Научить мечтать. Проект «Дари добро детям» помогает ребятам из детдомов

АиФ
Научить мечтать. Проект «Дари добро детям» помогает ребятам из детдомов Создатель проекта Максим Рубанович рассказал целях своей работы.

Максим Рубанович, казалось бы, обычный горожанин. Имеет работу, семью, воспитывает двоих детей. Но при этом находит время, чтобы постоянно помогать окружающим, в частности, ребятам из детских домов. Для этого он создал свой проект «Дари добро детям» и зарегистрировал фонд.

При этом Максим отлично понимает, что сиротам нужны не килограммы конфет и даже не телефоны и компьютеры, а внимание взрослых и знакомство с настоящей жизнью вне стен интерната. Вместе с друзьями он организует для них соревнования, экскурсии, мотопробеги и просто встречи с интересными людьми. Всё это для того, чтобы ребята поняли, как огромен мир и как много в нём возможностей и интересных занятий, одно из которых может повести их за мечтой. О том, как это «работает», он рассказал корреспонденту «АиФ-Смоленск».

Точка невозврата

Ольга Ефимкина, «Аргументы и Факты – Смоленск»: Как получилось, что вы обратили столь пристальное внимание на детей, нуждающихся в помощи?

Максим Рубанович: Наверное, всё идёт из детства. Мама и бабуля всегда учили меня, что нельзя, столкнувшись с чужим горем, просто покачать головой и пойти дальше - надо максимально чем возможно помочь. Но переломный момент произошёл в Российской детской клинической больнице, куда попала моя дочь Вика. Я заметил, что она делится домашней едой, которую я ей приносил, с какими-то детьми, которые живут в отдельном боксе. Дочка рассказала, что у них нет мамы и папы. Персонал больницы подтвердил - это сироты. С этого момента я, гуляя с Викой во дворе больницы, брал с собой и их. И вот однажды у четырёхлетнего мальчика Влада не получилось что-то из того, что делала моя дочка. Я сказал ему, что, когда он подрастёт, у него всё получится. Его ответ тогда меня шокировал. Он очень осознанно поднял на меня свой взгляд и сказал: «А я умру». Я человек, вроде бы много повидавший в жизни, послуживший в армии и правоохранительных органах, но у меня перехватило дыхание. Ребёнок почти всю свою жизнь живёт с этим осознанием... Я сказал: « Влад, мне кажется, что ты всё выдержишь». Конечно, как часто это бывает у нас, у взрослых, я потом забыл об этом разговоре. И вот, когда мою дочь выписывали из больницы, мы с ней купили подарки для этих ребят. Поднялись к ним в палату, а навстречу нам выкатили каталку... И дети сказали нам, что Влад уснул. Вернувшись в Смоленск, на следующий день я собрал всех друзей и сказал, что буду помогать таким ребятам. Я предложил им, если они могут и хотят, присоединиться. Я и раньше по мере сил помогал кому-то, давал деньги на благотворительность, но не очень осознанно. Тут же я подошёл к этому вопросу более системно, познакомился с директорами приютов, детских домов, социально-реабилитационных центров и начал разбираться, что поможет социально адаптировать детей, что нужно, чтобы улучшить их здоровье.

У меня очень много увлечений: я мотоциклист, ныряю с аквалангом, прыгаю с парашютом. Я стараюсь много чем интересным заниматься, чтобы не забывать, что живу. И в каждой из этих сфер у меня есть друзья, которые стали моими соратниками. Сначала мы называли себя «Любителями экстремальных видов спорта «Дари добро детям», а в 2010 г. я зарегистрировал фонд, он существует по сегодняшний день. В его штате никого, кроме меня, нет.

Не потеряться в жизни

- Какая главная проблема детей в интернатах?

- Вот вы как с мамой общаетесь, на «ты»?

- Да.

