Пензенский застройщик снял клип о любви к родному городу

Напомнить себе о красоте родного города и вдохновиться его утренними видами, когда улицы тихи и пустынны. Благодаря музыкальному клипу «Город на заре» (0+) десятки тысяч пользователей соцсетей смогли увидеть Пензу другими глазами. Информагентство «Пенза-Пресс» выяснило, какая личная история скрыта в трехминутном видеоролике и какую главную мысль герой, гуляющий по безмятежному городу, хотел бы донести до его жителей.

Мужчина из клипа, совершающий прогулку по утренней Пензе и рассказывающий свою непростую историю возвращения в этот город, — Александр Горшенин, генеральный директор компании ООО СК «Интерьер-строй», которая возводит дом элит-класса в историческом центре. В интервью редактору «Пенза-Пресс» Анне Балашовой он рассказал о том, почему принял решение вернуться в Пензу из шумного мегаполиса и почему каждый должен вносить вклад в развитие родного города.

— Александр Яковлевич, почему для того, чтобы признаться в любви к городу, вы выбрали формат музыкального клипа? Почему сняли город на заре?

— Клип — потому что сам я к музыке имею некоторое отношение: есть такое хобби — писать песни, играть на гитаре. Песня «На заре» группы «Альянс» всем нравится, я тоже от нее испытываю приятные чувства. Сначала мы думали, что это будет минутный ролик, сняли первый материал, первую зарю. Хотелось показать утренний пустынный город под хорошую музыку, ведь это красиво. Потом тема стала развиваться. Коллега Евгений Титков, зная мою жизненную историю, решил написать слова к куплетной части песни. Потом отсняли еще одну зарю, и так пазл сложился.

Сняли клип вместе с ребятами из FFILM буквально за два утра на таком позитиве и воодушевлении, каких давно не было. На одном дыхании.

У ролика — несколько целей. С одной стороны, мы рассказали историю человека, у которого есть любимое дело, благодаря чему он нашел себя в родном городе.

С другой стороны, мы стремились показать город таким, каким житель не может каждый день его увидеть. Ведь для этого нужно встать в три утра и с четырех начать прогулку. Мы же так обычно не делаем. Да и когда мы просто идем по городу, то все время куда-то спешим, особо не смотрим по сторонам. Пенза — очень зеленая и красивая, и если любоваться ею под хорошую музыку, то, я уверен, жителям города это доставит большое удовольствие. Кого-то заставит и поностальгировать — например, мы показали кабинки от канатной дороги, которая давно уже не работает, но о которой у многих — приятные воспоминания

— Для клипа, имеющего четкую региональную привязку, «Город на заре» набрал внушительное количество просмотров за относительно недолгий период: всего за пару недель его посмотрели более 20 000 интернет-пользователей. Как вы думаете, почему тема видеоролика показалась им близка?

— Видео мы выложили в соцсетях, и за первые шесть часов у него было 2,5 тысячи просмотров. Причем без всякого таргетинга [рекламный механизм, позволяющий выделить целевую аудиторию и показать рекламу именно ей]. Сейчас мы, конечно, уже начали использовать разные способы продвижения, чтобы клип посмотрело больше людей, но то, что мы получили столь значительный первый отклик, честно сказать, очень радостно.

Я думаю, особенно приятно будет посмотреть этот клип тем, кто не поддался модному веянию и не уехал на поиски больших денег в Москву, а захотел и смог найти себя здесь, в Пензе. Ведь многие стояли перед этой дилеммой. Каждый, кто в своей жизни совершил такой выбор, найдет отклик на этот ролик в своем сердце.

— В основе клипа лежит ваша личная история, она раскрывается в нем, но только в общих чертах. Почему однажды вы приняли решение покинуть Пензу и, несмотря на все возможности и соблазны столицы, вернулись сюда?

— Когда я учился на заочном отделении в ПГУАС, то принял решение параллельно работать в Москве. Все было здорово, молодым парнем я хорошо зарабатывал, выполнял ответственную работу. Полтора года спустя понял, что уходит замечательное время, и надо почувствовать себя студентом: надо учиться очно, общаться со сверстниками. Это время нельзя было упускать. Так я вернулся в Пензу, перевелся на очное отделение.

Будучи студентом, я мог зарабатывать хорошие деньги, работая строителем в столице. Однако когда после окончания института видишь зарплаты, которые тебе предлагают за работу по специальности, то понимаешь, что можешь реализовать себя гораздо лучше в другом городе. Поэтому следующие два года после окончания института я тоже провел на московских стройках, ездил в командировки на месяц-два. Занимался строительством и отделкой элитных домов, в основном на Рублевке.

