Сэмюэл Л. Джексон: Моя суперсила — заставлять людей смеяться

В российских кинотеатрах стартовал супергеройский триллер "Стекло" – 3-я часть трилогии М. Найта Шьямалана (включает также "Неуязвимого" и "Сплит"). Metro поговорило с исполнителем одной из центральных ролей Сэмюэлом Л. Джексоном о его персонаже Элайдже и о любви к комиксам.

По сюжету нового фильма герои "Неуязвимого" – Дэвид Данн, обладающий суперсилой, и обладатель невероятно острого ума Элайджа, страдающий от ломкости костей – оказываются в психиатрической больнице. Их сосед – маньяк Кевин, в чьём теле уживаются 24 личности, включая дикого Зверя.

Сэмюэл, ваше участие в трилогии началось в "Неуязвимом" ещё в 2000-м году. Вы рады, что проект обрёл свой финал?

Я рад, что всё завершено. Всё, что должно было быть сказано и сделано – всё сказано и сделано. И было здорово вернуться к этой истории, позволить персонажам снова ожить.

Если раньше комиксы занимали лишь жанровую нишу, то теперь ощущается перенасыщенность фильмами и сериалами по комиксам.

Вы думаете, уже наступило насыщение, или комиксы лишь навёрстывают упущенное?

Если они только набирают обороты – это хорошо?

Конечно. Комиксы – это же отличные приключенческие истории. Когда я был ребёнком, в кино шли вестерны, фильмы про пиратов и ужасы с монстрами. Сегодня больше ресурсов, больше девайсов, на которых можно смотреть разный контент. Дети играют в компьютерные игры, которые не уступают кино, верно? Фильмам приходится конкурировать с ними, стараться не отставать.

Вы – фанат комиксов?

Да. Но я читаю не супергеройские комиксы. Я предпочитаю графические романы, такие, как Southern Bastards, Scalped. Я люблю мангу.

По-вашему, комиксы являются важной часть культуры сегодня?

Я бы так не сказал. Это всегда являлось скорее возможностью побега от реальности. В определённом смысле, комиксы – это простейшая литература. Например, в моём детстве мама придумала для меня правило: на каждые 5 комиксов я должен был прочитать одну книгу из классики. В комиксах картинка связана с текстом, и это заставляет твой мозг активизироваться.

Возвращаясь к фильму – интересно, что бОльшую часть "Стекла" ваш герой практически не произносит ни слова.

В то время, когда он молчит, он всё равно должен присутствовать в истории. Если вы хотите, чтобы люди обращали на вас внимание, ощущали ваше присутствие, даже если вы ничего не говорите, вы должны придумать способ быть активным, но при этом безмолвным. Это один из первых уроков, которые вам приходится учить в театральной школе. Язык тела должен говорить множество разных вещей, должен говорить: "Я – часть действия". И это конечно относится и к Элайдже, потому что мы знаем, что он жёсткий человек и постоянно пытается быть на шаг впереди других людей.

Есть ощущение, что Элайджа стал более уверенным. Отчасти он напоминает профессора Чарльза Ксавье из "Людей Икс". Это было сделано осознанно?

Не знаю, что было на уме у Найта. Это его решение. Мне это сравнение не приходило в голову во время съёмок.

Почему именно злодей в этом фильме создаёт супергероев?

Элайджа рассуждает таким образом: "Я – такой, как есть, значит на свете должна существовать и моя противоположность". Экстраординарная вещи случаются под воздействием невероятного давления. Можно сравнить это с тем, как из графита делают алмазы.

Вашего героя в картине подвергают мучительным процедурам, но он не выдаёт своей боли. В жизни вы такой же стойкий?

В обычной жизни меня каждый день не мучают физически, но есть разные неприятные мелочи в виде контрактов, переговоров. Продюсеры постоянно пытаются давить на тебя. Но я не сдаюсь без боя.

Какие ещё схожие черты с Элайджей вы у себя находите?

Я надеюсь, что я такой же умный. И я думаю, что я также научился справляться с болью необычным образом.

В фильме утверждается, что каждый обладает сверхспособностями.

Надеюсь, что это так.

Вы встречали в жизни настоящего супергероя?

Смотря кого считать супергероем. Я думаю, что есть такие люди, как Нельсон Мандела, которые создают невероятные идеи, способные влиять на огромное количество людей сквозь года и расстояния.

У вас есть суперспособности?

Я надеюсь, что моя суперспособность – заставлять людей смеяться, развлекать их. Хотелось бы быть уверенным, что они не жалеют о потраченных деньгах на просмотр фильмов со мной.