Из Расеи в Моисеи {3}
![Из Расеи в Моисеи {3}](https://cdn.jpg.wtf/futurico/73/3c/1563973177-733c25aeb6b832d664385c243f6a9769.jpeg?w=700)
(одно из определений)
4. Семь–сорок, феня и сионисты
Мой будильник по будням звонит в 7:40. Это почти случайное совпадение. Но когда я думал – какую бы песенку присовокупить к посту – то первое, что пришло в голову, было именно это неслучайное число. «Семь–сорок» – очевидно, самая узнаваемая еврейская мелодия. Правда, относительно её еврейской аутентичности есть некоторые оговорки. Точнее было бы назвать эту мелодию традиционным "клезмером".
![](https://cdn.jpg.wtf/futurico/5f/bb/1563970500-5fbb2434839a02fca0ae08e4a21034ab.jpeg)
Теодор Герцль в "Мини–Израиле".
Вы знаете, что это такое? Не знаете? Это танцевальная музыка восточно–европейских евреев, проживавших на Балканах и юге России. Отсюда и заимствованные инструменты – балканская скрипочка и русская балалайка, и музыкальные ходы... Касаемо «Семи–сорока» – это типичный "фрейлехс". То есть массовый нефигурный танец, который обычно танцуют на свадьбах толпы подвыпивших гостей. Плясать–то хочется всем, а правильных фигур подшофе уже не сделать. Кстати, у этого танца есть и другие названия – "hopke" (гопак), "karahod" (хоровод) и пр.
![](https://cdn.jpg.wtf/futurico/6b/66/1563970616-6b66ea51d58ab41f4512d3fde741f546.jpeg)
Картонный Теодор при въезде в Герцлию.
Осталось отыскать "правильный" образчик. Например, в исполнении Леонида Утёсова (в девичестве – Лейзера Иосифовича Вайсбейна). Утёсова многие считают живым носителем ортодоксального текста. Дело в том, что «Семь–сорок» как всякая истинно народная песня имеет кучу вариантов. Меня особенно интересовала последняя строка второго куплета — что споёт Утёсов: "Наш старый добрый фрей, то есть Теодор"? Или: "Наш славный доблестный Герциль Теодор"?
![](https://cdn.jpg.wtf/futurico/4d/d2/1563970702-4dd2519d0370fac54a94df8367cd3c9b.jpeg)
Представительство IBM в Герцлие — городок набит интеллектуальными конторами.
Оба варианта любопытны. "Фрей" (свободный – из идиша) чуть позже превратится во "фраера". И вообще, почти вся блатная "феня" (включая само слово "феня") имеет сугубо еврейские корни. Этот вариант какбэ подтверждает легенды об интимных отношениях промежду Утёсовым и Мишкой–Япончиком – некоронованным королём Одессы. (Типа: "Что вы наделали? Вы же лишили человека куска хлеба. Чтобы через полчаса у него был фрак!" И 18 разноцветных фраков через полчаса...) Прям Синатра с Аль Капоной.
![](https://cdn.jpg.wtf/futurico/9a/39/1563970869-9a39855ebe0c2f0a95cd3082b4eb0980.jpeg)
Представительство Microsoft — там же. По плотности хайтека с Герцлией может сравниться разве что Хайфа.
Но и с "Герцилем" тоже весело получается. Если любимый певец советских чекистов – не мафиозный подпевала (а с каким неподдельным чувством он исполнял «С одесского кичмана...»), то выходит, что он – прожжённый сионист! Ведь Теодор Герцль – личность вполне историческая, но для советской пропаганды крайне неудобная. Потому что он – ихний дедушка Ленин.
![](https://cdn.jpg.wtf/futurico/ed/26/1563971035-ed26f5dc1a73b202cea1c79ad840e8a8.jpeg)
Шекели. На них тоже есть Теодор. Расцветочка — праздничная. Прочность — отменная. Воды не боятся.
Герцль не только придумал сионизм и теоретически его обосновал, но и практически воплотил. Причём происходило это там же (то есть – в Швейцарии) и тогда же, когда Ульянов (ещё не будучи Лениным) придумывал своих "большевиков". В общем, без "доблестного Теодора" (красавца мужчины, между прочим, нашему калмыку – не чета) государства Израиль могло бы и не быть вовсе. Более того, он предсказал время его основания (через полвека после первого Сионистского Конгресса) с точностью до несущественных погрешностей.
![](https://cdn.jpg.wtf/futurico/4f/74/1563971188-4f74176691b2c85aad87b580324e5805.jpeg)
Вид на современный Тель–Авив из Яффо (старой части города).
Могло, однако, и так произойти (по его же "вине"), что нынешний Израиль находился бы где–нибудь в районе нынешней Кении. Слава еврейскому богу, эта авантюра сорвалась. А вот другая авантюра состоялась. В утопическом романе «Altneuland» ("Старая новая земля" по–немецки) основоположник описал – как оно будет. В переводе на иврит роман назывался «Тель–Авив» (весенний холм). Города с таким названием не было. Его построили и назвали. И он самый большой.
