Тропой Путина по Горному Алтаю на конях. Озеро Ая - турприют Аркадия
В 6 часов утра наш поезд подъезжает к Бийску. Нам звонит Ирина - хозяйка турприюта, куда мы едем. В урочище Каракол, где находится турприют, связи нет. Но Ирина уже с вечера приехала в Элекмонар, чтобы нас встретить.
- Садитесь на первый автобус до Горно-Алтайска, выйдите в Майме, там я вас встречу,- наставляет нас Ирина.
Багажа у нас нет, налегке, с маленькими рюкзаками мы быстро перебегаем привокзальную площадь и уже через пять минут сидим в автобусе на Горно-Алтайск.
![IMG_6635 IMG_6635](http://mtdata.ru/u24/photo5D9F/20017548290-0/original.jpg#20017548290)
Наш телефон снова звонит. Это вчерашний парень из авиакомпании "Россия" звонит, чтобы обрадовать нас - один наш рюкзак уже вывезли из сегодняшнего самолета. Через пять минут он снова перезванивает - пришли все 4 рюкзака.
Как мало надо для счастья. Потерять весь багаж при перелете перед сложным автономным походом по горам. А потом через день найти его.
Для полного счастья нужно чтобы наш багаж ещё долетел до Горно-Алтайска.
- Садитесь на первый автобус до Горно-Алтайска, выйдите в Майме, там я вас встречу,- наставляет нас Ирина.
Багажа у нас нет, налегке, с маленькими рюкзаками мы быстро перебегаем привокзальную площадь и уже через пять минут сидим в автобусе на Горно-Алтайск.
![IMG_6635 IMG_6635](http://mtdata.ru/u24/photo5D9F/20017548290-0/original.jpg#20017548290)
Наш телефон снова звонит. Это вчерашний парень из авиакомпании "Россия" звонит, чтобы обрадовать нас - один наш рюкзак уже вывезли из сегодняшнего самолета. Через пять минут он снова перезванивает - пришли все 4 рюкзака.
Как мало надо для счастья. Потерять весь багаж при перелете перед сложным автономным походом по горам. А потом через день найти его.
Для полного счастья нужно чтобы наш багаж ещё долетел до Горно-Алтайска.
В Майме нас ждет Ирина на верном "Патриоте". Где-то ещё через час приезжает Людмила - ещё одна туристка из нашей группы.
- Подождем ваш багаж. А пока, давайте, куда-нибудь съездим, - предлагает Ирина. - Ну, хоть на озеро Ая - это, пожалуй, единственное озеро в Горном Алтае с теплой водой, где можно нормально купаться.
Соглашаемся.
Едем.
Чуйский тракт - основная магистраль Горного Алтая. Дорога, связывающая Россию и Монголию. Достаточно раздолбанная трасса, без обочин, с плохой разметкой, без освещения, одна полоса в каждую сторону. После очень сильного наводнения в июне этого года дорогу местами сильно пострадала, поэтому чинится почти на всем протяжении. Ирина рассказывает водительские байки, как дважды на "Патриоте" ночью в дождь влетала в лужи, оказавшиеся на деле глубокими ямами, и переворачивалась. И вдруг...
Вдруг без всякого перехода шикарная дорога, по две полосы в каждую сторону, разделены широкой полосой отчуждения посередине и фонарями. Но при этом, ограничение - 50 км. Это что?
-Это "путинская дорога", - замечает Ирина.
Вдруг без всякого перехода шикарная дорога, по две полосы в каждую сторону, разделены широкой полосой отчуждения посередине и фонарями. Но при этом, ограничение - 50 км. Это что?
-Это "путинская дорога", - замечает Ирина.
Оказывается, одно время Путин очень полюбил Алтай. Построил там себе домик на Катуни.
Путинская дорога сворачивает на другой берег. Мост отличного качества, который не сломало и не снесло наводнением. Дорога теперь идет по лесу. Тротуары вдоль дороги среди тайги нас вообще убили.
![IMG_4713 IMG_4713](http://mtdata.ru/u23/photo3224/20794475441-0/original.jpg#20794475441)
Озеро Ая
А вот и озеро Ая.
Когда-то здесь была только одна турбаза. Сейчас вокруг озера в лесу - пансионаты, турбазы, гостиницы, сдаются и частные дома тоже.