- А у этих ребят нет живого общения с любовью - они проводят время с Марией Ивановной, Валентиной Фёдоровной. Но нет контакта со взрослыми на бытовом уровне, их некому учить простым вещам, о которых в семье даже не задумываются, потому что всё происходит само собой. Они не умеют готовить, не знают, как платить за коммунальные услуги, самое главное - им не дают в руки никакой профессии. Человек выходит из детского дома и ничего не умеет. Речь не о плохих детских домах, а обо всех. Там воспитанников окружают заботой, но, попадая во взрослую жизнь, эти дети очень часто теряются, она сметает их. Общаясь с ними, мы пытаемся объяснить, что все люди одинаковы: в нас мышцы, кости, кровь, а двигаться все это заставляет наш внутренний мир. И человек может стать тем, кем он хочет, главное, чтобы у него была мечта и желание работать над собой. Этих ребят нужно научить мечтать.

Мы показываем разные сферы жизни, занятия. Вот гончарный круг, вот так работает кузнец, возили их в мастерскую, где обшивают салоны машин... Показываем, что можно сделать своими руками и головой.

- Чаще всего благотворительность в пользу детских домов сводится к подаркам. Как вы к этому относитесь?

- Я считаю, что сейчас этим ребятам сладости и вещи совершенно не нужны. Всё это они получают. Такую благотворительность я называю бездумной. Потому что каждый человек должен понимать, откуда берутся материальные блага. Иначе ребята, привыкая к подаркам, не понимают цену вещам: они быстро схватывают, что, надавив на жалость, могут получить что хотят. И взрослая жизнь, где всё по-другому, потом очень сильно бьёт их за эту привычку. И в этой ситуации у них ещё и не будет рядом человека, которому можно всё рассказать, попросить совета...

- Легко ли учить правильным вещам? Дети готовы воспринимать то, с чем вы приходите?

- Бывает по-разному, у меня были и ошибки, и разочарования. Иногда ребёнок, которого ты практически вырастил, совершает то, что вообще не вяжется с его образом, который ты себе нарисовал. Я говорю им: вот вам моя рука до тех пор, пока вы её не предали. Я дам вам все возможности, которые есть у меня, но не считайте это слабостью, это просто предложение дружбы. Конечно, до таких разговоров мы проходим большой путь в общении. Один парень сказал мне, что, как ему кажется, он никогда не получит права, потому что не сможет заработать на обучение. Я сказал, что могу ему помочь, но взамен он должен будет помогать нам как волонтёр в наших проектах. Меня удивило, что он сначала отнёсся к этому предложению с недоверием, видимо, были взрослые, которые его обманывали. Но в итоге он согласился. Ему сейчас 24 года, он работает персональным водителем в Москве. Самое главное, что в свободное время он тоже ездит в детской дом в Подмосковье, играет с пацанами в футбол и даже уговорил своего инструктора по вождению создать группу ребят и учить их ПДД и навыкам управления автомобилем. Этот случай - наш успех, но есть и отрицательные примеры. Что ж, жизнь состоит из светлых и из тёмных полос...

«Не надо быть бэтменом»

- Крики о помощи в виде объявлений о сборе средств сейчас буквально бомбардируют нас, и часто у людей формируется к ним иммунитет, тем более, что зачастую «помощи» просят мошенники. Как с этим быть?

- Если вы видите, что кто-то собирает средства, нужно задать правильные вопросы: что за ребёнок, где он, как пообщаться с родителями, где найти документы? Те, кто собирает деньги для больных на улицах, к сожалению, на 90 % - мошенники. Но есть и люди, которые действительно не знают, как ещё можно собрать средства, как достучаться. В каждом случае надо разбираться. Даже 100 рублей могут спасти жизнь. Мы с вами можем сделать намного больше государства или богатого человека с огромными карманами, но только не понимаем этого. Многим важнее дойти до дому и сесть на диван, поворчать на кого-то, а потом лечь и заснуть. Но мы рождены не только есть, пить, спать - мы рождены, чтобы оставить после себя положительные эмоции, чтобы помочь другим. И не надо быть бэтменом, надо быть просто нормальным человеком.