Екатерина Волкова: «Воронины» - это уже моя семья

Нынешней осенью на канале СТС продолжился популярный семейный телесериал «Воронины». Создатели эпопеи обещают, что впереди зрителя ждет еще очень много всего интересного и останавливаться всего-то на 500 сериях они точно не собираются. О секрете успеха «Ворониных», о взаимоотношениях со своей героиней и творческих мечтах «Труду» рассказала исполнительница роли Веры.

— В следующем году «Воронины» отметят юбилей — 10 лет в эфире. Кажется, ваша Вера за это время нисколько не изменилась.

— Ну почему же, она меняет цвет и длину волос. А вот других неожиданностей маловато. Признаюсь: я порой прошу сценаристов сделать так, чтобы Вера тоже попадала в острые, нелепые ситуации, ведь у нас даже самая «правильная» героиня, Галина Ивановна, время от времени возьмет да отчебучит что-нибудь из ряда вон. Но сценаристы мне отказывают, говорят: «Зачем вам приключения? Вера — самый адекватный человек в семье». Хотя сценаристы у нас вовсе не вредные, они прекрасные. Случается, мы, герои эпопеи — Анна Васильевна, Егор, Стасик и я — приносим свои истории, предлагаем в сценарий — и они их используют. Но далеко из образов, заложенных в оригинале, не выйдешь. «Воронины», напомню, — российская адаптация популярного американского ситкома «Все любят Реймонда». За девять сезонов с нами всякое случалось, даже дети появились, но это никак не должно менять характер: закон ситкома!

— Как думаете, «Санта-Барбару» переплюнете?

— Нам до нее еще далеко! В «Санта-Барбаре» около 2 тысяч серий, а у нас пока без малого 500. Но, как видите, я говорю слово «пока». Мы уже вошли в Книгу рекордов Гиннесса как самая длинная адаптация. Любимый миллионами ситком «Друзья» мы давно переплюнули и останавливаться на достигнутом не собираемся.

— И Вера вам еще не надоела?

— Был момент, когда мы почувствовали себя заложниками этого проекта, потому что у всех каналов и продюсеров ассоциируемся только с Ворониными. С другой стороны, именно эти герои обеспечили нам популярность. Что касается моей героини, у нас с ней сложились уже особые, можно сказать, родственные отношения. И вообще «Воронины» — это уже моя семья. А Веру я искренне полюбила и часто ловлю себя на том, что думаю и говорю так, как думала бы и говорила она, моя героиня. Иногда даже учусь у нее чему-то, а порой очень хочется и ее чему-то научить, слегка повоспитывать.

— Повоспитывать? В какую сторону?

— Я бы сделала ее чуть более хулиганистой, добавила бы перчинки. Пару раз такое случалось — за девять-то лет! Допустим, Вера шла встречаться с подругами, немножко выпила, села за руль и уснула. Или решила устроить с Костей романтический вечер, надела короткую юбку — и загремела в полицию. Но вот, пожалуй, и все случаи отступления от правил. А в остальном — просто пример, как надо.

— Вы сами совсем другая?

— Да, я более жесткая — лучше отрежу, чем буду терпеливо перемерять семь раз. А моя героиня, напомню, живет с родителями мужа, все время балансирует на острие в отношениях со свекровью. Мне кажется, главное семейное правило — жить подальше от родителей. Конечно, надо обязательно поддерживать с ними связь — звонить, встречаться, делиться мыслями. Но под одной крышей: Нет! Еще я довольно упертая: если что решу, буду стремиться обязательно своего добиться. Вера тоже чаще всего достигает цели, но берет больше мягкостью и женской хитростью. Сознаюсь еще вот в чем: друзья меня легко берут «на слабо».

— Ого! Пример приведите.

— Например, недавно села на шпагат. Мы болтали с подругами, и дочь вдруг неожиданно спросила: «Мама, а ты можешь сесть на шпагат?» Подруги, конечно же, стали отговаривать и сомневаться, а мне вдруг сделалось так азартно... В общем, уехала я в отпуск и там стала каждый день делать упражнения на растяжку. Вернулась домой — и перед дочерью, хоть и с трудом, но все-таки села на этот шпагат!

— На что вы тратите свой отпуск!

— Ну не только на шпагат. Удалось понежиться несколько дней на солнышке. Я предпочитаю спокойный отдых, потому что отпуск выдается редко, а постоянные разъезды по работе утомляют. Хотя на все можно посмотреть под позитивным углом. Скажем, я научилась отдыхать на гастролях. Смотрите: готовить и убирать не надо, в отеле все готовое — живи и радуйся. Только вот по дому скучаю.

— Благодаря новому сезону «Ворониных» вы даже побывали в речном круизе.

— Да, удалось совместить приятное с полезным. По сюжету Костя и Вера отправились в круиз по Золотому кольцу: Нам было очень радостно вырваться из павильонов и попутешествовать с любимыми коллегами. Правда, не слишком повезло с погодой, хотя прогноз был замечательный. Но не тут-то было: только Воронины выбрались на природу, так сразу холод и дождь. Это, видимо, тоже закон ситкома — конкретно нашего, «Ворониных». Впрочем, не подумайте, что я жалуюсь. Это был первый в моей жизни круиз, до этого я не плавала, опасаясь морской болезни. Но все прошло очень весело, и я в очередной раз сказала себе: «Какая же у меня замечательная, любимая работа!»

