Беседа о новых начинаниях, зависти и искусстве подчинения в политике

D3.ru

Перевёл вот (несколько скомпилировав для лучшей читаемости) весьма занимательное интервью очень интересного человека. Знакомьтесь: Томас Заттельбергер. Был членом правления Deutsche Telekom, зарабатывал миллионы — а тут вдруг стал депутатом Бундестага, и это в возрасте 68 лет. Для очень успешного топ–менеджера это уникальный случай, первый подобный случай в истории Германии.

Фокус: Господин депутат...

Томас Заттельбергер: (Смеется.) Я до сих пор не привык к такой форме обращения.

Фокус: То есть Вы все еще чувствуете себя скорее руководящим персоналом крупной компании?

Томас Заттельбергер: Что касается обращения к себе — однозначно. В политике я пока просто учусь, на стажировке. В Бундесвере бы сказали: "Он — жопа, а не воин".

Фокус: Зачем Вам понадобилось начинать все сначала? Зачем Вам это?

Томас Заттельбергер: Это хорошая возможность на практике поразмыслить о том, деформируются ли руководители со временем. Ведь топ–менеджеры наделены очень серьёзной властью и, следовательно, имеют трудности опять опуститься на грешную землю, начать всё с нуля.

Фокус: Насколько это всё оказалось тяжело для Вас?

Томас Заттельбергер: Не слишком просто. Это серьёзный процесс переучивания. В современных компаниях навыки и умения конкретного индивидума имеют решающее значение. Руководители действуют, развиваются соответствующим образом. В партиях все по–другому. Тут особенно важно уметь подстраиваться под других.

Фокус: Были ли у Вас уже смешные случаи?

Томас Зательбергер: На собраниях партии всё консервативно — начальники, исполнительный комитет сидит впереди, напротив простых делегатов. В современных, динамично развивающихся компаниях совет директоров заседает "посреди людей" на заседаниях правления, наравне со всеми, и члены совета директоров выходят вперед только тогда, когда им есть что сказать. В руководстве партии всё иначе — это уже приводило к забавным недоразумениям.

Фокус: Насколько велик разрыв между партиями и современными компаниями с точки зрения структуры и культуры управления?

Томас Заттельбергер: Десятилетие при "smart work". Мы начали активно прорабатывать этот вопрос в Deutsche Telekom в 2008 году. Microsoft, Google и другие начали еще раньше. Когда дело касается управления междисциплинарными проектами, то приходится констатировать, что отставание ещё серьёзнее.

Фокус: Поэтому так мало предпринимателей Вашего уровня в политике?

Томас Заттельбергер: Одна из причин заключается в том, что мало кто из топ–менеджеров готов начать свою карьеру заново, в качестве ученика. Ещё одна причина — любой, кто приходит из мира бизнеса и видит, как медленно идут процессы в политике, рискует сойти с ума. Но известные политики говорят на это следующее: "Именно так и никак иначе. Мистер Заттельбергер, вот это всё мучительное нескончаемое "туды–сюды", отнимающее столько времени — это один из вариантов защиты и контроля, это как в Вашем бизнесе балансы и сверки. Это позволяет гарантировать, что никто не сможет быстренько напринимать безответственных опасных решений." Что–то в этом есть, однако с другой стороны по этой причине политика Германии по некоторым вопросам излишне медлительна.

Фокус: Остались ли Вы собой?

Томас Заттельбергер: Не могу сказать, что до конца — любое новое глобальное изменение, это фаза настройки. Любопытная история: недавно я гулял по улице с Кристианом Линднером (прим. главный "чувак" в FDP) и встретил босса Telekom Тимофея Хёттгеса. Он спросил Линднера: "Ну, как, Заттельбергер всё ещё такой же мятежный, как и в Телекоме?" И Линднер ответил: "Нет, вовсе нет". Хёттгес выглядел очень разочарованным — очевидно, он очень сильно "страдал" от меня в своё время в компании, а тут такое. Между тем, я уже спрашивал себя: "Может быть, я стал слишком хорошо себя вести?"

Фокус: А каким Вы были в Телекоме?

Томас Заттельбергер: Как менеджер, я был бульдозером, танком. Танком с миротворческими задачами, конечно.

