Рустам Раджабов: За свои слова про матч «Уфа» – «Зенит» не извинюсь даже под дулом пистолета

Корреспондент Sovsport.ru встретился с футбольным агентом Рустамом Раджабовым, который сделал громкое заявление о матче «Уфа» -- «Зенит».

«НИКОМУ НИЧЕГО НЕ НАДО»

- Зачем вам все это надо?

- Тема договорняков в России давно муссируется. При этом никому и ничего не надо. Кто-то пытается пыхтеть по этому поводу, но в итоге ничего не делает,чистая показуха! Вот я и подумал: что если создать резонанс,то может те самые компетентные органы засуетятся и начнут работать, как в Италии, например.

- Почему решили высказаться именно сейчас, а не раньше?

- У меня была кое-какая информация до игры. Потом посмотрел матч и убедился, что не все чисто. Изначально не поверил,что в этом матче может быть что то не так и решил лично убедиться. Надеюсь, следующий чемпионат будет более чистым.

- Может, вы все это ради пиара говорите?

- Мне нет смысла пиариться. В футбольных кругах меня и так знают, мне этого достаточно. Но если хотим, чтобы наш чемпионат выходил на новый уровень, такой темы, как договорняки, вообще не должно существовать.

- А какая вам печаль? Вы деньги зарабатываете на переходах футболистов – и зарабатывайте дальше.

- Это так. Но будь я просто рвачом, тогда молчал бы. Но люди разные есть. Когда смотришь на подобное, в душе что-то екает. Я ведь с детсва в футболе,и для меня этот вид спорта не простой звук.

- Где вы начинали свою футбольную карьеру?

- В «Красногвардейце». Там и Самедов в свое время начинал, только он 1984 года рождения, я – 85-го. Потом его в «Спартак» взяли, а меня в 1998-м купил ФШМ «Торпедо». За символическую сумму.

- За сколько?

- За 600 долларов. После выпуска стал играть за дубль команды мастеров, где получил травму крестообразных связок.

- Что за матч был?

- С дублерами саратовского «Сокола» играли. 2002 год. Тогда со мной играли Лебеденко, Виталик Волков, Илюха Абаев,Сергей Черногаев. У нас была хорошая команда. Тот матч, кстати, выиграли 7:2.

- Вы на какой позиции играли?

- В нападении. Выбыл на семь месяцев. Тогда еще Володя Леонченко сломался, правда чуть позднее, и мы вместе восстанавливались в «Лужниках» в одно время. В итоге я восстановился, но все равно чувствовал дискомфорт. Потому что спустя рукава к реабилитации отнесся. А Володя – профи, капитан, дети, семья. Ответственно подошел к восстановлению,из-за этого и продолжил карьеру.

- Играть закончили – и сразу в агенты?

- Нет. Тогда спонсором «Торпедо» была крупная нефтяная компания. У Виталия Волкова, он кстати сейчас мой клиент, который на данный момент в Казахстане играет, был знакомый в службе безопасности этой компании. В общем, он договорился и меня туда устроили. Охранял объект. Но сидеть на месте – не мое дело. Думал, куда податься, пошел в магазин продавцом одежды в центре Москвы. Понял,что тоже не мое. Потом познакомился с сыном агента Алексея Сафонова Николаем. Он меня представил своему отцу. И в итоге я начал работать в его агентстве. Больше трех лет проработал.

- А потом стали сами по себе?

- Да. Мы пожали руки. Считаю Сафонова очень порядочным человеком. Не думал, что такие есть вообще. Каждому навстречу готов пойти, всегда дельный совет даст. Но люди этим часто пользуются, показывают в ответ спину.

- Сафонов что вам сказал после вашего заявления про матч «Зенита» и «Уфы»?

- «Ну, ты, Рус, даешь. Но в любом случае я на твоей стороне». Я его поблагодарил за поддержку.

«ФАКТОВ НЕТ. У НАС СВОБОДА СЛОВА»

- Вам звонки после вашего интервью поступали? Дескать, ты что там мелешь?

- На звонки с незнакомых номеров не отвечаю. Хотя звонков под 200 поступило.

