Таисья Панфилова: "В смерти Евдокимова не обошлось без вмешательства темных сил"

Таисья Панфилова: Целительница Таисья ответила на все вопросы наших читателей в рубрике News22.ru - "Трибуна".

О порче и колдовстве

- Начнем с гадания. Церковь, насколько мне известно, не приветствует гадание ни в какой форме, а вы, предсказывая будущее, читаете по руке…

Любое гадание предполагает участие потусторонних сущностей. То есть, если карты, бобы, кофейная гуща или кости упали именно так, а не иначе, значит, этой «случайностью» управляет бес. Движение звезд, или путь духовных испытаний, которые выпадают на долю каждого человека - определяет Господь. Случайностей вообще не бывает. Но и линии на руке не «выпадают» каждый раз по-новому, как кости или карты. Поэтому по руке не гадают, а читают. Мне самой, для того, чтобы определить болячки или судьбу человека – нет необходимости прибегать к помощи хиромантии (искусство гадания по руке. ред.). Но иногда я использую это, чтобы нагляднее показать человеку, что и когда его ждет.

- Вы упомянули слово «судьба». Вам не кажется, что, предсказывая будущее, или «судьбу», вы даете человеку понять, что от его воли мало что зависит?

- Ни в коем случае. К предсказаниям не нужно относиться как к чему-то «высеченному на камне». Я предсказываю не сами события, а только их наиболее вероятную цепочку. Предупреждаю, где грозит опасность, а где не нужно упускать момент. И само слово судьба нужно воспринимать не как две рельсы, с которых не сойти, а как направление, путь или предназначение. Можно сказать, что Господь дает каждому из нас при рождении тело, судьбу и волю всем этим распоряжаться. И нельзя сказать, что результат зависит от чего-то одного. Но вера и сильная воля могут сыграть решающую роль.

Все наши победы, поражения, успехи и неудачи, добрые и дурные поступки – результат борьбы темных и светлых сил в головах и сердцах каждого из нас. Мы ежесекундно делаем выбор между ленью и трудом, гневом и смирением, унынием и надеждой… список можно продолжать. Те, в ком веры недостаточно – часто оказываются беззащитными перед бесами всех мастей. Лентяй, или алкоголик могут не верить в то, что находятся во власти бесов лени и пьянства. В конце концов – вера – эти личное дело каждого. Но бесы делают свое черное дело вне зависимости от того, верите вы в них или нет: им даже удобнее, когда причину собственных проблем человек видит в каких-то особых чертах своего характера, обусловленных физиологией. Мол, я таким родился и ничего с этим не поделаешь. Сложно бороться с врагом, о котором ты даже не подозреваешь.

- То же самое можно сказать и о порче. В ту же присушку, или простой сглаз можно не верить, но на большинство из нас они действуют вне зависимости от нашего к ним отношения. Как вы объясните, почему этой напасти подвержены и верующие, набожные люди?

- Это уже вопрос глубины и силы веры конкретного человека, его духовной чистоты. Понятно, что не всем суждено стать святыми, но вести праведную жизнь вполне по силам каждому из нас. Соблюдать заповеди, прислушиваться к голосу совести, не копить злобу в сердце, по возможности – помогать другим… даже, элементарно, подсобить старушке донести тяжелую сумку, если по пути. Это ведь не так сложно! Но именно с таких простых вещей начинается добро.

- Но, если я каждый день, как заправский тимуровец буду переводить бабушек через дорогу – это не значит, что завтра или послезавтра кто-то не сделает мне порчу…

- А добро нужно делать не для того, чтобы получить за это защиту от порчи, или какую-нибудь другую награду. Жизнь – это не копилка, и у Бога на небе совсем другая бухгалтерия. Доброе дело, сделанное специально для того, чтобы похвастать, или записать себе в актив - вряд ли поможет «благодетелю» стать чище и лучше. Очень сложно сделать первый шаг к духовному росту, но еще сложнее – не отступить. Поэтому у тех, кто стал жертвой порчи - есть два способа помочь себе. Первый – пойти в церковь, поговорить с духовником, покаяться в своих грехах (не на словах, а от всего сердца), попытаться очиститься через молитву. Сила молитвы не в каком-то особом сочетании слов. Это не колдовское заклинание. Бог все видит и знает о чаяниях каждого из нас, поэтому молитва, обращенная к Нему, должна исходить от вашего сердца. Молиться нужно душой, а не языком. Только тогда вы будете услышаны!

