Лидия Зверева – первая в России женщина-пилот

Лидия Виссарионовна Зверева (1890-1916) - первая в России женщина-пилот.

Л.В.Зверева несколько лет проработала в Риге пилотом-инструктором и авиаконструктором.

Лидия Зверева родилась в 1890-м году в семье генерала русской армии, героя войны на Балканах 1877-1878 годов Виссариона Лебедева. С детства мечтала о воздушных полетах. Подростком с разрешения отца даже поднималась в небо на аэростате.

Училась в гимназии, в институте благородных девиц, проявляла большой интерес к технике. В 17 лет вышла замуж за инженера путей сообщения, конструктора Ивана Сергеевича Зверева. Брак был счастливым, но, увы, недолгим: через два с половиной года Иван Сергеевич умер от аппендицита.

В мире развивалась авиация, молодая вдова дерзновенно мечтала стать летчицей. Помогло то, что в 1910-м году в Гатчине Первое российское товарищество воздухоплавателей открыло частную школу пилотов «Гамаюн». Лидия Зверева сумела заплатить 400 рублей за обучение и внести страховую сумму большего размера на случай, если по ее вине сломается аэроплан. Неслыханное по тем временам для страны дело: женщина стала учиться на пилота. О необычном случае даже написали петербургские газеты (правда, сохраняя тайну частной жизни назвали героиню статей «барышней Z»). Училась Лидия Виссарионовна весьма успешно. Ее сокурсник летчик Константин Арцеулов позднее вспоминал: «Зверева летала смело и решительно, я помню, как все обращали внимание на ее мастерские полеты...»

Пилотом-инструктором у Зверевой был ее будущий муж Владимир Слюсаренко. 23 августа 1911 года Зверева сдала экзамен на пилота и получила удостоверение за номером 31. Вот как описывала экзамен одна из столичных газет: «На Гатчинском военном аэродроме экзаменовалась на звание пилота Л. В. Зверева. В четыре часа утра на аэродроме собралось несколько авиаторов, военных летчиков и много посторонней публики. Смелая авиатресса спокойно села в аэроплан «Фарман» и, взлетев на высоту пятьдесят-шестьдесят метров, описала в воздухе пять восьмерок». Получив диплом, Зверева стала первой в России женщиной-пилотом.

В 1912-м году Лидия Зверева и Владимир Слюсаренко зарабатывают на жизнь показательными полетами. Первый полет Зверевой в Риге оказался неудачен. Авиационная техника была в то время такая, что на полет мог повлиять даже ветер. Он и стал причиной аварии. Собравшаяся на демонстрацию полета на ипподроме в Золитуде публика, ахнула, Лидия осталась жива, но лечилась в больнице. В частном письме сообщила: «Еле жива. При падении чуть не сломала ногу. До сих пор чувствую боль». Однако, полеты Зверева не прекратила.

В Риге Лидия Виссарионовна прожила несколько лет. Вышла замуж за Владимира Слюсаренко. Вместе с мужем основала летную школу при заводе «Мотор» и работала в ней инструктором. Среди учениц Зверевой были и известные аристократки: Шаховская, Долгорукая.

Супруги создали мастерские по производству самолетов по заказу Военного министерства России. Неожиданно Зверева проявила себя и как авиаконструктор, придумывала, как усовершенствовать самолеты западной конструкции, которые собирались в мастерских ее мужа. Звереву даже приглашали на работу в Австрию, предлагая большие деньги, но она решила остаться на родине.

Во время Первой Мировой войны мастерские эвакуировались в Санкт-Петербург. Здесь Лидия Зверева продолжала работать конструктором. Весной 1916 года она заболела и 15 мая 1916 года скончалось. Считается, что от тифа, но Слюсаренко подозревал, что к ее смерти приложили руку германские шпионы. Говорил, что после ее смерти пропали ценные чертежи, что сам тиф протекал быстро и странно: никто из окружающих не заразился... Отпевали первую русскую летчицу в Александро-Невской лавре, хоронили на Никольском кладбище. Во время похорон над кладбищем кружили аэропланы...

Александр Гурин