«Слепов спал на ульях 1 час 45 минут». Интервью с неофициальным спонсором российских биатлонистов

Как пчеловод из Санкт-Петербурга Николай Алалыкин оказался рядом с нашим биатлоном.

На прошлой неделе СБР опубликовал финансовые показатели на 2019 год. Тогда журналист Александр Круглов разместил у себя в фейсбуке картинку с доходами от спонсоров. В комментарии пришел Николай Алалыкин: «Александр, 100 тысяч своих не вижу». Оказалось, что у Алалыкина своя пасека и он уже несколько лет поставляет для спортсменов сборной России мед и другие продукты пчеловодства. «Матч ТВ» решил уточнить у пчеловода, о каких ста тысячах речь и что связывает Алалыкина с нашим биатлоном.

Из этого материала вы узнаете:

• Почему Алалыкин не хочет пожимать руку Александру Касперовичу
  • Как Алексей Слепов спал на ульях
  • Какая надпись Гараничева обидела пчеловода
  • Сколько денег потратил Алалыкин на наших биатлонистов
  • Какую отдачу он получает от своего спонсорства

— Пасека у меня рядом с Великим Новгородом. Масштабы средние по стране — 45 ульев. Перерабатывающее оборудование — мирового стандарта. Живу в Санкт-Петербурге. Весной уезжаю в Новгородскую область в деревню, в сентябре — переезжаю обратно. Я уже пенсионер.

— Как и когда вы оказались рядом с российским биатлоном?

— Я пытался еще при Прохорове. Смотрел гонку, в которой наши красиво в очередной раз проиграли, подпрыгнул с дивана, ругнулся матом и сказал: «И мед не идет, и биатлонисты проигрывают». Решил выходить на спортсменов, но СБР и Прохоров на мои письма не ответили.

Потом нашел выход через Николая Кучева (вице-президент Федерации биатлона Санкт-Петербурга. — «Матч ТВ»). Говорю: «В честь победы Малышко на Олимпиаде хотел бы вручить ему от себя приз — ведерко меда». В Петербурге как раз было чествование олимпийских чемпионов. Но тогда не удалось — его сразу атаковали СМИ. Мне позвонили и сказали: «Давайте завтра в 14 часов возле станции метро встретитесь. Там личный тренер его будет. Познакомитесь». И на следующий день встретился с личным тренером Дмитрием Кучеровым, с которым до сих пор у нас великолепные отношения. Часа полтора прождали Диму Малышко. Он подъехал, я вручил ему ведерко меда. Через Кучерова вышел на Александра Ушакова (трехкратный чемпион мира по биатлону. — «Матч ТВ»), а через Ушакова — на Анатолия Алябьева (двукратный олимпийский чемпион. — «Матч ТВ»).

— Кто стал следующим вашим клиентом из российской сборной?

— Зимой в сезоне 2014/2015 у нас была встреча, на которой ко мне подошел Виктор Юрлов (отец и тренер Екатерины Юрловой-Перхт. — «Матч ТВ»). Я говорю: «Виктор Владимирович, это — Кате». Передал ей баночку меда. После она на чемпионате Европы взяла две бронзы. Потом я с Виктором Владимировичем передал Кате маточное молочко, рассказал, как пользоваться. Она в три раза превысила дозу. Ей это здорово помогло — выиграла чемпионат мира. И пошло-поехало. Стал безвозмездно подкармливать Диму Малышко и Катю Юрлову. Третьим стал Леша Слепов.

— Вы обеспечиваете продуктами пчеловодства только спортсменов из Санкт-Петербурга?

— Пытался выйти на сборную. Встречался с господином Касперовичем (бывший главный тренер сборной России. — «Матч ТВ») и врачом команды. Где-то полтора часа беседовали. Врач мне говорит: «Прежде чем какой-то продукт попадет в рот к спортсмену, он должен быть обследован. Должны быть сертификаты качества». Я уже понял, к чему разговор идет. Говорю: «Вот там стоит ваза с апельсинами, виноградом и яблоками. Покажите на них сертификаты».

— Что Касперович говорил?

