Фабио Капелло: Уверен - мы выйдем на Евро-2016!

Вчера главный тренер сборной России пообщался с группой журналистов, среди которых был и корреспондент Sovsport.ru.

«Я ТРЕНЕР, А НЕ СОВЕТЧИК»

-- В феврале побывал на сборах российских клубов в Марбелье, -- начал Капелло. – Смотрел за «Краснодаром», пообщался с тренером команды. Был в ЦСКА, хорошо знаком с тренером, мы тоже пообщались. Из Марбельи переместился в Турцию, где смотрел за играми Кубка ФНЛ, был в расположении «Динамо», «Рубина», «Спартака» и «Локомотива». Разговаривал с Дзюбой, он сам подошел ко мне. Я хотел спросить, как у него настроение. В общем, это позитивный для меня период. В планах поход на матч Лиги Европы с участием «Динамо», иду туда, потому что именно там больше, чем в «Зените», игроков сборной. Подготовка к матчу с Черногорией (игра состоится 27 марта – прим.ред.) будет проходить в Москве. Есть проблема с полями, надеемся ее решить. Футболисты говорят, что именно в Москве им готовиться более комфортно. Далее, после Черногории, у нас товарищеский матч с Казахстаном. Это моя идея, потому что часть игроков я отпущу, призовем много молодежи, которая получит шанс. Хочу увидеть потенциальных кандидатов на будущее.

-- Обеспокоены ли вы ситуацией с Дзюбой, который может лишиться игровой практики?

-- Вы понимаете, что ситуация не может не настораживать. Ему надо тренироваться, он большой, ему нужно больше времени, чтобы войти в форму. Я ему сказал, что он должен тренироваться и играть. Надеюсь, клубы найдут выход и футболист будет играть.

-- Как оцените его решение перейти из «Спартака» в «Зенит»?

-- Не вправе обсуждать выбор игрока. Я тренер, а не советчик.

-- Правда ли, что вы вчера встречались с президентом РФС?

-- Нет, это неверная информация. Встреча пока не состоялась. Но что касается наших взаимоотношений, то нет никаких проблем с Толстых. Это мой президент, мой работодатель.

-- Были ли моменты, когда вы были неудовлетворены отношениями с Толстых? В частности, речь идет о заявлении сына, что РФС манипулирует с курсом рубля при выплате долга по зарплате.

-- Не думаю, что у нас были разногласия, проблемы с президентом РФС. были деловые встречи, мы нашли взаимопонимание. Мой сын – юрист, и он дал комментарий, так как у него возникли вопросы.

- А у вас?

-- Эти моменты обсуждают юристы.

«Спрошу у Толстых, что он имел ввиду»

-- Проблему долга по зарплате решал не Толстых, а Мутко. Какие гарантии, что это не повториться? Сейчас денег дал предприниматель Усманов, но кто будет следующим Мистером Х?

-- Я проинформирован об этой ситуации. Вы хотите сказать, что я больше не получу денег?

-- Нет, у РФС большой долг, под 900 миллионов рублей, денег на вашу зарплату нет.

-- Я здесь работал, не получая зарплаты 8 месяцев. Это правда, что я могу жить даже без этой зарплаты, потому что заработал денег в других местах. Но мне нравится эта работа и эта страсть, которую тут получаю. Надеюсь, федерация найдет выход.

-- Не так давно президент РФС Николай Толстых жестко высказался по поводу комментария вашего сына-агента. Вот цитата: «Однако создается впечатление, что работа Фабио Капелло в качестве главного тренера национальной сборной России является для группы близких к нему лиц неким бизнес-проектом, успех которого связан не только со спортивными результатами». Как отреагировали на эти слова?

-- Он вам точно это сказал? – переспросил Капелло, когда ему перевели слова президента федерации.

-- Да, точно.

-- Разрешите, я сам прямо спрошу у него, что он имел ввиду. Потому что мне кажется, что я показываю другое своей работой. И если бы мне так была важна моя зарплата, то мог бы обратиться в ФИФА, чтобы получить свои деньги после двухмесячной задержки по зарплате. Я этого не делал. А если бы хотел только деньги, то получил бы их вплоть до 2018-го года.