В конце клипа — мои реальные фото того времени. Я продолжал зарабатывать, но, в то же время, началось эмоциональное выгорание, понимание того, что есть возможность работать головой, а я этот потенциал не использую. Я принял сознательное и однозначное для себя решение вернуться в Пензу и однажды вышел из поезда на родном вокзале.

Москва — это хорошо, но, кроме работы и денег, я там ничего не видел. Мне очень нравилось осваивать новые строительные специальности — я стал каменщиком, кровельщиком, отделочником, монтажником ЖБИ, и это не полный перечень. Потом я понял, что должен стремиться к умственному труду, а чтобы закрепиться в этом городе, для начала я также был готов использовать свой опыт мастера-строителя.

Действительно прочувствовал, что в таком мегаполисе, как Москва, комфортное проживание для меня невозможно. Многие мои знакомые, уезжавшие в столицу, возвращались именно по этой причине. Ты едешь туда, при этом теряя самое важное — гармонию в жизни. На саморазвитие времени не остается с учетом графика.

Также мне всегда хотелось работать на себя. Даже работая на московских стройках, я никогда не чувствовал давления со стороны начальства, потому что мы хорошо знали свое дело и работали по расценкам. Я всегда мог рассчитать свой заработок за день, за месяц, и это было комфортно.

Пару раз попробовал в Москве устроиться по найму, в одной компании проработал три дня, в другой — два. Первая занималась продажей горно-шахтного оборудования. У меня есть такое убеждение: если ты что-то делаешь, то должен в это вникнуть. Я подумал: «Как я могу продавать горно-шахтное оборудование, если я его не понимаю?» Начал читать каталоги, задавать много вопросов, отвлекать других сотрудников, начальника отдела. Мне говорят: «Александр, ты всех отвлекаешь. Давай уже, продавай. Зачем ты пытаешься во всем разобраться? Для продаж этого не нужно». Я понял, что меня такой подход вообще не устраивает, и ушел.

Потом устроился в компанию по тайм-менеджменту, эта тема была мне близка, ведь я обучался по этому профилю, но понял, что работа по найму, когда говорят, что делать в течение дня, мне некомфортна. Я сам отлично понимаю, как организовать свой день, и я хочу это делать. Это одна из особенностей творчества предпринимателя — он сам кует каждый свой день и придумывает последовательные шаги, берет на себя ответственность, риск, убеждает и мотивирует других.

В Пензе же моей задачей было начать работать головой, открыть свое дело. Сейчас я пришел к тому, что строю жилой дом премиум-класса «Капитал» на Карла Маркса.

— Это ваш первый проект в Пензе?

— Мой первый проект в формате застройщика. А так в Пензе у меня опыт работы — уже 11 лет. В 2008 начал с организации дизайн-студии, проектировали жилые и коммерческие интерьеры, вели комплекс строительно-отделочных работ, поставки стройматериалов. Одновременно на наших объектах работало до 110 человек. Затем в 2014 приобрел проектное бюро, мы проектировали многоквартирные дома и коммерческую недвижимость. Участвовали в разработке ландшафтно-конструктивного проекта набережной Спутника. В 2015 г. на 6 Минском международном биеннале молодых архитекторов Leonardo данный проект победил в номинации «Градостроительство и планировка».

Всему свое время. Стали появляться идеи о новых, уже самостоятельных проектах. Жизненного и профессионального опыта было накоплено много, а желание создавать красивые объекты подсказало мне, что нужно строить такой дом. По сути, весь мой строительный опыт строился на проектировании и возведении элитных объектов.

— Почему выбор был сделан в пользу жилья премиум-класса? Многоквартирных домов такого формата в Пензе практически нет, вам в каком-то смысле пришлось стать первопроходцами.

— Рынок находится на этапе становления статусной недвижимости. Ряд идей приходят людям одновременно. Мы уже можем видеть появившиеся дома комфорт, бизнес и элит-класса. Это здорово. Это говорит о развитии города и его горожан. Мы также хотим внести свое видение в уникальную архитектуру и комфорт проживания.

Возможно, что в нашем следующем проекте мы создадим крупный туристический комплекс, который будет интересен всему нашему региону и соседним губерниям. Говорить об этом более детально, я думаю, пока преждевременно, но такая идея есть.