— Благодаря гастролям вы побывали и в таких уголках нашей страны, где наверняка люди не видят солнца практически целый год.

— Да, бывала в не самых солнечных краях. Там сразу начинаешь по-новому ценить то, что имеешь. Утром мы у себя дома не задумываясь поворачиваем кран горячей воды — а кто-то получает ее строго по расписанию и еще радуется, что вода из крана течет. Или жалуемся на снегопады и мороз минус 25, а где-то минус 40 и даже 50 норма, как, скажем, в Норильске, и заметает так, что к машине не добраться или к соседнему дому. И вот что важно: довольствуясь малым, люди все равно могут чувствовать себя счастливыми — без видимых причин.

Помню, однажды мы должны были вылетать из Петропавловска-Камчатского. Началась настоящая буря, но рейс не перенесли. И когда мы взлетели, стало понятно, что шутки кончились. Нас болтало 40 минут так, что я подумала: вот он, последний час моей жизни. Но потом самолет выровнялся, полет прошел нормально. Когда долетели, я благодарила всех и вся за то, что жива. В такие моменты вспоминаешь про самое главное и отчетливо понимаешь, сколько сил и времени мы тратим попусту, на всякую ерунду.

— Вы с детства хотели стать артисткой?

— Не помню за собой такого. Пожалуй, я всегда любила петь, танцевать, была активной и открытой девочкой. У меня хорошая память, я с выражением читала стихи и любила быть в центре внимания. Родные, было дело, стали сватать меня в артистки, но выглядело это не вполне серьезно. Да и в семье нашей актеров отродясь не было, хотя по части профессий семейство у нас одаренное и разношерстное: были и продавцы, и водолазы, и педагоги. Мама у меня всю жизнь посвятила семье, папа — дипломат. И когда я все-таки решила попробовать поступить в театральный институт, родители были не в восторге. Запрещать не стали, но сомневались, что у меня получится. А я, как вы уже поняли, не люблю, когда во мне сомневаются. Тут же хочется наперекор сомнениям доказать: получится! Вот и доказала. Правда, потом, чтобы папа был совсем за меня спокоен, освоила и профессию понадежнее — выучилась на финансиста, так что в случае чего не пропаду.

— Ваша дочь Лиза смотрит сериал?

— Ей вообще нравится моя работа, нравится кино, она любит бывать со мной на съемках, всех моих коллег знает, и ее все любят. Мы уже снимались вместе в рекламе. Она очень артистичная, общительная, темпераментная, с прекрасной памятью. И, как и я сама, Лиза — дама целеустремленная. Если чего-то захочет, то добьется не мытьем, так катаньем.

— Думаете, пойдет по вашим стопам?

— Я не буду против. Вообще ей многое дается — например, в фигурном катании делает большие успехи. Но с будущим еще не определилась: то хочет продавать цветы, то тренировать дельфинов: Это тоже, наверное, гены — помните, я вам говорила про наши семейные профессии? Дочь пока в поиске, но мы, конечно, поддержим любой ее выбор.

— Вы сделали успешную карьеру на ТВ и построили крепкую семью. Такое трудно совместить?

— Не всегда просто. Бывали моменты, когда мне казалось, что придется чем-то жертвовать. Но сдаваться не в моих правилах — всегда можно найти выход и компромисс. Бывало, мои поклонники раздражали мужа, но потом мы вместе это переросли, Андрей тоже попробовал себя на ТВ — и весьма успешно: мы с ним вместе вели программу «Мистер и миссис Z». Нам понравилось, много нового узнали друг о друге, и этот опыт укрепил наше взаимопонимание.

— У вас много театральных ролей. Трудно ли совмещать сцену и съемки?

— Сложно. Бывает, что из-за «Ворониных» отказываюсь от театральных предложений или приглашений в другие кинопроекты. Но у меня десять антрепризных спектаклей, в которых выхожу на сцену раз в месяц: «Руководство для желающих жениться», «Босиком по парку», «Любовь и голуби». С Денисом Матросовым выпустили лирическую драму с элементами комедии «Ты будешь мой». Вышел спектакль «Все мужья на одну букву» с Егором Дроновым и Юлей Куварзиной, получились такие сценические мини-Воронины. Мотаюсь по городам и весям — Питер, Москва, Карелия, Камчатка: Вот сейчас, заглянув в календарь, поняла, что у меня уже и весь январь занят.

— А о продюсерстве не думали?

— Продюсерский опыт у меня уже был, и я поняла, что это не мое. Мне нужны экшен, движение, репетиции, съемки, постоянный драйв. С радостью берусь за телепроекты типа «Мистера и миссис Z», люблю пробовать себя в таких шоу, как «Танцы со звездами». Обожаю сцену, живого зрителя.

— Похоже, вы совершенно счастливый человек?

— Не знаю даже, бывает ли абсолютное счастье. Иногда кажется, что я застряла в одном амплуа, не знаю, будет ли в моей актерской жизни что-то ярче и значительнее. Но потом понимаю, как это здорово: заниматься тем, что любишь, быть рядом с теми, кто тебя понимает. Ну а когда «Воронины» закончатся (а когда-нибудь это все-таки произойдет), жизнь точно не кончится. Я почему-то в этом уверена.