«Надо устраивать шоу». Ефимова — о популярности плавания, Олимпиаде и жизни после

Интервью пятикратной чемпионки мира и трехкратной медалистки Олимпийских игр для «360».

Пятикратная чемпионка мира, трехкратный призер Олимпийских игр по плаванию Юлия Ефимова подошла к первенству России не в оптимальной форме и, победив на «полтиннике» брассом, стала только третьей на 200-метровке. В интервью «360» 27-летняя спортсменка рассказала, какие выводы сделала после этого результата, и предложила освежить подход к организации национального чемпионата.

— О своих физических кондициях и болезни перед стартом вы уже говорили. Но на 200-метровке еще сразу четыре девушки уложились в отборочный норматив. Произошел ли для вас некий перелом в плане конкуренции на внутренней арене?

— На самом деле нет. Просто так сложилось. У меня на этом чемпионате все сразу пошло не так, многое наложилось. Знаю прекрасно, что если бы я хотя бы немного сбавила тренировки, то проплыла бы по-другому. Но все, что ни делается, — к лучшему. Дальше буду более собранно подходить, потому что я привыкла, что намного выше всех.

Не хочу подводиться к чемпионату России, потому что у меня основные старты уже давно другие. Но все равно постараюсь немного иначе подходить. Может, буду раньше приезжать, чтобы акклиматизация проходила проще. Тогда и не будет так страшно, если приболею. В общем, теперь точно знаю, что что-то надо будет на следующий год делать. Было бы не очень хорошо, если бы это повторилось через год.

— Как сейчас ваше самочувствие?

— Пойдет. Сто метров точно доплыву (смеется).

— По главному старту понятно — это Олимпийские игры. Наверное, каждые являются особенной историей для спортсмена. Как вы сейчас представляете Олимпиаду-2020?

— Пока она еще ни с чем не ассоциируется. Наверное, об этом можно будет говорить, уже когда закончится. Сейчас мне надо тренироваться, дожить до Токио, а дальше будет видно.

Летом вы говорили, что после Олимпиады еще год точно хотите плавать. Ситуация не поменялась?

— Дай Бог (улыбается).

— Для построения дальнейших планов наиболее важным будет аспект мотивации?

Буду смотреть на все. Конечно, я буду идти за золотом. Даже если не возьму, то возраст останется. Уже хочется чем-то еще более серьезным заниматься. Но ничего не загадываю, для меня каждая Олимпиада была как последняя. Со временем становится легче, но все равно два года идешь на таком позитиве, а на третьем уже тяжело. Думаешь: «Боже мой, давай терпи, еще один годик остался» (смеется).

— Наверняка для вас серьезен и проект Efimova Team (первая профессиональная команда по плаванию в России — прим. ред.). Сохраняются ли позитивные мысли о его будущем?

— Да, просто сейчас я не могу этим заниматься. Есть мастер-классы, но это от наших спонсоров, которые нам помогают. У нас есть обязательства, и я их выполняю. Но очень тяжело быть действующей спортсменкой и ездить везде, куда приглашают. Я просто не понимаю, как это успевать, и пока это откладываю. Но думаю, мне будет чем заняться после [окончания карьеры], если я еще нужна кому-то буду.

— Вчера министр спорта РФ назвал плавание в числе самых популярных видов спорта в России наряду с футболом и волейболом. Вы это чувствуете?

— Сомневаюсь (смеется).

— Что нужно сделать, с вашей точки зрения, чтобы увеличить внимание к плаванию?

— Думаю, надо делать соревнования интереснее, устраивать из этого шоу. Хотелось бы, чтобы это происходило в крутых бассейнах с музыкой, разными световыми решениями, специальным человеком, который заводил бы публику. Зрители явно порой сидят и унывают. Если же это будет в веселом формате, людям будет намного интереснее смотреть, они потянутся. Плюс надо больше рекламы, раскрутки.

— YouTube может помочь в этом? Все-таки очень мощная площадка сейчас.

Возможно. Но я бы в первую очередь поменяла именно формат соревнований, чтобы это было так же интересно, как баскетбольный или хоккейный матч.

И то, я была на хоккее в России и Америке — это две разные вещи. Небо и земля. Понимаю, насколько это может быть интересно. Например, в боксе многих привлекает, когда они постоянно друг перед другом прыгают и выпендриваются. Потому там это и пользуется такой популярностью, так как преподносится в том свете, в котором люди хотят это видеть.