеко, думаешь: все хорошо, конечно, но только бы не ездить. А когда выходишь на поклон, а зрители хлопают, то думаешь: ну какая же все-таки прекрасная у меня профессия!

- А если нужно перезагрузиться, что делаете?

- Мне помогает просто поспать. А вообще я кино люблю смотреть. Вот сегодня с утра смотрела «Бердмана» и «Иду» - взяли с собой диски с фильмами оскаровскими. «Ида» очень понравилась, а «Бердман» - не очень, там про актера, мне все это известно и не было для меня таким откровением.

- Когда уже какой-нибудь российский фильм получит «Оскара»?

- Я посмотрела «Левиафан» - мне очень понравился! Я считаю, фильм достоин «Оскара». Вот я играю в театре и считаю, что все мои партнеры по спектаклю достойны «Оскара» - такие они прекрасные.

- Как вам удается хорошо выглядеть?

- Ой, а я хорошо выгляжу? Я не очень довольна тем, как выгляжу, хотела бы конечно выглядеть лучше, но никак не могу себя заставить и время выбрать, пойти позаниматься, фигуру улучшить. У меня очень насыщенный график, каждый день играю. Приехала из Сибири, побыла полдня дома и поехала куда-то еще.

- Ваши дети дружат?

- В принципе, дружат, но старший, Савелий, с Агашей ссорятся все время. Я уже язык стерла объяснять им. Бывает даже, что кричу на них - а как тут выдержишь?

- Что-нибудь другим мамам можете посоветовать? Как воспитывать детей?

- Ой, мне бы кто посоветовал! Я когда накричу, потом мне стыдно, я их обнимаю, целую, прошу прощения, но потом, когда не слушаются, - опять кричу. Это какая-то безостановочная ситуация. Вот думаю, будет это послабление когда-нибудь?

- А вы хотели четверых детей?

- Да я не думала об этом - оно как-то само получилось. Когда появился первый ребенок, я подумала: как круто, когда есть дети. А потом и второй ребенок родился, и третий, и четвертый. Я считаю, что дети - это прекрасно. У меня самой была большая семья. Я вспоминаю, как мы собирались все вместе на праздники, когда еще мама с папой живы были. Такое постоянное ощущение праздника, радости и счастья, время, когда нет разочарований. И я хочу, чтобы у моих детей были такие же воспоминания об их детстве.

- Как вы кормите такую ораву людей?

- Они больше всего любят макароны, поэтому накормить их несложно. Никакие изыски они у меня не едят. Когда я готовлю что-нибудь вкусное, например свой любимый картофель, запеченный по-французски, то его ем я, Агаша и Спартак (муж, актер Спартак Сумченко. - Ред.), и больше никто не ест. Салаты всякие сложносочиненные типа оливье я не делаю - это только Спартак ест, а дети не любят.

- А что за картофель по-французски, как его готовить?

- Это правильно называется картофель дофине: режешь картошку тоненькими кружочками, заливаешь молоком, взбитым с яйцом, солишь чуть-чуть, сверху посыпаешь тертым сыром - и запекаешь в духовке. Очень вкусно получается.

Олеся ЖЕЛЕЗНЯК, Татьяна КРАВЧЕНКО, Андрей ЛЕОНОВ в спектакле «Милая моя» - 18 апреля, 19.00, Центральный Дом офицеров. Билеты: 250 - 750 тыс. руб. Т.(017) 293-03-74, (029) 637-16-70.