— Что надо протестировать на массажисте. Я дал один комплект продуктов пчеловодства массажисту. Результатов не было. А вечером позвонил перепуганный Малышко: «Николай Игоревич, у вас есть документы на ваши продукты пчеловодства?» Я отвечаю: «Дима, я все понял». Позвонил его личному тренеру Кучерову: «Дмитрий Альбертович, надо встретиться». На следующий день я за 20 минут ему отчитался, показал протоколы испытания меда и других продуктов в мировом институте пчеловодства в городе Бремен. «Надо, — говорю, — на маточное молочко — будет. Надо на другие продукты документы — нарисуем, ни один черт не разберет». Кучеров отвечает: «Мне этих документов достаточно. Ну, ты все понял?» — «Понял, что Касперович решил заложить Малышко перед Гроссом, и у того возникли вопросы».

Когда поговорил с Касперовичем, у меня руки и голос дрожали. Меня Алябьев два с половиной часа чаем отпаивал, пока я в нормальное состояние не пришел. Тяжелый разговор был. После того как Касперович меня подставил перед Гроссом, у меня было желание ему руки не подавать. Так нормальные мужики не делают. Касперович меня сказочником называл, Андерсеном.

— К нынешнему тренерскому штабу не обращались?

— Подходил к Норицыну на сборе в августе. Должны были перед сборной выступить. Но он сказал, что не надо. C Хованцевым беседовал раза три-четыре. Он все знает про продукты пчеловодства, но политика СБР другая. И Драчев тоже мой клиент по меду. Сам кушает, но спортсменам почему-то не нужно.

Выходил на Женю Павлову, когда у нее упадок сил был. Через фейсбук с ней списывался. Она написала: «У меня папа с мамой берут мед на Алтае». Говорю: «Женя, есть же другие продукты пчеловодства». Ей неинтересно. Могу прислать переписку.

— У вас в соцсетях есть слова благодарности не только от Слепова, Малышко и Юрловой.

— Сижу вечером за компьютером. Приходит сообщение по скайпу от Леши Слепова: «Николай, заболел сосед. Как продуктами пчеловодства, которые у меня есть, можно вылечить?» — «А что доктор сказал?» — «Пришел, дал два пакетика Coldrex, развернулся и ушел». Говорю: «А диагноз?» — «Ничего не сказал» — «А кто болеет?» — «Женя Гараничев». Надавал рецептов. Через час спрашиваю: «Ну как?» — «Нормально. Лежит под одеялом. Говорит, что лучше стало». На следующий день он вышел прогуляться, а еще через день с улыбкой до ушей уже на лыжах катался.

Женя мне потом открытку прислал, что мед был вкусный. Я на него тогда обиделся. Говорю Леше: «Какой же он вкусный? Он — полезный!» Потом, когда личный тренер Леши Слепова на чемпионат Европы уезжал, я ему баночку передал: «Там человек просто-напросто не распробовал. Подарите ему». Он отвез. Женя тогда чемпионат Европы выиграл.

Кому надо — тот обращается. Например, два года назад ко мне подходила Анна Фролина, когда у корейской команды был сбор в Кавголово. Помогло. Вот сейчас Мартену Фуркаду плохо. Готов помочь. Написал ему в инстаграм, но он пока молчит. Антону Шипулину передавал маточное молочко в прошлом сезоне. Через три дня он выиграл в спринте в Контиолахти. То, что Слепов, Юрлова и Малышко прошли отбор в основную команду в этом сезоне, я тоже связываю с медом.

Если правильно принимать продукты пчеловодства, то организм где-то находит свои резервы и быстро восстанавливается. Здесь, чтобы понять этот механизм, нужно подключать врача. Я выходил на врачей, но энтузиазма не встретил. Нашел человека из нижегородского института, который занялся вопросом маточного молочка. У него были исследования. Он занимался с пловцами. Только-только начал понимать механизм. Но, царство ему небесное, умер раньше времени.

— Судя по фотографиям, Слепов был на пасеке.

— Мой друг в деревне Бабино поставил апидомик. Решили проверить эффект на Слепове. Я его пригласил на пасеку. Он как раз уставший был. В апидомике — лежак, а под лежаком — три улья. Ульи открыты, но на них доски, через которые пчелы не проходят. Самое интересное, что больше двух часов в таком апидомике не поспишь. Леша со своими умными часами спал 1 час 45 минут. Потом к компьютеру все подключил: «Вот, ребят, смотрите. У меня пульс упал. Можно сказать, что за это время я восстановился». Потом звонил, хотел еще раз. Я говорю: «Где и что — ты знаешь. Будь как у себя дома». Леша второй раз лег, и точно такой же результат.