![](https://cdn.jpg.wtf/futurico/5f/4c/1563971283-5f4c69d805f19783f0f8f392e0c54459.jpeg)
Макеты Тель–Авивских билдингов в музее "Мини–Израиль".
Сказать, что Теодора Герцля в современном Израиле почитают, – ничего не сказать. Он практически везде – деньги с его портретом, памятники, улицы его имени, и даже городок Герцлия (недалеко от уже неутопического Тель–Авива). А в замечательном музее "Мини–Израиль" есть двоякопонимаемая скульптура: Теодор, опершись о некую решётку, обозревает сверху, аки Создатель, макет цветущей ныне земли обетованной. Статуя в точности воспроизводит знаменитую фотографию 1901 года. На ней Герцль стоит на балконе гостиницы в Базеле. Вид оттуда действительно хорош – гостиница «Три волхва» располагается на берегу Рейна. Но мы–то с вами понимаем, что внутренним взором он видит Палестину. Ибо именно в Базеле он впервые собрал своих сторонников, и работа закипела...
https://www.youtube.com/watch?v=T5a7ocMqoq8&feature=youtu.be
5. Почётна и завидна наша роль
![](https://cdn.jpg.wtf/futurico/42/27/1563971478-4227a69430f4bb77422ad6c66c35d9d6.jpeg)
Так живут на "территориях": внутри — бразильская бугенвиллея, а вокруг – колючка.
Пиша про аэропланирование, я забыл упомянуть, что "Бен Гурион" – самый безопасный аэропорт в мире. Это потому, что здесь безопасностью занимаются тщательнее, чем где бы то ни было. Причина уважительная – кругом враги. Не выдуманные, как у нас, а вполне реальные. Редкий день проходит без того, чтобы из Сектора Газа не прилетела какая–нибудь взрывчатая самодельная херня. К примеру, когда мы были в Ашкелоне (юго–западное побережье) – по нему аккурат стреляли. В нас, правда, не попали – ракеты у незалежных палестинцев кривые, как и руки. А когда мы поехали в Ариэль (Западный Берег Иордана), имея в виду осмотреть местные виноградники, хозяин плантации смог уделить нам только 30 секунд. Утерев копоть с лица, он сказал, что сильно занят – тушит лозу. Арабы опять же подожгли.
![](https://cdn.jpg.wtf/futurico/8a/3d/1563971696-8a3d0c568a393720e2b80d296ead0b5c.jpeg)
Поселение Броха ("благословение") в Самарии. Всё включено – КПП, шлагбаум, армейский джип, колючка по кругу.
Нам вообще не сильно повезло с историческим моментом. Только, значит, мы намылились в обетованку, как премьер Нетаньяху намылился в Америку – на очередные как бы мирные переговоры с Махмудом Абассом (и с прослойкой в виде Обамы). Разве ж такое можно допустить? Надо ж показать всему миру звериное лицо израильской военщины! Короче, арабы устроили несколько терактов накануне нашего приезда. Были жертвы. Но евреи своеобычно не поддались на провокацию — вот закончатся переговоры, тогда "борцам за независимость" и покажут кузькину мать. Для нас же последствия сказались в том, например, что Хава категорически запретила нам приезжать в гости к ней в Хеврон – не время. В смысле, на рента–каре нельзя — они не бронированные. А в бронированном автобусе типа можно.
![](https://cdn.jpg.wtf/futurico/64/69/1563971796-6469ddaeaa3961dc69f570fbb9aba319.jpeg)
У автобусного вокзала в Иерусалиме — людей в хаки едва ли не больше, чем в штатском. А среди тех, кто в хаки, девушек едва ли не больше...
Как же при таком раскладе "Бен Гурион" остаётся самым безопасным? А дело в том, что его щупальца протянулись далеко за. Уже в "Пулково" с нами дотошно беседовали именно израильские секьюрити – кто мы, куда мы, не передавал ли кто–нибудь с нами какую–нибудь посылочку? Последний пункт важен особенно. И хотя с нами именно что передавали, мы, глядя в глаза защитнику чужого отечества немигающим взглядом, хором ответили: "Нет!" Сильнейшие подозрения могут также вызвать штампы арабских государств в заграничном паспорте. Например, Египта, хотя с ним у Израиля сейчас вполне нормальные отношения. Хорошо, что в Египет мы ездили давно и с тех пор уже сменили паспорта.
![](https://cdn.jpg.wtf/futurico/e7/26/1563971944-e726f49fe8d22ad037e66acac95ce1d2.jpeg)
Вот эта субтильная девочка на коленках у мамы завтра идёт служить в армию. По призыву. Ни та, ни другая по данному поводу не переживают.
И если вы думаете, что такие строгости только на влёте, то ничего подобного – на вылете пассажиров потрошили, как рождественских индеек. Вплоть до перебирания ватных палочек в косметичке, зарытой на дно чемодана. Что характерно, наши чемоданы оба раза проигнорировали. Даже обидно. То ли мы выглядим чересчур респектабельно, то ли необыкновенной глубины дочкины глаза (а–ля кот в сапогах из второго "Шрека") зомбировали еврейских бодигардов, но нам все эти процедуры обошлись неприлично дёшево. По сравнению с попутчиками.
