ОТ ЛЕНИНГРАДА ДО БЕРЛИНА

...Когда изредка по телевидению показывают хронику Парада Победы 24 июня 1945 года в Москве, я замираю, чтобы увидеть в кадре нашего бравого танкиста Александра СТЕПАНЯНА. Камера застывает на секунду-две, запечатлев облик мужественного армянского воина. Степанян несколько лет назад ушел из жизни в Ереване. Гораздо раньше умер другой участник Парада Победы, летчик Саркис Левонович ПАЛАНДЖЯН. РОДИЛСЯ ОН 3 МАРТА 1917 ГОДА В КАРСЕ. ПО БРЕСТ-ЛИТОВСКОМУ ДОГОВОРУ город оставили туркам, обрекая на гибель и мучения десятки тысяч армян Карсской области. Родители Саркиса переселились на эту сторону Аракса. Обосновались в конечном итоге в Александрополе. Юный Саркис, испробовав профессии курьера, счетовода, рабочего, в скором времени подался в Батайск, окончил там двухгодичное летное училище в октябре 1941 года, когда была в разгаре война с фашистской Германией. Отличник учебы в звании младшего лейтенанта был направлен пилотом истребительной авиации. Заслуги Саркиса Паланджяна в годы Великой Отечественной войны впечатляют. Он совершил 512 боевых вылетов, больше, чем Герой Советского Союза Лазарь Чапчахов (268) и дважды Герой Советского Союза Нельсон Степанян (297). Специфика действий Паланджяна, кроме неизбежных воздушных сражений, состояла в осуществлении воздушной разведки, в которой он считался большим мастером. Блестяще ориентируясь в обстановке, он доставлял ценные сведения о дислокации и потенциале противника, создавая условия для принятия командованием соответствующих решений. Летчик последовательно награждался орденами Красного Знамени (1942), "Красной Звезды" (1943), Отечественной войны I степени и Кутузова III степени (1944). В 1945 г. Паланджян получил второй орден Красного Знамени. Кроме них в его послужном списке множество медалей. От Ленинграда до логова Гитлера 512 вылетов, 1110 часов в воздухе в окружении врага - таков был полет Паланджяна. Его самолеты сбивали 6 раз, приходилось прибегать к парашюту, но герой уцелел и увидел День Победы. После войны Саркис Левонович продолжал службу в авиаполку в Кенигсберге, потом уволился в запас, вернулся в Ленинакан, воспитал троих детей: Левона (1946 г.р.), Паруйра (1948 г.р.), Люсю (1955 г.р.). Один из прославленных летчиков ВОВ ушел из жизни в 1978 году, похоронен в Ленинакане. Город сменил название, возвратившись к изначальному Гюмри, а память о наших борцах с фашизмом - вечна. Рубен БАХШЯН, "Голос Армении"