- «Зенит» – серьезный клуб. У вас не было опасений, когда делали это заявление?

- Мне все равно – «Зенит» это или «Манчестер». Если вижу несправедливость – молчать не стану.

- Но доказательств у вас нет.

- Пускай их ищут компетентные органы.

- Вот вас в РФС и приглашают, чтобы вы помогли.

- В РФС меня зовут не для этого, а чтобы задать пару вопросов, в ответ на которые я бы отмахнулся. А они потом в прессе скажут, что мы Раджабова вызвали, у него компромата нет, он балабол. Так что нет смысла мне идти в РФС. Даже если бы я факты предъявил, дело бы не сдвинулось. Это чистая показуха!

- Фактов нет. Получается, каждый может говорить, что хочет.

- Может и так. У нас свобода слова,но все же наша публика не глупая,все все видели.

- Тогда, например, кто-то скажет: «Рустам Раджабов – вор». Вы тоже пропустите мимо ушей?

- Пускай говорят, что хотят. Подам бумагу в полицию, потому что это – клевета. Так же и на меня можно подать заявление за то, что нанес урон репутации клубов. Пускай обращаются в полицию. Мне пришлют повестку в суд, я отдам ее юристу, и он скажет, что делать дальше. Ни от кого не скрываюсь, живу по прописке. Если б чего-то боялся, уехал бы за город, телефон дома оставил. И ищи-свищи меня.

- Кстати, с некоторых пор ведь агенты официально не могут работать…

- Да. Мы – посредники. Открываю свое агентство. Теперь нельзя прописать себе, условно говоря, агентские в миллион долларов. Можно получить 10 процентов либо от трансфера игрока, либо от его зарплаты. Все стало строго.

«МЕНЯ ЭТО ЗАДРАЛО»

- Это вы устраивали Дмитрия Сычева в «Окжетпес»?

- Да, у меня очень хорошие отношения с руководством клуба. «Окжетпес» нуждался в хорошем нападающем. В Москве мы встретились с футболистом, дали ему всю информацию и Дима согласился. Мы быстро решили все формальности с «Локомотивом», за что им отдельное спасибо.

- Правда, что вы вели дела Мамаева, который, как и вы, в «Торпедо» начинал?

-  В 2007-м, когда я начал работать с Алексеем Сафоновым при нашем участии Павел Мамаев должен был перейти в московский «Спартак», это была инициатива лично технического директора клуба Евгения Смоленцева. Помню, договорился с Пашей о встрече, на которой должны были присутствовать Смоленцев и Сафонов. Мы с Пашей дружим с детства и быстро обо всем договорились. Вроде все складывалось хорошо, но на следующий день он сказал мне, что решил идти в ЦСКА. Хотя, мне кажется, Мамаев по стилю именно спартаковский игрок. Но это был его выбор, и я его уважаю. Еще несколько лет назад на меня выходили партнеры насчет Кокорина.

- И?

- В нем тогда был очень заинтересован миланский «Интер». Сашу знаю не так хорошо, как Пашу. Встретился с Мамаевым, попросил передать Кокорину, что есть интерес. Но в итоге реакции не последовало…

-- Раз уж вы упомянули «Спартак». Что думаете о заявлении Леонида  Федуна?

- По правде, мне Леонид Арнольдовича искренне жаль. Как мне кажется- он нормальный, простой мужик и очень доверчивый. Ему давали информацию люди, работающие в клубе, которым он доверяет, за что в итоге поплатился. В принципе, в прессе он этого не отрицает. На мой взгляд, чтобы добиться успеха и выиграть первый трофей больше чем за 10 лет, акционерам «Спартака» нужно полностью обновить менеджмент клуба, начиная с генерального директора и заканчивая селекционной службой. Как вы сами видите, наша народная команда много лет стоит на месте и не прогрессирует.

- Какой тренер нужен «Спартаку», чтобы клуб вернулся на прежние позиции?

- Этому клубу нужен в первую очередь умный тренер, который вернет команде стиль. Например Дмитрий Аленичев. Я считаю его идеальным кандидатом. С другой стороны, чтобы далеко не ходить, пригласите Олега Ивановича Романцева. Он-то точно знает, что и как делать.

