Мурашов — новый чемпион мира. Когда-то он попросил будущую жену избавиться от пирсинга живота

О хронических проблемах с пахом, везении с жеребьевкой и том, какими должны быть девушки.

Вторник, 5 февраля. Мы с Русланом Мурашовым вместе выходим с катка — группа Дмитрия Дорофеева только что завершила тренировку перед чемпионатом мира, который начался 7-го числа. Я предлагаю Руслану подвезти его до отеля, где живет команда, и мы за те три минуты, что потребовались для того, чтобы с окраины деревни Инцелль доехать до ее центра, успеваем перекинуться несколькими фразами. Руслан говорит, что подсел ниже, что вроде бы все в порядке и наконец появилась стабильность. В память врезается фраза «а то было даже стыдно» — применительно к тому, что он, обладатель третьего результата за всю историю дистанции 500 метров (43,02, а первые два принадлежат Кулижникову), не мог похвастаться стабильностью.

Пятница, 8 февраля. Мурашов выходит на старт в восьмой паре против корейца Джин-Хо Кима. Разгоняется — сто метров за 9,59 секунды (это шестое время разгона), делает круг за 24,63 секунды и устанавливает новый рекорд катка — 34,22 секунды. Вот этот бег, посмотрите его (или пересмотрите).

Открыть видео

Затем об этот результат, как о скалу, разобьются надежды всех, включая вышеупомянутого Кулижникова. О том, как это все произошло, и немного о личной жизни мы поговорили с Русланом, который не особо жалует журналистов, сразу после награждения.

— Теперь уже не стыдно, что обладатель третьего результата в истории не демонстрировал стабильность?

— Думаю, это все-таки особенность моей психологии, я не могу поддерживать форму ровно, могу выходить пиком на какое-то время, на какой-то старт. Это психология, именно она уходит с точки зрения формы.

— Можно сказать, что это первый ваш бег в жизни, который сложился идеально?

— Думаю, что когда бежал 34,02, то было тоже идеально. Самое главное, что без сбоев все прошло, и вот сразу результат.

— Пах, который травмировали в прошлом году, беспокоил?

— Беспокоил. Но тут уже так получилось, что я берег правую ногу и поэтому беспокоил левый, на который ложилась большая нагрузка. С пахом дела пока что плохо обстоят.

— То есть можно ждать обострения?

— А оно и сейчас есть, после вчерашнего командного спринта. Просто я сейчас на адреналине этого не чувствую. Но если бы не было никаких проблем, то разгон мог бы получиться еще лучше.

Руслан Мурашов / Фото: © globallookpress.com

— Жеребьевка сложилась в вашу пользу, с точки зрения дорожки?

— Конечно, повезло, все это знают, что повезло (смеется). (При старте по большой дорожке Мурашова стабильно выносит на втором повороте, и он теряет скорость, проигрывает. При старте по малой, как на ЧМ, этой проблемы нет. — «Матч ТВ».)

— Ожидание того, как пробегут остальные соперники, было тяжелым?

— Я понимал, что я на пьедестале. Более того, некоторые соперники даже уже заранее начали поздравлять, как будто я уже выиграл. Но ощущение подиума было сразу, и это радовало.

— Обыграть Павла Кулижникова было принципиально?

— Я не настраивался на соперника, думал о правильном беге как таковом. Мы с Дмитрием Дорофеевым перед этой дистанцией чувствовали, что у меня сейчас очень хорошая форма и я могу удивить. Поэтому чтобы не испытывать лишнего напряжения, я думал только о технических моментах, настраивался только на хороший бег.

— Супруга уже поздравила?

— Все уже поздравили, и родители, и супруга Евгения.

— Правда, что когда вы начали встречаться, то было условие: «Хочешь быть моей девушкой — пирсинг из живота нужно вынуть»?

— Да, такое было, помню. Моя девушка должна быть женственной.

Чемпионат мира по конькобежному спорту на отдельных дистанциях. Инцелль (Германия)

Мужчины. 500 метров

1. Руслан Мурашов (Россия) — 34,225