Сотрудники УВД по ВАО поздравили ветерана Великой Отечественной войны и органов внутренних дел Николая Федоровича Романова с 90-летием

Война застала его 16-летним юношей, трудящимся в столице на заводе «Изолит»...

Помощник начальника УВД по ВАО по работе с личным составом полковник внутренней службы Алексей Рагалев совместно с заместителем председателя Совета ветеранов УВД по ВАО подполковником полиции в отставке Дмитрием Сергеевичем Стояновым и исполняющим обязанности заместителя начальника отдела по охране общественного порядка ОМВД России по району Метрогородок капитаном полиции Иваном Дубининым  навестили ветерана Великой Отечественной войны и органов внутренних дел Николая Федоровича Романова и поздравили его с 90-летием, вручили благодарственное письмо от начальника УВД по ВАО генерал-майора полиции С.В.Плахих и подарок.

Гости пожелали Николаю Федоровичу долгих лет жизни и здоровья!

Николай Федорович родился 13 мая 1925 года в Липецком районе Тульской области.

Война застала его 16-летним юношей, трудящимся в столице на заводе «Изолит». Когда пришла первая повестка в армию, то руководство завода оставило Николая Федоровича на свое усмотрение у себя на службе еще на три месяца, так как не хватало рабочей силы. Та же история произошла и со второй повесткой. В третий раз Николай Федорович сказал решительное «нет» работе на «Изолите» и ушел в армию.

В 1944 году рядовой Романов попал в Подмосковное Алабино. Следующий этап – 16-я Воздушно-десантная бригада в Монино Московской области. Здесь новобранцев тренировали прыгать с трехметровой вышки, испытывали на выносливость с помощью аэростата. Затем армейцев высаживали группами по 25-30 человек из самолета – так и днем, и ночью с парашютами бойцы приземлялись и в полях, и в лесах, и в воду. Вскоре Николай Федорович был направлен на Карельский фронт. Здесь наши бойцы форсировали реку Свирь, на противоположной стороне которой были вражеские лагеря немцев. В 1945 году фронтовая жизнь Николая Федоровича проходила уже в Австрии, где в то время расположился 3-й Украинский фронт. Здесь состоялись незабываемые сражения за окруженный врагами город Секешфехервар. Новость о Победе над фашистскими захватчиками застала Николая Федоровича в Чехословакии.

За проявленное мужество, за выполненный перед Родиной долг Романов Николай Федорович удостоен множеством наград и медалей, среди которых «Орден Отечества войны 2 степени», «Оборона Москвы», «Медаль Жукова», «За боевое содружество», «За боевые заслуги»,  «Медаль за отвагу».

После демобилизации Романов служил в милиции: сначала работал в 79-м Отделении милиции – в постовой службе в районе парка «Сокольники», а буквально через год перевелся в 73-е Отделение, где дослужился до командира Отделения. Николай Федорович посвятил работе в органах внутренних дел более 25 лет и ушел в отставку в 1973 году в звании старшины.

Пресс-группа УВД по ВАО