Фокус: Точно с миротворческими?

Томас Заттельбергер: Безусловно. Согласно девизу: "У меня есть хорошая идея, которая продвинет нас всех вперед. И мы будем её сейчас реализовывать." Сейчас ситуация заметно изменилась, несмотря на то, что я всё ещё бульдозер. Сейчас я по сути в волонтерской организации, ставящей себе задачи работать на общее благо. Здесь мы совершенно иначе зависим друг от друга. Это сеть, в рамках которой необходимо заключать множество мелких соглашений, даже создавать небольшие микрокоалиции в своей же партии. Если вы действуете иначе, как одиночка, Вы сразу же поймёте, что бьётесь головой в стену. Другая новинка для меня — мне не нужно зарабатывать на политике. Это делает меня более независимым, я могу очень прямо, даже "дерзко" отвечать на скользкие вопросы.

Фокус: Вам завидуют в FDP?

Томас Заттельбергер: Не думаю. Но в Бундестаге, видимо, бывает.

Фокус: В чём это проявляется?

Томас Заттельбергер: Ходят слухи, что я летаю на частном самолете, как Фридрих Мерц. Это полная ерунда. Иногда я пользовался в компании самолётом фирмы, летая в командировки, но не более того. Но при этом у меня нет проблем сказать, что я заработал миллионы. Это не позор.

Фокус: Что Вас, как "новоиспеченного" политика, больше всего "напрягает"?

Томас Заттельбергер: Количество реализуемых действительно смелых идей в политике — почти ноль. Вот это "напрягает". Стратегические реформы и преобразования в компаниях иногда тоже могут занять очень много времени, это я испытал на себе. Но всё же в политике всё ещё хуже.

Фокус: Очевидно, что политическая система не способствует реализации смелых идей. Почему нет?

Томас Заттельбергер: Газета "Die Welt" недавно "диагностировала" тенденцию к посредственности в политике. И это верно. Партии нуждаются в более меритократическом управлении, политики нуждаются в большем личном пространстве для творчества, для саморефлексии. Помимо того, нам нужно больше разнообразия. Я вот за всё время в Бундестаге не услышал пока ни одного хорошего слова про концерны — все настроены скептически, или даже воинственно. Не уверен, что это правильно. Да, поддержка среднего класса, как и простых граждан, которой все занимаются в Бундестаге, это важно и правильно — но концерны тоже не являются злом в чистом виде.

Фокус: То, что Ваша партия отказалась стать частью правящей коалиции стало ошибкой?

Томас Заттельбергер: Та коалиция, которая у нас сейчас есть в Германии — это грустное зрелище. С другой стороны у нас в Баварии есть поговорка: "Полутрупы живут дольше." Осенью 2017 г. я считал, что мы правильно сделали, отказавшись становиться частью правительства. Но оглядываясь назад, я думаю, что мы не до конца проработали все возможные варинты ведения переговоров. В часности, нам надо было более жёстко заявлять — мы не можем продолжать в том же духе, мы сейчас вводим двухдневный мораторий на любые переговоры. Если вы по некоторым вопросам не пойдёте нам навстречу — все кончено. Если заранее прямо указывать на последствия — появляется больше пространства для маневра, с обеих сторон. По крайней мере, такое подход приносил свой успех при трудных переговорах когда я работал в Conti, Lufthansa и Telekom.

Фокус: Будучи членом правления в Deutsche Telekom, Вы стали первой Dax–компанией, которая ввела обязательное квотирование мест для женщин в правлении компании. Стоит пойти на этот шаг и в партии тоже?

Томас Заттельбергер: Я большой сторонник этого. Но если 50 процентов женщин в FDP сами не поддерживают эту идею, то это на данный момент не принесет никакой пользы. Всё нужно делать поступательно и вовремя, своё время ещё придёт.

Фокус: Какой предрассудок о политиках не подтвердился из Ваших наблюдений?

Томас Заттельбергер: Мнение многих, что политики не выкладываются на полную, или же вообще лентяи. Скажу вам, что особенно молодёжь в Бундестаге работает так, что дай Бог каждому. В любой солидной компании руководство было бы более, чем довольно.

Написал Didja на tempelhof.d3.ru / комментировать