![IMG_4719 IMG_4719](http://mtdata.ru/u24/photo9B74/20902184045-0/original.jpg#20902184045)
Платим за вход к озеру. И дальше пару часов наслаждаемся - деревянный настил, шезлонги, вода комфортной температуры, остров посреди озера, небольшие кафешки.
Хороший бонус за утерянный багаж.
![IMG_4735 IMG_4735](http://mtdata.ru/u23/photo22B6/20571402592-0/original.jpg#20571402592)
К двум приезжаем в аэропорт. В абсолютно пустом здании кроме нас - никого. Только человек 5-6 охраны, да 4 продавщицы - кафе, 2 сувенирных киоска и антикварный(?) магазин. Нам сообщают, что самолет задерживаются и отправляют на Катунь: - Вы увидите оттуда самолет, когда он прилетит.
![IMG_4738 IMG_4738](http://mtdata.ru/u25/photo8A9F/20348329743-0/original.jpg#20348329743)
Бирюзовая Катунь
Валяемся на травке, бродим вдоль берега по воде - течение горной реки стремительное, а глубина серьезная - метров 10-15. Но это не мешает местной детворе резвиться в реке, чуть в стороне от основной струи.
Мы ждем самолет. А прилетает какая-то этажерка размером с минивэн. Хорошо, к тому моменту мы уже вернулись в аэропорт - вряд ли мы увидели бы его с речки. А вот и наш долгожданный багаж! Ура! В этом аэропорту даже есть тележки. Оккупируем тележку, чтобы отвезти багаж к машине - подъехать к зданию нельзя и здесь тоже. Стратегический объект?
Приезжаем в село Элекмонар. Теперь нас ждет самая экстремальная часть добираловки. Её обеспечивает турприют, и это уже часть нашей путевки.
Нам предстоит проехать 25 км по бездорожью на армейском вездеходе - ГАЗ 66.
Колея, которая была накатана годами и мосты через речку Элекмонарка по пути ( в сухую погоду в прошлые годы Ирина иногда могла добраться до базы на "Патриоте"), все были снесены поднявшейся водой июньского наводнения. Тогда же почти упали несколько столбов, ведущих электричество к базе. МЧС - же бодро отрапортовало о помощи жителям, объявило аварийным мост, поднятый в деревне силами самих местных (мост, который строит МЧС вряд ли будет закончен в этом году) и обрезало провода (это опасно), вместо того чтобы помочь местным выровнять столбы. Так и живут.
Электричество добывают сами с помощью генераторов. А в урочище Каракол добираются на вездеходах по остаткам дороги и частично прямо по руслу реки. Кроме нашего турприюта там есть ещё несколько хозяйств, да всех туристов на Каракольские озера тоже везут этим же путем. Правда, вода порой заливается в кузов. А после дождей её там особенно много.
Это вам не "тиюль джипим" (экскурсия на джипах). Это гораздо круче. Узкое ущелье. Тяжелая машина с высокими колесами осторожно движется по огромным валунам, потом вдруг почти вертикально сползает в реку, чуть в стороне от того места, где был раньше мост, едет по реке - здравствуй, речка Элекмонарка! - и взбирается по другому отвесному берегу наверх. И так 2 часа.
![IMG_6637 IMG_6637](http://mtdata.ru/u24/photoC054/20125256894-0/original.jpg#20125256894)
А вот и турприют "Аркадия".
Хозяйка Ирина Николаевна.
30 лет назад, в 1984 году, студенты из Екатеринбурга Ирина и Вова впервые побывали в этих краях в конном походе. И так влюбились в лошадей и в Алтай, что сделали это делом всей своей жизни. Ирина с семьей вложили деньги в бизнес, и сейчас Ирина - хозяйка приюта, а её взрослые сыновья ей помогают. А Вова - самый опытный инструктор на базе, водит самые длинные и сложные туры.
![IMG_0135 IMG_0135](http://mtdata.ru/u23/photo5318/20463693988-0/original.jpg#20463693988)
На приюте несколько домиков - простые самодельные кровати из дерева, полки, огород, туалет типа эм-жо, баня, за забором речка.
Вся база обклеена стенгазетами от прошлых групп.
