Арина Шарапова: «Врут те, кто говорит, будто не смотрит телевизор!»

У телезрителей она ассоциируется с солнечным летним утром. И не только потому, что «Доброе утро» на Первом канале не может без нее обойтись. Просто Арина такой сугубо позитивный человек, всегда в хорошем настроении и так искренне улыбается, что может показаться, будто проблем и забот в ее жизни просто не бывает. Так ли это? Корреспондент «Труда» постарался выяснить из первых рук.

— Всегда хотела спросить: вас назвали в честь пушкинской Арины Родионовны?

— Нет, в честь моей мудрой, прозорливой и прекрасной прабабушки Арины Михайловны.

— И что, имя помогает?

— На мой взгляд, да. А есть имена, которые могут человека притормозить... Кстати, немало тех, кто в 1990-е назвал своих девочек Аринами.

— В вашу честь?

— Поверьте, не хвалюсь, но это так. Они сами не раз ко мне подходили и рассказывали об этом. И это очень приятно. Но я им всем говорю: это имя не гламурное, оно заставит человека работать. Арины вырастают трудоголиками.

— И ваш пример — другим наука: столько лет на телевидении! А в детстве предполагали, что свяжете судьбу с ТВ?

— Да нет, конечно.

— Вы ведь учились на социолога и переводчика? Это помогло потом?

— Безусловно. Считаю, журналисту полезно иметь другую базовую профессию. Это дает возможность глубже чувствовать темы. На журфаке я не училась. Но у меня два образования, которые, на мой взгляд, дают мне возможность быть значительно более разносторонней на поляне журналистики. Вот, например, Елена Васильевна Малышева. Благодаря тому, что у нее медицинское образование, она стала таким роскошным ведущим телепрограммы, связанной со здоровьем.

— Вы оказались на телевидении случайно или это судьба?

— Про телевидение я даже не мечтала. Работала в АПН (впоследствии РИА «Новости», а теперь «Россия сегодня». — «Труд»). И когда там открылась редакция видеоинформации, поняла, что ТВ — мое. Но не думала тогда о большом телеканале — я слишком любила свою работу в АПН. И вот лет шесть снимала сюжеты, была продюсером... Меня увидели в качестве ведущей, и Олег Максимович Попцов позвал в «Вести».

— Боялись первого прямого эфира?

— Про меня тогда сказала потрясающий режиссер Ирина: «Ну, эта пойдет! Ставьте ее быстрее в прямой эфир». У нее был глаз-алмаз. Хотя в первый раз действительно было страшно. До такой степени, что коленки не разгибались. Но глаза смотрели, слова произносились...

— Вы работали в разных программах. Где было интереснее всего?

— Самой яркой и любимой была программа «Арина». Там были и творчество, и свобода слова. Но... Ее, как конструктор, разобрали на кусочки.

— А самая трудная — «Доброе утро»? Ведь вставать приходится очень рано.

— Нет, это тоже моя любимая программа. Она такая позитивная... Я «жаворонок», и даже когда встаю в три утра, мне нравится. Зимой тяжеловато, а летом отлично. Чашечка кофе в полпятого утра на берегу Москвы-реки, где у нас студия, потом эфир... Это же чудесно!

— Весной вы делали репортажи из Крыма. Начальство заставило?

— Зачем заставлять? Я там живу. Святое дело. У нас дача в восточном Крыму. Это моя вторая родина фактически. И сам Бог велел мне туда ехать работать. Все совпало. И Крым — наш. Другим он быть не может.

— Там сейчас, говорят, чуть ли не разруха, а у вас были весьма позитивные репортажи.

— Да я Крым обожаю, каким бы он ни был! Уверена: если вложить в него деньги, он будет лучшим — как Сочи. Помните, все ругали стройку Олимпиады? Там украли, здесь заведомо несбыточными идеями нафонтанировали... А сейчас все эти скептики там тусуются. Я только и вижу в Instagram приветы из Красной Поляны. Впрыснут в Крым денежек и той энергии, что преобразила Сочи, — и все будет прекрасно.

— Какая, однако, вы оптимистка...

— Конечно. Вот мы сейчас, в кризис, делаем свою школу для талантливых детей. И другого варианта просто нет. Если я работаю, то исключительно на плюсе.

— А зачем вам эта школа? Эти безумные хлопоты с детьми и их родителями. Не проще профессионалу отвечать за себя?

— Сейчас меня немножко отпустило телевидение, работаю три-четыре раза в месяц на «Добром утре». Но я не могу сидеть сложа руки. Всю жизнь преподаю. Я защищалась в области социологии. Накопила — пора отдавать.

— А какая мотивация у детей? Хотят быть телезвездами?

— Хотят и будут! Мы делаем «многоумелых» детей. Как в Смольном институте благородных девиц, где можно было получить светское образование. При этом наши дети в конечном итоге будут иметь вполне конкретные профессии, связанные с ТВ: журналист, актер, звукорежиссер, оператор... А еще они будут иметь потрясающую возможность с ранних лет понять, что им интересно. У нас несколько студий. Телевидение и интернет — раз. Актерское мастерство — два. Графический дизайн — три. Преподают звезды-профессионалы с факультета искусств МГУ, из Института русского языка имени Пушкина, с самого телевидения. Конечно, и я сама. У меня своя мастерская.

— У вас, наверное, жесткий отбор?

— Пока нет. Мы всем детям рады.

— А с какого возраста можно к вам прийти?

