Как подготовиться к марафону?

Колумнист TrendSpace.ru о том, как ей помогают ежедневные пробежки, благотворительности и предстоящем забеге "Бегущие сердца".

"Пришла я к бегу, как все – хотела убежать от большой попы и прибежать к маленькой. Сначала бегала на полном расслабоне: поставила себе задачу двигаться хотя бы полчаса. И, как девица избалованная, делала это только в хорошую погоду и только с красивыми видами. Это реально очень круто начинать день с пробежки, когда ты путешествуешь или в командировке - особенно, если перед этим нахомячишься на ночь чего-то вкусного. Я бегала в Милане во время Недель моды, в Париже, Лондоне, Дюссельдорфе, Вене и Берлине - везде есть красивые парки. И любимые города открываются по-другому. В Марбелии, Сан-Тропе и Форте-дей-Марми бегала по набережной, и только Монако с его горками мне пока не дался. А в Москве я тогда жила на Якиманке и в летние месяцы бегала по парку Горького - в сторону Нескучного сада".

Удалось похудеть?

Мне  удалось не поправиться. Особенно это стало актуально в последнее время, когда я увлеклась гастрономией и стала вести на Trendspace.ru ресторанную колонку. Когда ты каждый день ходишь по ресторанам и съедаешь за раз по пять блюд под строгим надзором приготовившего их шеф-повара (попробуй только вернуть что-то недоеденным), то вопрос удержания веса становится актуальным, как никогда.

Мария Лобанова

Есть ли какие-то противопоказания к бегу?

Конечно, есть. И чем длиннее дистанция, тем больше риск. Но проблемы возникают не из-за бега. Проблемы становятся очевидными благодаря ему. Ну, например, если у вас после бега болят суставы или колени, то не бег тому виной – они болят, потому что ослаблены и не готовы к нагрузкам. Вот мне Лена Соколова из ProTrener рассказывала, что у многих начинает болеть спина после бега и тут можно нарваться на проблемы. Поэтому все бегуны всегда качают спину, чтобы она не стала слабым местом. Но главное - это уметь расслабляться во время бега. Я, например, как все увлеченные сидением перед компьютером люди, во время бега зажимаю плечи. Таких трудоголиков как я в ProTrener на занятиях учат сканировать тело: лицо расслаблено, лучше с улыбкой, плечи расслаблены, руки впереди, кулаки слегка сжаты так, как будто в руках птички, корпус слегка наклонен. Не фига это не легко - улыбаться и думать о птичках в руках после десятиминутного подъема в горку. А приходится. Эта зима стала для меня прорывом – я впервые начала бегать круглогодично каждый день, я впервые начала бегать 10 километров и я поставила свой личный рекорд в Финляндии – пробежка на 8 километров при температуре -15.

А нужен ли вообще тренер, чтобы научиться бегать? Это вроде не так сложно.

Для новичков - нужно ставить технику. Научишься правильно ставить корпус и руки - и бежать легче, и травм избежишь. Я всегда бегала без наставников, теперь переучиваюсь, раз решила на более сложные дистанции выходить. Ну и мотивация – начать самому вдруг бегать быстрее или дальше довольно сложно. А тренер еще дает упражнения - беговые и прыжковые. Довольно забавно, но оказалось, что для того, чтобы начать хорошо бегать, надо сначала научиться хорошо прыгать – раз десять с места лягушкой, как в детстве. И с попой начинают происходить чудеса. И высокие подскоки тоже имеют свой эффект. А уж ходьбе на выпадах ног, когда делаешь большой шаг вперед или назад и садишься вниз, оставляя согнутое ровно колено – равных вообще нет. Тут даже без десятикилометровых пробежек худеешь на глазах.

Правда ли, что если бегать по асфальту, то стираются суставы?

Именно поэтому я и перестала бегать в тренажерном зале – я как представила себе, что монотонно бью в одну точку. Если есть возможность, то часть пути пробегаю по тропинкам, где нужно перескакивать между корнями деревьев. При этом трудно удерживать ритм, но я понимаю, что мой позвоночник получает возможность реагировать на более естественную нагрузку, чем ту, что он имеет ежедневно, когда терпит мои многочасовые прогулки на десятисантиметровых каблуках.

Вы предпочитаете бегать одна или в компании?

У меня есть отличный партнер по бегу – мой пес Джонатан. Он для меня и поддержка, и мотивация, и верный компаньон. Скорость моя, боюсь, пока значительно ниже его возможностей, но он терпеливо трусит со мной рядом. Мы с ним уже бегали и в Питере (где пугающе мало зелени в центре), и в Вене (там собакам в любом кафе предложат миску с водой, зато в парки запрещают заходить), и в Дюссельдорфе, где слишком много отвлекающих элементов в виде кроликов, гусей и лебедей, гуляющих по парковым дорожкам. Но он мужественно справился со всеми этими сложностями и даже в Финляндии при температуре -15 бегал со мной на длинные дистанции.