![](https://cdn.jpg.wtf/futurico/3f/a0/1563972081-3fa0f5c2b2d0a7c0fec6438a746b6341.jpeg)
Ключевое место – и полиции вагон. Потому что рядом — Стена Плача. А над ней маячит набалдашник "Купола Скалы".
Аэропортами дело не заканчивается. Если вы входите в музей или большой магазин, у вас обязательно проверят ручную кладь и поводят металлоискателем вокруг тулова. Сами израильтяне уже на автомате открывают свои рюкзачки–сумочки, входя в супермаркеты. Такоже при въезде на большой паркинг у вас осмотрят багажник. Специфическим моментом (от нас в отличие) является несомненная добросовестность охранников и охранниц, с одной стороны, и спокойствие проверяемых, с другой стороны. Все понимают – это не шутки. И все согласны с подобными накладными расходами. При этом израильтяне не занимаются ерундой. Типа не пусканием в самолёт с водичкой или лимонадом. От наших мудаков в отличие опять же. Дух закона превыше буквы.
![](https://cdn.jpg.wtf/futurico/c9/78/1563972310-c97870a235c1710bc3de3934ea0105a6.jpeg)
Эта лесенка ведёт от Стены Плача в еврейский квартал Старого Иерусалима. Тут же — полицейский квадроцикл.
И это ещё не всё. К примеру, когда мы с Романом приехали в поселение на горе Броха и вышли из авто, за нами погнался негр (как показалась, а на самом деле – эфиопский еврей) с автоматом, крича вдогонку: "Откуда ты, брат?" Ответ: "Из Петах–Тиквы", – его успокоил, и он вернулся на свой КПП. Дело в том, что на пресловутых "территориях" все более–менее крупные населённые пункты обнесены забором с колючкой. На въезде – тяжёлые ворота и шлагбаумы (днём, впрочем, открытые). И охраняет их, натурально, армия.
![](https://cdn.jpg.wtf/futurico/21/1d/1563972462-211d28db8e5424a2e61f6eb251811a03.jpeg)
Плоская крыша по центру – это Кнессет (израильский парламент), и вертолёт только что взлетел с его крыши. Так государственным людям удобнее в тесной столице. И безопаснее. И мигалок никаких не надо.
Израильская армия – это что–то особеннова! Во–первых, она гораздо более призывная, нежели наша. То есть, тётки тоже служат. Все! Правда, половая дискриминация всё же имеется – девушки ходят под ружьём всего два года, на год меньше парней. Во–вторых, детишек отпускают в армию довольно спокойно – степень опасности для них не выше, чем для прочих граждан. Поелику никакой дедовщины нет и в помине. А нет её потому, что армия делом занята – войной и охраной. В третьих, казарма – не тюрьма. На побывку домой они ездят регулярно и, кстати, при оружии (о чём я уже упоминал).
![](https://cdn.jpg.wtf/futurico/67/2f/1563972626-672fc82791baa83b9874412451877dbf.jpeg)
Макет танкового музея в музее "Мини–Израиль". Оба они находятся в городке Латрун (в 15 км западнее Иерусалима).
Таким образом, встретить на улице солдатика/солдатку с автоматом можно гораздо чаще, чем полицейского. Последние – крайне редки, а как бы гаишников я видел всего один раз, и то в глухомани, на скоростной трассе. Про "солдатку" – в Израиле это не жена солдата, а "самка солдата" (как шутят местные). В некоторых местах их концентрация даже больше гражданских – например, у центрального автобусного вокзала в Иерусалиме. Отдельная тема – отношения армии с заселенцами "территорий". Очень трепетная тема, но о ней я напишу отдельно.
![](https://cdn.jpg.wtf/futurico/76/4f/1563972884-764fb52235bc96d9988c82d71b9cd151.jpeg)
Та самая железная дверь.
А сейчас – про железную дверь... Когда Марик, сын хозяйки (мы жили у друзей), первый раз лязгнул дверью в свою комнату, мы вздрогнули. И удивились – почто пацана держат за железом? Оказалось, хуже – практически в сейфе. Потому что стены в этой комнате тоже стальные. Зачем? А это – фигасе! – бомбоубежище (оно же – убежище от землетрясений) на дому. Такие комнаты есть в каждой израильской квартире. Причём располагаются они столбом друг над другом. И даже если дом обрушится, стальной столб останется стоять. А уж потом армия вынет оттуда жильцов. Гениальное решение!
И это был не единственный сейф для людей, который мы видели в Израиле, но об этом тоже позже. Равно и о пляжах, патрулируемых на джипах, о терапевтах со стволами на бедре и прочем...
[...продолжение следует...]
Из Расеи в Моисеи {2}
Написал hovan на travel.d3.ru / комментировать