- Вы сказали, что есть два способа помочь себе, если есть порча. А второй-то какой?

- Обратиться к правильному целителю. Это, конечно, проще: не нужно тратить силы, напрягать волю – заплатил, получил услугу и гуляй дальше… Но на самом деле, каждая проблема, с которой человек обращается к целителю, должна заставить его по-новому посмотреть на свое место на этой земле, задуматься о спасении своей души, а не только телесной оболочки. А задача правильного целителя (помимо избавления от хвори телесной) – подтолкнуть человека к таким мыслям, направить, насколько это возможно. У правильного целителя люди верят в Бога, а у неправильного – в исключительность силы самого целителя.

- Как же простой человек хворь, полученную в результате порчи, может отличить от проблемы медицинского характера.

- Когда медики долго не могут определить причину болезни, или честно признаются, что не уверенны в правильности выставляемого диагноза – в большинстве случаев это порча. Здесь достаточно провести один обряд снятия порчи, чтобы появились первые улучшения. У нас совсем недавно был как раз такой случай: в пятницу пришел мужчина с фотографией жены, которая несколько месяцев не вставала с кровати. Ни ходить, ни спать нормально не могла. И врачи ничего путного не говорили. Мы с этой фотографией поработали, сняли порчу, воду наговорили… А на следующий сеанс, в понедельник, они уже вместе пришли. Она потом рассказывала, что чувствовала тот момент, когда мы с нее порчу по фотографии снимали: что-то тяжелое прошло через ее ноги куда-то в землю. А наутро она уже ходила…

- И, все-таки, раз уж мы заговорили о порче, существуют же какие-то элементарные меры предосторожности, простые приметы, помогающие защититься от «наговоров».

- Разумеется, существуют. Например, в деревнях, волосы и ногти после стрижки всегда сжигают, потому, что способов «наговорить» человеку, имея часть его плоти – более чем достаточно. Бульварная литература по черной и белой магии буквально пестрит всевозможными заклинаниями с использованием волос «жертвы». А в городе, достаточно проследить, в какую парикмахерскую вы ходите, договориться с парикмахером, и ваша постоянная защита, в виде освященного нательного крестика, может не помочь.

Другой пример: Галина Ивановна (имя изменено), которая в этой книге фигурирует как мать солдата, однажды, из-за незнания элементарных мер предосторожности, получила тяжелую болезнь. Когда она гостила у родственников в селе Тележиха Солонешинского района, одна из местных заняла у нее пятьсот рублей. А когда подошел срок отдавать, попросила подождать немного. И так несколько раз. У Ивановны уже отпуск заканчивается, домой пора ехать, а должница все не торопится. Нет, мол, денег и все тут! А когда, буквально за день до отъезда та потребовала своих денег в ультимативной форме, вмешалась соседка должницы: «Приходи, - говорит, - ближе к вечеру. Я тебе все отдам». И отдала… сильно измятую пятисотку. Уже наутро у Галины Ивановны начались приступы удушья, а все тело покрылось красной сыпью. В медицине это заболевание называется «рожа», только течение этой болезни в случае с «наговором» несколько отличается. Хорошо, что они в тот же день приехали ко мне: меньше чем через сутки от болезни остались лишь еле заметные следы, а потом и они исчезли.

Подобных примеров в моей практике было более чем достаточно. Хотя, соблюдая элементарные правила, эти люди могли бы избежать многих проблем. Ни под каким предлогом не следует пускать к себе в дом незнакомых (подозрительных) людей. А если уж пустили – внимательно следите за их руками: наговорщица постарается незаметно оставить у вас какой-нибудь предмет, или забрать принадлежащую вам «безделушку». Найденные незнакомые предметы (после таких «гостей») нужно выносить на улицу, не прикасаясь к ним руками, и сжигать, после чего – повторно освящать жилье. Старайтесь не занимать денег и не давать в долг. Никогда не снимайте нательный крест и исключите из своей жизни саму возможность контактов с ведьмами и магами.

- Этого достаточно?

- Это только самое элементарное. Ведьм и колдунов, ни в нашем городе, ни в других поселках никто и никак не ограничивает. Куда проще наказать нас, тех, кто работает официально, имея медицинское образование.