— С 10 до 17 лет. Это считается дополнительным образованием. Занятия — с 16 часов, после школы.

— Но разве сегодняшние дети интересуются телевидением? Им интернет подавай.

— Прекрасно это понимаю, и мы это учитываем. Например, изучаем искусство блогов. Вот на днях к нам приходили ведущие блогеры России, провели мастер-класс — как правильно делать видовые и текстовые блоги. Но чтобы свободно чувствовать себя в интернете, надо знать историю медиа, ощущать почву под ногами. Знать телевидение.

Поймите, ТВ не умрет, как предрекают некоторые смешные люди. Контент-то останется. Останутся студии, телеведущие. Многое уйдет в интернет. Но вот профессиональное мас-терство останется.

— А вы сами смотрите телевизор?

— Конечно, смотрю.

— Не скажите, нынче это редкость для телеведущей...

— Врут. Лукавят. Не верьте. Просто модно так устало отмахиваться: ах, я уже два года ящик не включаю... Это полная ерунда. Люди смотрят телевизор. Я проверяла на своих студентах. Они смотрят и Ивана Урганта, и «Орел и решку», и сериалы... Правда, часто в компьютере. Но все равно это ТВ-контент.

— А что вам самой нравится в сегодняшнем отечественном телевидении?

— Очень люблю фильмы Первого канала. Они потрясающие, роскошные: «Оттепель», «Мажор», «Мосгаз»... Мы их называем именно фильмами, а не сериалами. Мощный прорыв хорошего кино.

— А политические ток-шоу?

— У меня с ними проблема. Ложусь спать до десяти часов вечера, а они идут позже. Знаю, что у них очень невеликие рейтинги. В основном телезритель политике предпочитает юмор и развлекательные каналы. И я уже отошла от политической тематики. Для меня важнее темы не столько политические, сколько социальные.

— Кто из ведущих вам наиболее интересен?

— Смотрю Петю Толстого, Ивана Урганта... Люблю Катю Андрееву. На НТВ смотрю «Центральное телевидение». Какие-то передачи «Домашнего», «Пятницы», ТНТ.

— А чего не хватает?

— Хочется больше мира, а не раздора. Больше знать о своей стране. В разных регионах много чего происходит значимого и интересного. Но все это чаще остается за кад-ром. Я в Москве живу, но хочу знать, чем гордится, скажем, Белгородская область. Что нового произошло в Краснодарском крае или в Сибири. Хочется ощущения общности, единой страны.

— Но рейтинг делается совсем на другом.

— Да, главный секрет успеха — это негатив. С другой стороны, вот был «Голос». А это красота, фантастический позитив. Две полярные составляющие успешной программы.

— Арина, насколько вам в жизни помогает статус телезвезды, всеми узнаваемой персоны?

— Трудно сказать, поскольку живу в этом лет 25. Ну раньше можно было, наверное, что-то купить без очереди, но сейчас и очередей-то нет...

— А от гаишника отвязаться?

— Тоже не факт. Кому попадешься. Когда помогает, а когда и помешать может: если вдруг у инспектора дурное настроение или приступ принципиальности накатил, то отыграться на известной персоне запросто может.

— А конкуренция на ТВ — как вы к ней относитесь? Допустим, приходит в студию наглая молодежь, которая так и норовит подвинуть ветеранов.

— А как иначе? Я тоже когда-то так себя вела. Искренне не понимала, зачем их тут так много. Сегодня я сама продюсер и управляющий. И понимаю, что необходима гармония, когда есть и опытные люди, и смена.

— У вас есть проект мечты?

— Долгое время был. Но в результате осуществится на другом канале. И не со мной.

— Обидно?

— Конечно. Но что делать... Сейчас у меня не ТВ-проект, а образовательный. Но наши ученики, конечно, бывают на телевидении. Вот завтра пойдем в технический центр «Останкино». Еще они часто сидят на ток-шоу как зрители...

— В вашей семье кто-нибудь пошел по вашим стопам?

— Сын работает на НТВ генеральным продюсером. Посмотрим еще, куда внуки пойдут.

— Ну в вашу школу уж точно?

— Иногда они там появляются. Но еще малы: им пять и восемь лет.

— Откуда все-таки, Арина, у вас такой светлый взгляд на суровую действительность?

— Родилась с ним. А теперь это превратилось уже в какой-то профессиональный азарт: чем хуже у человека настроение, тем больше у меня задора его поднять, обрадовать, развеселить.

— Тем более в кризис, когда так много рушится...

— Да ничего не рушится! Мне смешно смотреть на ворчунов. Войны в стране нет — и не будет! Транспорт ходит. Вода из кранов течет. Хлеб пекут. Ну с работой у кого-то проб-лемы, с деньгами... А когда их нет? Чуть время должно пройти. Наша Россия похожа на гусеницу, которая сейчас окукливается, а потом прекрасная бабочка взлетит. Вот помяните мои слова!

Штрихи к портрету

Арина Шарапова родилась в Москве в семье дипломатов. В 1984-м окончила отделение прикладной социологии философского факультета МГУ, затем — переводческий факультет иняза. Кандидат социологических наук.

Работала с 1988 по 1991 год в АПН. С 1991 года — ведущая информационных программ ВГТРК. В 1996-1998 годы — ведущая программы «Время» (ОРТ). Вела ток-шоу, с июля 2001-го — ведущая программы «Доброе утро» на Первом. Президент «Школы искусств и медиатехнологий». Член Общественного совета при МВД РФ.