В последние годы стало модным устраивать забеги и марафоны. Как вы думаете, с чем это связано?

Когда я начинала бегать, а это было лет пять назад - бегающих людей в принципе было очень мало. Ты приезжаешь в любую страну мира - и там по утрам все бегают. Но не в Москве. Когда я училась в Лондоне, там уже было полно разных благотворительных забегов и марафонов, и у меня было много подруг, которые собирали деньги на благотворительность, объявляя, что будут готовиться к марафону. Они готовы были тренироваться, преодолевая лень, усталость и боль в мышцах, а окружающие поддерживали и их усилия, и то благотворительное общество, в пользу которого они бегали. Мне уже тогда казалось, что это - суперидея, хотя я не думала, что однажды и сама окажусь таким бегуном.

Часто ли вы участвуете в забегах?

“Бегущие сердца” станет моим третьим подобным опытом. Скоро я планирую пробежать полумарафон. Я не ставлю задачу прийти даже в первой половине участников, хотя это было бы неплохо, но я уже уверена, что добегу без потерь. А началось все с Даши Лисиченко - она ровно год назад организовала забег #бежимзаорби в пользу своего благотворительного общества OРБИ. И мы с Джонатаном стали «ангелами ОРБИ» и пробежали небольшую дистанцию в три, кажется, километра. Он немного переволновался на старте, ясное дело, столько внимания, но справился. А затем Даша пригласила нас на большой городской забег «Добрая Москва», где бежала огромная толпа людей и мы тоже бежали в пользу ОРБИ. И когда Полина Киценко, для которой, кстати, занятия спортом действительно стали делом серьезным, рассказала, что они с Натальей Водяновой устраивают такой забег в Москве, мы с Джонатаном зарегистрировались одними из первых. Во-первых, мы с ним за любой кипеш, кроме голодовки, а, во-вторых, это будет здорово, если бег, да еще и в благотворительных целях, станет модным. В Европе все ключевые светские мероприятия носят благотворительный характер и я рада, что постепенно и в Москве все наши бесконечные «ярмарки тщеславия» приобретают какую-то осмысленность.

Как готовитесь к марафону?

Ну, во-первых, понеслась в Podium Market за новыми спортивными нарядами – Водянова очень стильно была одета на передаче у Урганта (Полина сама за этим проследила) и меня это несказанно подстегнуло и вдохновило. Не все же пыхтеть в растянутых майках. Тем более, что Adidas поддерживает «Бегущие сердца» и в Podium Market открыт Adidas Pop-Up Store с коллекцией от Stella McCartney для Adidas. Но если оставить в стороне мою неуемную тягу к нарядам, то перед забегом я решила взять несколько занятий с Protrener - хочу подправить технику и попробовать перейти на следующий скоростной режим. Плющенко c Анжеликой Тиманиной мы с Джонатаном вряд ли обгоним, но последними прийти тоже не хочется. Тем более, что бежит столько знакомых девушек – на дистанцию обещают выйти и Ксения Собчак, и Полина Дерипаска, и Света Бондарчук, и Тина Канделаки, и даже Рената Литвинова.

Все средства, собранные в ходе предстоящего забега «Бегущие сердца» пойдут на благотворительность. Часто ли вы участвуете в подобных акциях?

У меня в гардеробе почти нет дизайнерских вещей, которые лежат без дела больше двух лет - все отдала на благотворительные распродажи: от «Барахолки Барабаки» до Angels’ Charity Sale в пользу ОРБИ. Зато появилось немало предметов относительной полезности, купленных на разных благотворительных аукционах.

Как вы считаете, за последние годы изменилось ли отношение к благотворительности в нашей стране? Появилось ли больше доверия?

Мы доверяем определенным людям - Наталье Водяновой, Дарье Лисиченко, Мирославе Думе, Ирине Кудриной, Татьяне Лазаревой, Чулпан Хаматовой и Дине Корзун, Нюте Федермессер, Лиде Мониава и Варваре Туровой. Благодаря им, их усилиям, их преданности делу мы начинаем видеть результат и жертвовать больше. Это, конечно, звучит нудно и банально, но факт остается фактом - помогать приятно. Даже кайфово. Когда это осознаешь, жить становится гораздо приятнее.

Цель забега «Бегущие сердца» - собрать деньги на летний обучающий отдых для детей с умственной отсталостью и другими особенностями развития. Вы тоже можете помочь – зарегистрировавшись на забег и заплатив взнос (сейчас уже регистрация действует только на лист ожидания) или внеся пожертвование на счет фонда.

Полина Киценко и Наталья Водянова

На фотографиях с Марией Лобановой: Елена Соколова, тренер ProTrener, член сборной России по легкой атлетике, чемпионка России 2010 года, участник забега "Бегущие сердца".

На Марии: вся одежда от Adidas, Pop Up Store Adidas, Podium Market