- В вашей книге упоминается о том, что в нашем городе колдунов не так много. Но если посмотреть объявления…

- Шарлатанов гораздо больше, чем колдунов, но зарабатывают и те и другие. Первые губят людей, а вторые просто дурят их. Из-за этих горе-целителей ложится тень на тех, кто реально помогает людям. Вспомните скандал с Григорием Гробовым, который собирал деньги на воскрешение детей, погибших в Беслане. У нас таких «мини-Гробовых» тоже достаточно. Ни способностей, ни медицинского образования – одни только слова и обещания. Тем же, кто попадает к ведьмам колдунам и колдунам – я вообще не позавидую. Полученные при помощи колдовства земные блага – не принесут счастья ни на том, ни на этом свете.

- Вы лично знаете кого-нибудь из тех, о ком сейчас говорите?

- Я ими не интересуюсь. Хотя они, порой, проявляют интерес. Около полугода назад приходила тут ко мне одна «ясновидящая», причем я так и не поняла зачем. Предложила ей рассказать обо мне, что она там «ясно видит». Так она назвала мне кучу заболеваний и добавила, что у меня детей вообще нет. А я, слава Богу, троих вырастила, и в больнице никогда не лежала, кроме как во время родов! Посоветовала я ей никогда не заниматься обманом людей, но где-ж гарантия, что она меня послушает?

Из тех, кого я знаю, могу назвать только два имени, к кому можно обращаться: это Татьяна Ткач (специализируется больше на помощи в обретении счастья материнства) и Татьяна Кузнецова (предсказывает будущее). Имена ведьм и колдунов называть не буду, лишняя реклама им не к чему. Скажу лишь, что те из них, кого я знаю, способны нанести очень большой вред: призвать на помощь чертей, которые устроят «полтергейст» у вас дома, или накликать какую-нибудь беду, вроде аварии…

- Как в случае с Евдокимовым?

- Возможно.

О Михаиле Евдокимове

- Кстати, если прочесть вашу новую книгу, то история вашего знакомства с покойным губернатором, более всего вызывает ощущение какой-то недосказанности…

- Просто я не считаю правильным использовать его имя. Мы, все-таки, были близкими друзьями. Если вы помните, меня ни разу не обвинили в том, что я делаю себе рекламу на имени Евдокимова. Никаких интервью по этому поводу не давала, пока он был жив. А большая часть того, что было опубликовано после смерти Михаила Сергеевича – выдумки.

- Не совсем понимаю. Благодаря нашей алтайской прессе – весь край знал о том, что Евдокимов общается с целительницей по имени Таисья…

- Я не делала тайну из нашей дружбы, но и не кричала об этом на всех углах: не устраивала пресс-конференций, и вообще поняла, что с газетчиками надо быть поосторожнее. А первое время после того, как Михаила не стало – ни дня не прошло, чтобы кто-то из прессы не позвонил. Приходили какие-то девочки под видом посетителей, выспрашивали что-то, а потом в газете «Жизнь», появилось мое интервью на разворот, которого я не давала…

- Ну это-то вполне понятно. Ведь в тот период многие были уверены, что смерть губернатора была не случайна.

- …Тут не обошлось без вмешательства темных сил. Очень могущественных сил. Естественно, когда Евдокимов приходил ко мне после смерти, я задавала ему этот вопрос, но он ясно дал мне понять, что ответ на него может быть опасен. Именно поэтому его жена никогда не вспомнит и не расскажет подробностей той страшной аварии.

- Но хоть что-то об этой аварии он рассказал?

- С самого начала он говорил, что водитель «Тойоты» в аварии не виноват. Я неоднократно говорила об этом, в том числе и журналистам. Правда, в некоторых изданиях мои слова обрастали какими-то дополнительными подробностями, но я рада, что в конечном итоге правда восторжествовала.

- О чем же, в таком случае, вы с ним разговаривали?

- Мертвые не могут позаботиться о себе, облегчить свою душу. Позаботиться о них могут только живые. А у Евдокимова после его смерти остались дела, которые важно было завершить. Он попросил через меня прощения у одного из своих замов, за то, что однажды грубо с ним обошелся. Передал через нас пожертвование на купол для храма, попросил кое-что рассказать на словах для родных.

- Что именно?

- В основном, он говорил о личных вещах, предназначенных только для его жены. Об этом я не имею права распространяться. Скажу лишь, что слова эти были сказаны настоящим христианином, не эгоистом: он не хочет, чтобы его семья носила вечный траур. Еще несколько указаний касались чисто имущественных вопросов: что лучше продать за ненадобностью, а ни в коем случае не продавать. Как, например, их дом в Быстром Истоке.

