За три дня до юбилея Победы ушла из жизни бывшая узница фашистского лагеря Валентина Меркулова

Экс-руководитель благовещенского «Союза пенсионеров», бывшая узница фашистского концлагеря Валентина Меркулова три дня не дожила до 70-летия Победы. Она ушла из жизни в среду, 6 мая. Ей было 83 года. Прощание с Валентиной Николаевной состоится 10 мая с 12:30 до 13:30 в ритуальном зале Амурской областной больницы.

Валентина Николаевна Меркулова родилась 24 сентября 1931 года в посёлке Булгаковский Орловской области. До начала Великой Отечественной войны окончила два класса. Когда фашистские войска подошли к Орловской области, для жителей начался настоящий ад.

«Немцы грабили, били людей. Юношей и девушек угоняли в Германию. Голубоглазых и белокурых отбирали для пополнения своей нации», – вспоминала Валентина Николаевна в книге очерков «Не гаснет памяти свеча».

Оккупация длилась два года, и весной 1943-го всех жителей посёлка погнали в Германию, а дома сожгли. Узники попали в пересылочный лагерь в городе Климовичи Могилёвской области. «Физически слабых, больных людей и маленьких детей сжигали в печах. Недаром возле этих ворот было много детской обуви. У маленьких детей перед этим также забирали кровь для раненых немецких солдат. Такая кровь считалась самой здоровой», - вспоминала бывшая узница концлагеря.

Валентине Николаевне чудом удалось избежать страшной участи. Советские войска освободили узников, и в 1944 году она вернулась домой.

О войне педагог Валентина Меркулова много рассказывала школьникам, а потом – студентам Свободненского железнодорожного техникума и учащимся вечерней школы. Её трудовой стаж  –  52 года. На пенсии Валентина Николаевна в течение нескольких лет возглавляла благовещенское отделение Союза пенсионеров России. Сама Валентина Меркулова была активным участником массовых городских мероприятий, сообщает пресс-служба областного отделения Пенсионного фонда.

Три года назад в творческом конкурсе среди пенсионеров Амурской области «Слава супер-стар!» Валентина Николаевна исполняла частушки под аккомпанемент одной из благовещенских рок-групп. В октябре 2011 года ими заинтересовались продюсеры популярной программы Первого канала «Минута славы», и Валентина Меркулова получила приглашение принять участие в съёмках. Но, проконсультировавшись со своим врачом, от поездки активистка отказалась. В 2010 году Валентина Меркулова была героиней программы «Простые вопросы» на «Альфа-канале».