![IMG_0130 IMG_0130](http://mtdata.ru/u25/photoD168/20355985384-0/original.jpg#20355985384)
Еда готовится тут же на костре. Воду качает насос из речки. Питьевую приносят из родника.
![IMG_0134 IMG_0134](http://mtdata.ru/u25/photo8CBD/20686766837-0/original.jpg#20686766837)
Приехали мы (из-за багажа) на базу уже поздно - часов в семь вечера. Поэтому в этот день осталось время только на баню, ужин и знакомство с группой.
![DSCN1171 DSCN1171](http://mtdata.ru/u24/photo80B0/20909839686-0/original.jpg#20909839686)
А это мы все в том камуфляже, коим обзавелись с перепугу в Новосибирске. Переоделись ещё перед дорогой от Элекмонара к турприюту. В цивильных шмотках нам потом ещё домой лететь.
![DSCN1176 DSCN1176](http://mtdata.ru/u24/photo94EB/20132912535-0/original.jpg#20132912535)
Утро. Мы метров на 500 выше Элекмонара (+300м). Ночью здесь холодно. Света нет - после 11 выключают генератор. А какие звезды над головой!
Но стоит солнцу выглянуть из-за гор - все преображается.
Семейный поход
На сегодня у нас довольно напряженный график.
![DSCN0509 DSCN0509](http://mtdata.ru/u24/photoD7AD/20579058233-0/original.jpg#20579058233)
Мы должны прослушать инструктаж. Познакомиться со своими конями. Научиться их ловить, чистить, седлать и расседлывать.
Это же одна из фишек такого похода - самому ухаживать за своим конем.
![DSCN0504 DSCN0504](http://mtdata.ru/u24/photoCEF2/20917495327-0/original.jpg#20917495327)
И попробовать на них ездить. Маршрут длинный и сложный, поэтому с нами идут только мерины.
![DSCN0508 DSCN0508](http://mtdata.ru/u23/photo4A59/20694422478-0/original.jpg#20694422478)
Индеец и Алена
Потом мы должны получить продукты на весь поход. Распределить их между всеми и упаковать арчимаки, а также получить снаряжение - палатки, коврики, спальники (спальники и коврики у нас были свои), химзащиту, тулупчики, топоры, навес.
![DSCN0503 DSCN0503](http://mtdata.ru/u24/photo339A/20471349629-0/original.jpg#20471349629)
Татарин и Елена
Тулупчики-шубейки-телогрейки-дубленки-фуфайки-пулушубки - все с чужого плеча висят "навалом из ящика" под навесом.
-Зачем они нам? - удивляемся мы. -У нас и куртки есть, и термобелье.
- Берите-берите, - ласково настаивает Ирина. - Потом поймете, зачем. В горах холодно. И, как последний аргумент добавляет: - Да хотя бы просто на седло под зад подложить, чтоб мягче было.
Берем. Ох, как нам всем эти одежки потом пригодились!
![DSCN0513 DSCN0513](http://mtdata.ru/u25/photo923F/20140568176-0/original.jpg#20140568176)
Сабля настоящая казачья.
После обеда мы, наконец, заканчиваем все дела.
![IMG_4743 IMG_4743](http://mtdata.ru/u23/photoDF57/20025203931-0/original.jpg#20025203931)
Складываем арчимаки, седлаем коней, грузим арчимаки и всю прочую хренотень, потом сами.
С нами едут:
![IMG_4746 IMG_4746](http://mtdata.ru/u25/photo496A/20248276780-0/original.jpg#20248276780)
Инструктор-проводник Вова Баранов
![IMG_0285-002 IMG_0285-002](http://mtdata.ru/u24/photoBF83/20479005270-0/original.jpg#20479005270)
Наша хозяюшка-кормилица, а в свободное от Алтая и бродяжничества по джунглям время - писатель-фантаст (во!), Карина Шаинян.
![IMG_4751 IMG_4751](http://mtdata.ru/u24/photoF2FE/20702078119-0/original.jpg#20702078119)
И наш конюх - алтаец Аркаша. Просто Аркаша.
![IMG_4763 IMG_4763](http://mtdata.ru/u24/photo5406/20925150968-0/original.jpg#20925150968)
И мы - туристы числом 10 человек.
![IMG_4766 IMG_4766](http://mtdata.ru/u24/photo824C/20148223817-0/original.jpg#20148223817)
По коням!