-- Президент РФС сказал в интервью, что в контракте с вами есть пункт, по которому договор может быть расторгнут, если сборная не выйдет на Евро-2016.

-- Этого пункта нет.

-- Учитывая сложную финансовую ситуацию в федерации, были ли к вам просьбы сэкономить на сборной? На размещении, перелетах…

-- Нет. Не просили, я сам всегда делаю выбор.

-- На сборе в Турции вы целый тайм общались с игроком «Локо» Самедовым. О чем говорили, ведь раньше в таких беседах вы не были замечены?

-- Вы же не видите, как близко я общаюсь с игроками во время сборов. А тут это происходило просто на трибуне, все заметили. Мне было интересно поговорить с Самедовым по поводу тех игроков, которые были в тот момент на поле.

-- Вы высказывались за расширение лиги до 18 клубов. Не снизит ли это уровень футбола?

-- Возможно, в первое время это и случится. Но затем все выровняется. И все зависит от политики клубов. Вот скажем, на примере «Краснодара» могу сказать, что клуб и его президент делают правильные шаги. В мире не видел лучшей академии! Это грандиозная работа!

«Ищем замену Игнашевичу, замены нет»

-- Правда ли, что вы просили игроков отказаться от твиттера во время ЧМ-2014?

-- Не хотел бы сам вступать или чтобы игроки вступали в глупую полемику в твиттере. Чтобы в это были вовлечены игроки, их семьи, жены и подруги. Но твиттера я не боюсь.

-- Так вы запрещали твиттер на время ЧМ?

-- Сказал, что мне хотелось бы, чтобы игроки не пользовались твиттером, дабы не вступать в полемику. 40 дней без твиттера – это не смертельно.

-- Почему сборная перестала играть матчи с топ-соперниками?

-- У РФС есть матч с Германией, который нам должны. Дата не подтверждена. Кроме того, мы были близки к соглашению с Аргентиной, но когда мне назвали цену… Для меня нереально играть с оппонентом за такие деньги. Это сумма с шестью нулями.

-- Вы пообщались с Пануччи после той истории, когда он отказался приезжать на сбор. И подадите ли ему при встрече руку?

-- Это мое частное дело, частный разговор между мной и Пануччи.

-- Как вы относитесь к натурализации? В частности, к возможности натурализации игроков «Краснодара»?

-- Моя позиция – чтобы натурализовать игрока, он по уровню должен быть выше тех, кто есть в России. Он, как говорят, должен создавать разницу. Если я натурализую того, кто не лучше имеющихся в России, зачем это надо? На Олимпиаде кого Россия натурализовала?

-- Нет ли в Италии таких игроков?

-- Нет, там таких нет.

-- Уровень краснодарца Жоазионьо достаточен для сборной?

-- Не могу сказать – да, он хорош, потому что сразу же обратятся к президенту, чтобы тот платил больше денег.

-- Иногда складывается ощущение, что вы наигрываете состав уже на ЧМ-2018, привлекая много молодых.

-- Я должен попасть на Евро-2016. А молодых важно привлекать, не забывая о том, чтобы они соответствовали уровню. Беру молодых, только если они готовы.

-- Ищите замену Игнашевичу, который стал чаще ошибаться?

-- Да, ищу. Это проблема. Но кандидатур нет.

-- Не кажется ли вам, что ситуация в коллективе, в сборной, ухудшилась по сравнению с отбором ЧМ-2014?

-- Делаю все, что могу. Но вы должны понять – когда есть победа, все счастливы. Когда нет, цепляются к словам. Как вернуть победы? Работать, доверять друг другу.

«Президенты клубов знают, какой я хочу лимит»

-- Нет ли ощущения, что игроки стали вам меньше доверять?...

-- Нет такого. В работе вижу по-прежнему внимание, желание.

-- Можно ли сейчас сделать ставку на молодежь?

