Аршак Корян: Опыт в Голландии пригодится мне в дальнейшем

В начале года бывший игрок «Локомотива» Аршак Корян подписал контракт с голландским «Витессом». Через полгода он стал чемпионом Голландии среди молодежных команд. 19-летний российский полузащитник не жалеет о своем переезде в чужую страну, о чем рассказал в эксклюзивном интервью SOVSPORT.RU.

«ВИТЕСС» ХОЧЕТ ВИДЕТЬ МОЕ РАЗВИТИЕ КАК ИГРОКА»

- Вы сыграли в восьми матчах, забили один гол и отдали две голевые передачи. Как сами оцените время в «Витессе»?

Про сезон могу сказать одно - он был удачным для меня в плане развития футбольных качеств, которые можно получить в голландском чемпионате, адаптации к самому турниру. Оцениваю сезон как положительный.

- Понятно, что приоритет для вас - попадание в главную команду «Витесса». Следите за успехами клуба?

- Да, конечно, слежу. По возможности езжу на домашние матчи. И очень рад, что «Витесс» будет выступать в еврокубках.

- Но чтобы туда попасть, нужно по сумме двух матчей обыграть «Херенвен». Решающая игра дома 31 мая. Поедете на матч?

- Да, я знаю про стыки, но просто верю в команду. К сожалению, не получится посетить этот матч, так как сезон у меня уже закончился, нужно лететь домой. По возможности посмотрю по телевизору.

- На днях в Амстердаме прошел юношеский турнир, в котором «Витесс» занял третье место.

На счету Коряна два гола - победный в матче с «Гуарани» (1:0) и один из голов в ворота «Тренчина» (2:0), а также две голевые передачи. В третьем матче группового этапа «Витесс» уступил «Арсеналу» (1:2).В полуфинале голландцы проиграли «Андерлехту» в серии пенальти, а в матче за третье место также по пенальти обыграли «Гуарани». С одиннадцатиметровой отметки Аршак не промахивался.

- Турнир был замечательным и в тоже время сложным в физическом и эмоциональном плане. Играли два дня подряд по две игры, плюс еще две серии послематчевых пенальти. Эмоций и сил просто не оставалось. Но смогли занять третье место и тем самым немного скрасили свое участие на этом турнире. В целом я доволен турниром и собой в частности.

- Вы подписали новый контракт до июля 2016 года. Почему именно на год?

- Мы пришли к выводу, что так будет лучше для всех. Клуб хочет видеть мое развитие как игрока, я преследую такие же цели, поэтому один год - самый оптимальный вариант.

- Вы продолжите выступать за молодежную команду в новом сезоне? Есть какой-то пункт, связанный с основой?

- Все зависит только от меня. Это и есть главный пункт. А я в свою очередь буду работать. Насчет начала следующего сезона - не знаю, еще не было принято решение.

- Самый главный вопрос – не жалеешь о своем отъезде из России?

- Ни капли не жалею, все идет своим чередом. И знаю, что это пошло мне на пользу. Этот переход дал мне шанс научиться чему-то новому и развиваться в разных направлениях. Я уверен, этот опыт мне пригодится в дальнейшем.

- Как отношения с ребятами по «молодежке»? На каком языке общаетесь?

- Отношения отличные! Все ребята простые и веселые. Приняли хорошо. Разговариваем на английском и моем ломаном голландском, который стараюсь учить. В команде называют по имени, никаких прозвищ.

«СТАРАЮСЬ НЕ УПУСТИТЬ НИЧЕГО, ЧТО ГОВОРИТ НАШ ТРЕНЕР»

- Знаю, что вы ходили в гости к главному тренеру команды Джону Ламмерсу. Для России это немного удивительно.

- Все легко и просто. Когда-то он тоже приехал играть в чужую страну и не знал языка. Тогда ему помогал один парень - со всеми документами и просьбами. И тренер решил сделать то же самое для меня, как бы помочь мне морально и показать, что здесь все просто и открыто, чтобы я не стеснялся и ничего не боялся.

- В Голландию вы переехали с женой Викторией.

- Да с моей прекрасной супругой. Живем неподалеку от Арнема – в городе Велп.
- Ради вас она оставила учебу в Москве.

- Это важно для меня. Я очень хотел, чтобы она была рядом, как говорится, «под боком». Было трудно решить проблему с учебой. Мы много разговаривали, пытались найти выход из этой ситуации, но вскоре он пришел сам собой. В университетах, в частности в МИИТе, есть дистанционное обучение. Оно и помогло решить эту проблему, и сейчас жена готовится к экзаменам здесь.

- Вы планируете получить образование?

- Я уже его получаю, учусь на тренера. Стараюсь не упустить ничего, что говорит мне наш тренер, чтобы написать дипломную работу. А учусь я на третьем курсе факультета физической культуры МГОУ – это Московский государственный областной университет.

- Как проводите свободное время?

- Зачастую гуляем. Здесь очень много красивых мест и очень чистый воздух. Иногда можем выбраться в город, чтобы сходить куда-нибудь.

- Вы в курсе, что Арнем - единственный город в Голландии, где ходят троллейбусы? Удалось прокатиться?

- Удалось, еще как. Очень часто приходилось кататься на нем. Не очень-то они и отличаются от наших, возможно, чуть-чуть новее.

«ОЧЕНЬ РАД ЗА РОДНОЙ «ЛОКОМОТИВ»

- Следите за российским чемпионатом?

- Немного тяжело стало следить, но результаты почти всегда смотрю. Иногда удается посмотреть обзоры матчей, чаще всего «Локомотива».

- Знаете про отставку Миодрага Божовича?

- Так конкретно не слежу, знаю просто результаты.

- А про победу в Кубке России?

- Да, видел. Очень рад был этой победе! За родной клуб и за болельщиков рад, так как они долго ждали этого трофея.

- «Зенит» закономерно стал чемпионом?

- Я думаю да. У них самый оптимальный состав для этого. Остальным клубам не хватает глубины состава.

- За кого будете болеть в финале Лиги чемпионов – «Ювентус» или «Барселона»?

- За «Ювентус». Больше им симпатизирую.

- Для вас стало неожиданностью, что туринцы прошли «Реал»?

- Нет, я этого хотел. Да и первый матч, который я посмотрел в своей жизни, был «Ювентус» - «Реал» (3:1) в полуфинале Лиги чемпионов 2002/03.

- Какой прогноз на финал?

- «Ювентус» победит со счетом 2:1 или матч закончится 1:1, а в серии пенальти сильнее окажутся итальянцы.