В Москве открыта мемориальная доска пензенскому Герою Евгению Манахову

Мемориальная доска уроженцу Кузнецка Пензенской области Евгению Манахову установлена в Останкинском районе Москвы. Памятная табличка установлена на стене дома, где долгие годы проживал Герой Советского Союза. Долг уважения и памяти пришли отдать родные и близкие Евгения Манахова, ветераны, руководители района и жители дома.

Мемориальная доска уроженцу Кузнецка Пензенской области Евгению Манахову установлена в Останкинском районе Москвы. Памятная табличка установлена на стене дома, где долгие годы проживал Герой Советского Союза.

Как сообщили ГТРК «Пенза» в пресс-службе администрации Кузнецка, на торжественную церемонию отдать долг уважения и памяти пришли родные и близкие Евгения Манахова, ветераны, руководители района и жители дома.

Евгений Федорович Манахов родился 2 января 1925 года в городе Кузнецке в семье рабочего. В Красную Армию призван в июле 1941 года. На фронте проявил мужество и героизм при выполнении боевых заданий. Так, командир сабельного взвода 58-го гвардейского кавалерийского полка комсомолец гвардии лейтенант Евгений Манахов в наступательном бою 18 сентября 1943 года в районе села Баба, ныне село Жовтневое Менского района Черниговской области Украины, со взводом забросал гранатами блиндаж штаба батальона противника, уничтожил восемь гитлеровцев, захватил штабную машину.

В ночь на 27 сентября 1943 года гвардии лейтенант Манахов первым во главе взвода форсировал реку Днепр в районе деревни Нивки Брагинского района Гомельской области Белоруссии, ворвался в траншею противника. Взвод гвардии лейтенанта Манахова закрепился на плацдарме и способствовал переправе других подразделений 58-го гвардейского кавалерийского полка. В то время, когда командир 4-го эскадрона гвардии старший лейтенант Рудой A.M. собирал группы переправившихся через Днепр бойцов и выводил их в нужное направление, Евгений Манахов временно принял на себя командование 4-м эскадроном, организовал круговую оборону, сообщил в штаб о благополучной переправе на вражеский берег и захвате траншей противника.

15 января 1944 года Евгению Манахову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Кроме того, он награжден орденом Ленина, орденами Богдана Хмельницкого 3-й степени, Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденами Дружбы народов, «Знак Почета», медалями.

С 1946 года старший лейтенант Евгений Манахов — в запасе. В 1951 году он окончил Институт внешней торговли, с 1962 по 1966 годы работал торговым представителем в Индонезии, в 1976–1984 годах занимал пост председателя Всесоюзного объединения «Алмазювелирэкспорт», в 1984–1992 годах — торгпред в Великобритании. С 1993 года и до ухода на заслуженный отдых — генеральный директор всесоюзного объединения «Союзпромэкспорт».

Умер Евгений Манахов 4 марта 2007 года, похоронен на Троекуровском кладбище в Москве. На родине Героя, в Кузнецке, на Холме воинской славы установлен его бюст и мемориальная доска на здании гимназии №1, в которой он учился.

Группы телеканала «Россия 1. Пенза»