- Вернемся к вашему заявлению. Может, вы не хотите идти в РФС, потому что президент федерации на дух агентов не переносит?

- Нет. Не иду, потому что нет необходимости. Знаю, что все будет спущено на тормозах. Был бы это матч «Уфы» не с «Зенитом», а с какой-то другой командой, может, и начали бы давить. Но не на «Зенит». Это топ-клуб, команда будет играть в Лиге чемпионов…

- И такой клуб, по-вашему, может играть договорные матчи?

- Я сказал, но подтверждения этому нет… «Ювентус» тоже лицо итальянского футбола, но играл же договорные матчи.

- Кстати, РФС попросил РФПЛ дать пояснения премьер-лиге по поводу переноса домашнего матча «Уфы» в Петербург. Что дальше будет?

- История сойдет на нет и все о ней забудут. А мне бы хотелось, чтобы в будущем руководители клубов  после всей этой ситуации подумали, играть ли договорняк.

- Но теперь-то договорняков меньше, чем, скажем, 10 лет назад.

- Говорят. Но кто знает, как на самом деле.

- Вы.

- Не вдавался никогда в эту тему,и не собираюсь этого делать в будущем. За это я не получаю заработную плату,как комиссия по договорнякам.

- А сейчас прямо так зацепило?

- Рано или поздно это должно было зацепить. Тем более была информация от друга.

- Что за друг? Из Питера?

- Не хотел бы говорить насчет него. Он ставками занимается. Просто настолько меня это задрало… Вот в Италии в низших дивизионах снова наказывают за договорняки, а у нас все тихо. Задолбало это! Как будто ни одного договорняка не было. Но я уверен, что они были. Просто людям невыгодно в этом грязном белье копаться.

- В Италии с договорняками борется полиция. Агент с этими матчами готов бороться?

- Не может. Он может создать резонанс, чтобы компетентные органы начали работать. Без толчка, который я сделал, ничего бы не было,да и не будет.

- У вас после такого резонанса будет больше клиентов?

- Я не гонюсь за количеством. Буду работать, как и раньше. Просто есть агенты, которые набирают под 500 человек и даже не знают имен. Это не про меня.

«ПИТЕР Я ЛЮБЛЮ»

- Готовы извиниться за свои слова? Особенно если настоятельно попросят.

- Нет! Даже под дулом пистолета. Потому что я за свои слова отвечаю. Будет мне лет 70 – тоже буду так считать.

- А вот пресс-атташе «Арсенала», написавший в своем твиттере несколько слов про матч «Зенита» и «Уфы», извинился.

- Он – при клубе. Не думаю, что он поменял бы свое мнение, будь не в клубе. Хотя он наверняка и не поменял его на самом деле,ему просто подсказали,что так лучше будет сделать.

- Сергей Чебан, исполнительный директор РФПЛ, в свое время возглавлял комиссию по агентам. Но вас не знает, говорит, какая-то Марья Ивановна сказала. Как это?

- Хотя он же меня штрафовал за просрочку подачи каких-то документов. Всего в списке агентов было под 200 человек, потом количество сокращалось. Николай Толстых всегда хотел, чтобы наша популяция сокращалась. Так вот, когда комиссия принимает какое-то решение, в том числе о штрафе, руководитель должен это одобрить. Может, у Сергея Чебана моя фамилия из головы вылетела, всех не упомнишь. Но будь я руководителем и будь у меня в подчинении на тот момент примерно 50 агентов, я бы все фамилии запомнил.

- В Питер и Уфу вам теперь лучше не ездить?

- Почему? Люблю Питер и буду туда ездить.

- Вряд ли вам там теперь рады.

- Допустим,сел на поезд, приехал в гостиницу. Что, администратор всем скажет, что приехал такой-то?

- Главный тренер «Уфы» Игорь Колыванов говорит, что ваши слова про договорняк – бред.

- А что он скажет? Если скажет обратное, не только на себе, на всем футбольном клубе «Уфа» крест поставит. Я бы то же самое сказал, окажись на его месте. Но я не на его месте.