- В одной из телепрограмм, посвященной году со дня смерти Евдокимова, вы заявили, что предсказывали смерть губернатора…

- Не совсем так. Это была передача «Пусть говорят» с Андреем Малаховым. Меня звали на эту телепередачу, даже средства на билет приготовили, но я решила, что мне там делать нечего. Поэтому вместо меня там показали видеозапись моего интервью, сделанную чуть ли не через полгода после трагической гибели Михаила Евдокимова.

Я говорила о том, как задолго до смерти мужа, Галина Евдокимова попросила рассказать о том. Что ждет ее в обозримом будущем.

Я посмотрела на нее и увидела, что Галине суждено дважды выйти замуж. Она тогда мне, естественно не поверила, ведь Михаил был ее первым мужем и разводиться она не собиралась: они очень любили друг друга. В то время никто и подумать не мог, что разводом двух любящих людей послужит трагедия. А что касается других предсказаний, то смерти Евдокимова я не видела и не предсказывала. Хотя, обычно, когда подходит время смерти, я вижу ее. Смерть мне является в виде старушки с котомкой. Видать, не время было ему умирать. С другой стороны, где-то месяца за два до трагедии, я почувствовала, что ему требуется моя помощь.Но мы с ним так и не встретились, до самого конца его земного пути. Все, времени не находил…

- Последний вопрос о покойном губернаторе, который я не могу не задать: желтая пресса буквально «одолела» своими заявлениями о якобы реально существующем внебрачном сыне покойного губернатора. Даже фотографии публиковали, и ребенок, действительно, очень похож…

- Может и похож. Братья Михаила тоже очень на него похожи, а у него их пол села… Мне очень трудно комментировать эту газетную утку, и я не понимаю, кому она понадобилась. Скажу лишь, что если бы у Евдокимова, действительно что-то было на стороне – от меня бы он этого не скрыл. Не смог бы. Он всегда говорил, что кроме Гали и Аннушки (дочь) у него никого нет. По хорошему, его бы давно пора оставить в покое, но, видимо, для некоторых изданий в порядке вещей строить свою дешевую популярность на костях хорошего человека. Ну так и Бог им судья.

О разном

- Что-ж, теперь тему Евдокимова можно считать исчерпанной, но в книге встречаются и другие «недоговорки».

- Например.

- Ваше детство, юность, жизнь до начала целительской деятельности проходят по книге парой коротких штрихов. Без особых подробностей. Создается впечатление, что за исключением мелких нюансов, вы жили вполне нормальной, обыденной жизнью.

- В этой книге я хотела донести до читателей нечто более важное, чем свою биографию, которая мало кого интересует. Но раз уж вы спросили, я отвечу, что, действительно была самым обыкновенным ребенком и от других ничем особенным не отличалась: играла с ребятишками в лапту и «войнушку», дралась с мальчишками, толкла кизяки, помогала по дому. Мама до сих пор вспоминает, как ей приходилось чуть ли не каждый день мою одежду стирать. В войну то мы по-серьезному играли: и по пластунски ползали, и по болотам бегали… Единственное, чем я сильно отличалась – не могла есть свинину и яйца. Из-за этого маме часто приходилось для меня отдельно готовить: на печке всегда стоял один дополнительный маленький котелок.

Был, правда, один случай, который мама моя истрактовала как предсказание моего целительского будущего. Ее свекор, Петр Трофимович однажды сказал ей, показывая в мою сторону: «Петровна, я не знаю, кем будет Тая, когда вырастет, но ты посмотри на ее необыкновенное строение рук. Она у нас станет такими делами заниматься, что к ней много народу буде приезжать. Она необыкновенная девочка».

Я в том возрасте не могла воспринимать эти слова всерьез, но когда стала постарше – не раз пришлось их вспомнить. В книге описано, как я обрела дар предвидения, но не сказано, насколько тяжело мне приходилось с этим даром. Особенно в перовое время, когда я еще не научилась им управлять, скрывать его. Мне и сейчас об этом не хочется вспоминать. Но с другой стороны, в учебе этот дар здорово помогал.

- А в работе?

- После кооперативного техникума я работала в торговле. Сначала продавцом, а потом дослужилась до заведующего. Как в советской торговле можно было применить способность предвидеть возможное будущее? Да никак. В семейной жизни: сами судите, хорошо ли это, когда жена видит своего мужа насквозь (Таисья рассмеялась).