Предложил сделать апидомик под Кавголово (учебно-тренировочный центр рядом с Санкт-Петербургом. — «Матч ТВ»). В самом комплексе нельзя — по мерам безопасности. Если пчелу кто-то заглотнет, то необходима медицинская помощь в течение двух минут. Иначе человек умрет от удушья. Если в глаз попадет — он уже не восстановится. Сейчас смотрим участок рядом. Вы почитайте в интернете про сон на ульях. Даже у Януковича в резиденции был апидомик.

— Год назад вы ездили на этап Кубка мира в Тюмень…

— После этого не поеду больше. Мне хватило. Узнал отношение СБР ко мне. В ролике я все сказал (на видео Николай Алалыкин говорит, что ему не дали входной билет на гонки. — «Матч ТВ»). Обещали, что член СБР все вопросы решит. Я раз позвонил, два позвонил, а потом мне сказали, что СБР — это не частная лавка. Пошел и купил вип-билет. На одной гонке поприсутствовал, развернулся и уехал. Настроение упало. Лучше смотреть по телевизору.

— В посте к видео на фейсбуке вы написали, что потратили на спортсменов 450 тысяч рублей. Это в продуктах?

— Да. Если посчитать в рыночных ценах, получается такая сумма. Я не жалею. Наоборот — радуюсь. Каждый сезон трачу по 100 тысяч из семейного бюджета.

— В Тюмени год назад произошла странная история. Алексей Слепов был заявлен на этап Кубка мира, но в итоге не бежал. Я тогда слышал в разговорах, что вы знаете настоящую причину.

— Я не буду рассказывать, потому что знаю гораздо больше, чем нужно. Пляшите от сюжета Трифанова. Извините, не могу говорить.

Когда по Слепову мне позвонили, я был у знакомого пчеловода в километре от «Жемчужины Сибири». Малышко всегда мне звонит, если что-то случается. Я тогда даже рот открыл. Над Лешей Слеповым издеваются административным способом, и все. Задвигают. То же самое было у Алексея Волкова, когда он стал третьим в индивидуальной гонке в Эстерсунде (сезон 2015/2016), а его взяли и на Кубок IBU отправили.

— Я видел, что у вас есть грамота от СБР. За что ее вам дали?

— Не от СБР, а от федерации биатлона Санкт-Петербурга. Это надо у них спрашивать, за что дали. Сейчас я взял трех спортсменов. Им бесплатно и безвозмездно полная годовая потребность продуктов пчеловодства от меня обеспечена.

В этом году произошла накладка. Я с Храмоножкиным (личный тренер Слепова. — «Матч ТВ») побоялся полный комплект маточного молочка передавать. Потому что ему через границу надо было ехать. Он возьмет годовую потребность на трех человек, а на таможне заберут. Во-вторых, маточное молочко надо хранить в морозилке. Если процесс хранения нарушишь — можно выкидывать.

Из-за накладки начало сезона и у Димы Малышко, и у Леши Слепова насмарку пошло. Катя — более-менее. Потом Дима мне перед Новым годом сказал: «Николай, ты же видишь, что без твоих продуктов пчеловодства, я — никакой». Перед Новым годом только все им передал.

— Почему вы вообще подались в биатлон?

— А что по телевизору еще смотреть? Мой кумир с детства — Александр Иванович Тихонов. Благодаря меду я познакомился с ним лично. Подружился с Анатолием Алябьевым. Стали хорошими знакомыми с Викторым Юрловым, Валерием Храмоножкиным.

— Какую отдачу получаете от этого спонсорства?

— Какая отдача, извините, может быть, когда спортсмен, которого ты обеспечиваешь продуктами пчеловодства, побеждает? Вот вам и отдача. Это трудно понять. Когда спортсмен выигрывает, то появляется столько положительных эмоций. Деньги — не главное в жизни.

Чемпионат России. Эстафета. Мужчины. Алексей Волков - о биатлонном сезоне-2018/19 «Все на Матч!»: подборка курьезных моментов биатлонного сезона-2018/19