К всероссийской акции "Георгиевская ленточка" присоединились росгвардейцы с Южного Урала

К всероссийской акции

Бойцы вневедомственной охраны города Кусы (Челябинская обл.) сержант Алексей Шульга и старшина Дмитрий Бочкарев вручили участникам областной военно-патриотической эстафеты имени Героя Советского Союза Николая Андреевича Ванина георгиевские ленточки, а также напомнили спортсменам о правилах их ношения.

Символ Победы, стойкости и мужества нашего народа в самой кровопролитной войне ХХ столетия получили из рук росгвардейцев более 70 бегунов.

В эти минуты на родине героя проходят областные соревнования среди школьников, организованные ветеранами СОБР в честь своего земляника.

Справочно

Николай Андреевич Ванин родился в 1907 году в г. Кусе Челябинской области. Накануне войны был направлен бойцом в пожарную часть. С 18 августа 1941 года Н. А. Ванин на фронте. Его полк был направлен на Брянский фронт. Попал в плен. Несколько раз пытался бежать. В декабре 1942 года нескольким красноармейцам, в том числе Ванину, это удалось. Вскоре он получил награду – орден Красной Звезды.

В марте 1943 года Ванин был произведён в сержанты. В июне 1943 года он был награждён орденом Отечественной войны 2-й степени. В период наступательных боёв в августе 1943 года Ванин своим расчётом уничтожил три вражеских танка, 20 вражеских солдат и офицеров, был представлен к присвоению звания Героя Советского Союза. Получил медаль «За отвагу», награждён орденом Славы 3-й степени.

После разгрома гитлеровцев в Белоруссии немцы откатились в Прибалтику. На пути наступления советских войск встала река Неман. Состав 1029 стрелкового полка 371 дивизии под городом Вильнюс попал в тяжёлое положение. Пулемётным огнём с западного берега враг не давал возможности нашим переправиться через реку. Тогда командир расчёта Ванин выкатил своё орудие на открытое место и прямой наводкой в течение 10 минут уничтожил два танковых и три ручных пулемёта противника. Подразделение полка переправилось на другой берег. Когда артиллерия врага разбила мост, Ванин с людьми своего расчёта разобрал два дома, сколотил плот, ночью переправился через Неман, закрепился на Западном берегу и стал поддерживать пехоту. В этом бою его расчёт из 7 человек подбил 9 вражеских танков. Этот подвиг принёс Ванину орден Отечественной войны 2-й степени.

7 августа 1944 года на подступах к Восточной Пруссии гитлеровцы предприняли контратаку с 16 танками. Командир орудия Ванин уничтожил 3 из них. Но сопротивление немцев возрастало: 16 августа наши части были атакованы 40 танками противника. В этом бою Ванин уничтожил 4 танка и 15 вражеских солдат и офицеров.

Президиум Верховного Совета СССР своим указом от 24 марта 1945 года присвоил Ванину Николаю Андреевичу звание Героя Советского Союза.

В апреле 1945 года Ванин со своим боевым оружием был направлен на Восток для разгрома японских агрессоров.  В декабре 1945 года вернулся домой.