- Ха, если так, то у нас половина всех женщин – потенциальные целители. Даже неверующие. Вы же всегда были верующим человеком, даже, когда вас принимали в октябрята, в пионерию и комсомол…

- …А под алым галстуком – крестик на груди. Такое уж время было. Но политикой я никогда не интересовалась: ни тогда, ни сейчас. За исключением, разве что, предвыборной кампании Евдокимова, где мне довелось поучаствовать. Сегодня я целитель и моя задача – помогать людям.

- Всем ли удается помочь?

- Не всем. И причин тут может быть много. Но я всегда вижу, смогу я исцелить конкретного человека, или болезнь возьмет над ним верх. Но нередко бывают случаи, когда болезные сами не хотят уделять должного внимания своему здоровью. Так, несколько месяцев назад мужчина привел к нам молодую женщину, Леночку, лет двадцати. Ей выставили диагноз «рак молочной железы», и уже уговаривали сделать операцию по удалению груди. Там, конечно, были слезы, уговоры, просьбы о помощи…

К счастью болезнь была не настолько запущенной, и вскоре девушка пошла на выздоровление. С нее, как со студентки мы много не брали… Но, как только опухоль ушла, Леночка отказалась ходить на сеансы: мол результаты флюорографии ее вполне удовлетворяют. А я-то знаю, что работу над ней не закончила: нет никакой гарантии, что лет через пять не появятся метастазы. Пыталась уговорить ее остаться хотя бы еще недели на две. Да где там. Получается, что я о ней беспокоюсь, а самой ей наплевать.

Но я повторюсь, что помочь удается не всем, и причин тут может быть много. В конце концов, на все воля Божья!

- Вернемся к взаимоотношениям с церковью. Православие, как известно, не отрицает существование целителей, тем более что их, в истории христианства (в том числе и на Руси) было достаточно. Знаменитый Пересвет, изображенный на картине Васнецова «Куликовская битва» был священником и целителем. Он исцелял людей одним лишь словом и прикосновением. С той поры отношение православной церкви к целителям приобрело определенные рамки: правильными признаются чаще те, кто имеет прямое отношение к священнослужителям.

- Когда при Коробейниковском храме еще действовал полноценный мужской монастырь, я часто приезжала к ним в гости, мы сдружились. Они то мне и рассказали, что целители и экстрасенсы, работающие с темными силами, просто не могут находиться в стенах православного храма: их «карежит», трясет, тошнит и т.д.

Об этом каждый священнослужитель знает, а многим даже приходилось видеть муки пораженных бесом, когда те входили в здание церкви. Для меня же большое счастье и благодать отстоять праздничную службу, причаститься. Поэтому вопрос об отношении церкви к целителям до сих пор нельзя считать решенным: если я могу молиться в церкви – значит бесы ко мне отношения не имеют, но если я не священнослужитель – это вовсе не значит, что Господь не со мной.

- А как вы объясните отрицание православной церковью самой возможности переселения душ?

- Да никак не объясню. Но я как-то больше верю в то, что сама видела. Господь любит каждого из нас, поэтому каждая душа может получить «второй шанс» на духовное исправление во время земной жизни. Наша церковь довольствуется только теми сведениями о загробной жизни, которые были получены много лет (и даже веков) назад. Возможно, в те годы сама идея «второго шанса» была вредна для православия, ведь каждая жизнь уникальна. Но ведь и шанс этот не дается всем подряд…

Редакция News22.ru благодарит Константина Ганова за содействие в организации и подготовке этого интервью.

Уважаемые читатели!

Редакция информационно-аналитического Интернет-портала News22.ru напоминает общественным деятелям о возможности высказать свою точку зрения на события, происходящие в Барнауле и Алтайском крае, выразить мнение о внутренней и внешней политике России, о современных мировых тенденциях.

В нашем проекте «Трибуна News22.ru» может принять участие личность, вызывающая несомненный интерес у читателей нашего сайта. Речь идет, как о жителе Алтайского края, так и о человеке, проживающем за пределами региона - политике, спортсмене, деятеле искусств и культуры…

Единственное, что требуется от персоны – ответить на ВСЕ, поступившие от наших читателей, вопросы. При этом мы делаем оговорку: вопросы, поступающие от наших читателей, и ответы на них, не должны выходить за рамки российского законодательства. И без хамства!