-- Ты доверяешь молодым, если считаешь, что они могут помочь выиграть. Что, есть много таких? Скольких русских центральных защитников в топ-командах вы можете мне перечислить?

-- Их мало. Но есть, допустим, Широков, которому 34, и есть Миранчук, который будет прогрессировать, играя.

-- Сколько матчей Миранчук отыграл в «Локо»? При Биличе четверо молодых играло. Где они все сейчас?

-- Платите бонус тренеру «Рубина», который ставит так много молодых!

-- Очень рад происходящему в «Рубине»! Мы встретились, хорошо поговорили с тренером команды. У него есть смелость, отсутствует страх в плане доверия молодым.

-- Исполком РФС принял лимит 10+15. Каково ваше мнение на этот счет? Какой лимит оптимален?

-- Для меня оптимальная ситуация, при которой бы клубы, тренеры ставили бы как можно больше молодых игроков. Про лимит не буду 10 раз повторять, я уже выразил свое мнение. Но принято решение, которое не было моим. Мне было сказано, что я должен озвучить свою позицию президентам клубов. Но на цифры я не могу повлиять, для меня важно, чтобы играло как можно больше русских. Президенты клубов прекрасно знают, что я хочу.

«Не знаю Лысцова. Новая для меня фамилия»

-- Вы знаете такого футболиста – Виталий Лысцов? Играет в «Бенфике».

-- Нет, не знаю. Это для меня новая фамилия.

-- Как вы относитесь к предложению пересчитать ваш контракт по системе 55 рублей за один евро. В стране кризис, даже футболистам пересчитывают зарплату.

-- Меня никто про это не спрашивал. Я готов к диалогу в этой сложной ситуации. Но напомню, что 8 месяцев не получал зарплату. Вы думаете, это просто так, это шутка? Это, согласитесь, немало!

-- У сборной непростая ситуация, надо забивать голы, побеждать. Но Кержаков не играет, Дзюба решает контрактные проблемы. Остается один Кокорин. Кто будет забивать?

-- Как вы понимаете, я не рад этому обстоятельству. Да, действительно, остается один Кокорин.

-- Еще какие варианты?

-- Будем искать в «Рубине». Что касается ситуации в группе, то мы должны были получить лучший результат. Молдавии мы просто подарили очки. Мало кто обратил внимание на три вне игры в матче с Австрией.

«Есть три-четыре футболиста, с которыми бы пошел в разведку»

-- В сборной есть футболисты, с которыми бы вы пошли в разведку?

-- Да, есть кандидатуры. Три-четыре человека.

-- Принимаете ли вы упреки в незрелищном футболе и можно ли совместить красивую игру и результат?

-- Мне кажется, я всегда играл в атакующий футбол. Посмотрите на мои команды, какие там были футболисты. Взять «Реал» - Шукер, Миятович, Рауль…

-- Но вас уволили, хотя команда стала чемпионом. И именно за оборонительный футбол.

-- Это не так. Потому что клуб уже по ходу чемпионата, когда мы опережали «Барселону» на 9 очков, подписал нового тренера, Шустера. В сборной Англии я играл в атакующий футбол. И разве для такого футбола не нужны футболисты соответствующего уровня? А если их нет, вы все равно будете играть в атакующий футбол? Нам нужен результат. Как сказал президент «Юве», нет ничего важнее результата.

-- Фабио, -- задал корреспондент заключительный вопрос. – Мне казалось перед стартом отбора на Евро-2016, что сборная выйдет на турнир, с учетом состава группы и формата отбора, даже если команду будем возглавлять я и Нобель Арустамян. Однако теперь я не уверен в выходе, пусть команду возглавляет сам Капелло. вы могли бы успокоить болельщиков – мы будем на Евро-2016?

-- Я уверен, что мы поедем на Евро-2016. Игра с Австрией и Швецией дает мне такую уверенность. Именно игра! То, что не понравилось, и то, что не переварил – это ничья с Молдавией. Этих двух очков после ничьей не хватает больше всего.