Андре Виллаш-Боаш: Мы рассчитываем на Кержакова

Наставник «Зенита» Андре Виллаш-Боаш перед ответной игрой с ПСВ в Лиге Европы сообщил, что опала нападающего Александра Кержакова позади, и он даже может выйти на поле «Петровского» против голландцев.

«МОЯ ДИСКВАЛИФИКАЦИЯ НЕСПРАВЕДЛИВА»

По предматчевой тренировке «Зенита» видно, как Александр Кержаков старается вернуть доверие главного тренера, и Виллаш-Боаш признает: он доволен работой нападающего.

- Кержаков участвовал в тренировке. Вы провели с ним беседу? И что с Аршавиным и Кришито? Мы не видели их на поле базы, - первый вопрос от корреспондента «Советского спорта».

- Кержаков будет включен в заявку на матч. Мы на него рассчитываем, - говорит наставник «Зенита». - Возможно, он сыграет с ПСВ. Мне нравится, как он сейчас работает. Аршавин потянул мышцу спины на тренировке. Скорее всего, он пропустит две недели – надеюсь, меньше. Кришито пропустил начало, у него пару дней была температура. Сегодня он работал впервые, но он тоже будет в заявке на игру. Думаю, он готов сыграть.

- В ответном матче вы выберете такую же осторожную, но надежную тактику, как в Эйндховене? Или перед своими болельщиками, которые не видели вас больше двух месяцев, нельзя играть от обороны?

- Мы обязаны сделать все, чтобы добиться результата, стараемся играть при этом стильно, красиво, с большим количеством забитых мячей, но это не всегда возможно. У нас не рядовой соперник – ПСВ лидирует в чемпионате Голландии чуть не с рекордным отрывом и находится в отличной форме. Не забывайте, мы два с половиной месяца были без игровой практики. Главное – пройти дальше. Постараемся сделать это красиво, но не забывая о силе ПСВ.

- Какие выводы вы сделали из поражения ПСВ от «Динамо» в России?

- ПСВ не изменяет себе, всегда играет в атакующем стиле. Им немного не повезло, они не реализовали свои моменты, а «Динамо» наказало их за это в концовке.

- Как себя чувствует Гарай? На сборах вы наигрывали Кришито в центре защиты. В официальных матчах можем увидеть его на этой позиции?

- Конечно, он выходил в центре по необходимости, из-за травмы Гарая. Но Гарай вернулся, был великолепен, и его состояние больше нас не беспокоит. В «Дженоа» Кришито играл в схеме с тремя защитниками, он умеет действовать в центре, но наши центральные защитники – Нету, Ломбертс и Гарай. В экстренной ситуации их могут заменить Кришито, Хави Гарсия, Тимощук или Зуев.

- Кстати, приятно было увидеть на поле базы Ломбертса. В каком он состоянии?

- Мы рады, что он вернулся. С ПСВ он не сыграет, но, надеемся, сможет принять участие уже в матче чемпионата России с «Уралом».

- Вы пропустите матч из-за дисквалификации. Можно поздравить вас с тем, что не придется после игры общаться с журналистами. Уже заготовили секретную технику, чтобы общаться с помощниками на скамейке? Или не будете нарушать правил?

- Во-первых, это было очень несправедливо! – с обидой в голосе говорит Виллаш-Боаш, – Я не понял, за что меня удалили. Судья допустил грубейшую ошибку для такого опытного арбитра. Это не первый раз в моей карьере. Я учусь себя вести, работаю над собой. Жаль, УЕФА не отменил это решение. Правил нарушать не буду. Это не в моих интересах. Хватит с меня дисквалификаций. Но после игры с вами пообщаюсь – УЕФА этого не запрещает.

- Довольны ли вы состоянием поля «Петровского»? Особенно после не лучшего газона в Эйндховене.

- Наше поле в очень хорошем состоянии с учетом условий. В день игры над ним еще поработают, чтобы оно было идеальным, с короткой травой, быстрым, и обе команды могли порадовать болельщиков отличным футболом.

- Перед первым матчем с ПСВ вы заявляли: приоритет «Зенита» - чемпионат. После успеха в Эйндховене ваше мнение изменилось?

- Конечно, нет. Матч с ПСВ – очень важный. Считаю, что несмотря на результат в Голландии борьба будет равной, и обе команды могут выйти в следующий раунд. Чемпионский титул важнее и престижнее для любой команды. Мы серьезно подходим к плей-офф Лиги Европы, постараемся пройти далеко, но будет непросто.

- Ваша команда гораздо опытнее ПСВ, где много молодежи. Это может сказаться?

- Молодежь больше рискует. Надеюсь, опыт поможет нам справиться со всеми опасностями. Но бывает, что любой опыт бесполезен. Постараемся владеть мячом, инициативой, забить гол и добиться успеха.

СМОЛЬНИКОВ: ПСВ СЛАБЕЕ «БЕНФИКИ»

Защитник «Зенита» Игорь Смольников после первого матча удостоился персональной похвалы от своего босса, который назвал его игру в Эйндховене «фантастической».

- Похвала тренера приятна, - Смольников косится на Виллаш-Боаша, который с каменным лицом сидит в полуметре от него, - но у меня свое мнение. У меня всегда остаются вопросы к своей игре.

- Можете сравнить ПСВ с вашими соперниками по группе в Лиге чемпионов?

- С «Байером» я не играл, могу сравнить с «Бенфикой» - она сильнее.

- Вы познакомились с Депаем? Перед первой игрой он говорил, что вас не знает.

- Если не знает – его право. Я тоже никого у них не знал. Теперь могу сказать, что это сильный, техничный игрок. За ним глаз да глаз.

- Нет самоуспокоенности после победы в гостях?

- Хорошо, что победили, но расслабляться нельзя, и перед своими болельщиками сыграем на победу.

- Отсутствие Виллаш-Боаша на скамейке как-то повлияет на команду?

- Удаление – рабочий момент, ничего страшного. Андре будет с нами, но на трибуне.

ПРИКЛЮЧЕНИЯ ГОЛЛАНДЦЕВ В РОССИИ НАЧАЛИСЬ С ОПОЗДАНИЯ

Голландцы предпочли лететь в Петербург в среду, а не вечером вторника, как обычно поступают клубы-участники Лиги Европы (но не «Зенит») и, возможно, зря. Самолет из Эйндховена приземлился в Пулково с опозданием, и делегация ПСВ добралась до гостиницы «Астория» позже, чем планировала. На пресс-конференции хмурый Коку появился без игрока (регламент это разрешает), на полчаса позже, чем должен, и почти на все вопросы отвечал фразой «Посмотрим, как будут развиваться события».

- ПСВ – одна из самых молодых команд Европы. Вам нравится работать с молодежью?

- Это всегда приятно. Да, у них нет опыта, но они учатся, играя.

- В первом матче была равная игра, и все решила ошибка Хильемарка. В Петербурге он выйдет на поле?

- Пока не могу сказать. Мы не осуждаем его. Это была сложная ситуация. У нас сильная команда по европейским меркам. Постараемся это доказать.