В общем, я — за то, чтобы шевелить мозгами и искать новые пути, новые рынки. Копировать — проще, но неинтересно. Риск есть риск, наоборот, интересно проверить свою гипотезу на практике. В основе любого нашего шага должен лежать интерес, если его нет, то мы просто продаем за деньги свой труд, свою жизнь.

Что касается «Капитала» — мысль о строительстве элитного многоквартирного дома пришла мне еще в 2013 году, во времена дизайн-студии. Я съездил в Арабские Эмираты и вернулся с пониманием того, что мы здесь вообще мелочами какими-то занимаемся. Появилось желание чего-то более масштабного. Наверное, это отчасти обусловлено генетикой — все мои деды добивались многого и умели нести ответственность, были директорами заводов, занимали серьезные должности.

Также у меня к тому моменту сложилось понимание психологии наших клиентов, которые обращались в дизайн-студию. Это люди с высоким достатком, которые могут себе позволить купить большую квартиру, пентхаус, сделать там дорогой и качественный ремонт, построить роскошный коттедж. Домов реального премиального класса у нас в городе не было, и я решил, что хочу построить такой дом-дворец, который будет расположен в уютной части центра города, подарит его жильцам новый уровень комфорта и гордости. Покупая дорогой автомобиль, мы себя ассоциируем с его уровнем престижа. Я думаю, покупка квартиры в таком доме о статусе владельца говорит еще больше.

Кстати, любопытно, что в Пензе гораздо больше состоятельных людей, чем мне казалось. Теперь я это понимаю.

— Как человек, влюбленный в свой родной город и обладающий значительным опытом в сфере архитектуры и строительства, вы наверняка обратили внимание на то, как за последние годы изменился облик Пензы. Преображается исторический центр, площадь имени Ленина, набережная реки Суры. Как вы оцениваете эти изменения?

— Мне однозначно нравится то, что сегодня в центре города ведется серьезная реконструкция. Пожалуй, флагманом ее выступает Спасский кафедральный собор. Здание «Пензенской правды» реконструируется, оборонный вал, ландшафтные зоны обустраиваются. Кинотеатр «Родина» собираются обновить. В общее благоустройство исторического центра свою лепту вносим и мы, и это очень приятно.

По поводу площади Ленина — когда я посмотрел вначале на эскиз, то мне показалось, что на площади будет как-то пустовато. Но когда проект был воплощен, он мне стал нравиться намного больше. Если раньше была обычная площадь с парковкой, то сейчас это место притяжения людей. Посмотрите, ведь как легко доставить людям радость — приятное пространство, места для отдыха — и площадь наполнена людьми и днем, и вечером. В этом плане я однозначно одобряю данный проект. Разве что можно еще площадь разнообразить арт-объектами, возможно сменными сезонными композициями, но это уже относится к ее дальнейшему наполнению.

Слышал и критику в адрес площади. Критика — это разрушение, а не созидание. Если заняться своим вкладом в чистоту и красоту города — тогда будут предложения по улучшению, а это много ценнее.

Кстати, в Пензу люди переезжают из других субъектов — из Саратовской области, из северных регионов. В их городах шумно, Пензу же называют более зеленой, хоть мы и не всегда это замечаем. В нашем ролике есть подтверждение этих слов, мы показываем, что городе много красивых, приятных мест. Это не первое наше видео — когда мы снимали предыдущий ролик, у нас были ночные кадры с квадрокоптера. Люди удивлялись, говорили: «А мы и не знали, что у нас Пенза такая красивая». С одной стороны, было приятно слышать, что мы смогли так запечатлеть наш город, а с другой — жаль, что в повседневности мы многое не замечаем. Это одна из краеугольных идей, которые мы несем в своих роликах.

— Если ролик о Пензе — не первый, то, наверное, и не последний? Уже есть идеи для следующего видео?

— Мы действуем по мере вдохновения. Вот буквально на днях сняли новое видео о золотой осени в Пензе. Красота там необыкновенная. Мы смогли поймать несколько золотых денечков. Снимали на тропе здоровья, в ботаническом саду имени И. И. Спрыгина, в парке имени В. Г. Белинского, в небольших скверах. Мы хотим показать, в каком красивом и экологичном месте строим дом. Еще в ролике один из наших работников читает вслух коллеге Булгакова. И это прекрасно!

Наш город — по-настоящему золотой. Главное — просто захотеть это увидеть, полюбить его всей душой. Тогда каждое утро для вас будет с ясным небом и красивой зарей.