Человек и кошка. Юрий Куклачёв уже 20 лет живёт в Троице-Лыкове

АиФ

Создатель и руководитель единственного в мире Театра кошек Юрий Куклачёв живёт со своей семьёй в посёлке Троице-Лыково, входящем в состав района Строгино. В интервью газете «АиФ. Мой район» он рассказал, почему переехал в эти места, сколько кошек обитает дома и узнают ли его в центре госуслуг «Мои документы».

«И вдруг встречаю Солженицына»

Андрей Володин, «Мой район»: – Юрий Дмитриевич, когда и почему вы решили пере­ехать в Троице-Лыково?

Юрий Куклачёв: – Это было давно, наверное, лет двадцать назад. Честно сказать, я всегда хотел жить в таком месте. Раньше, когда проезжал мимо на машине, по-хорошему завидовал тем, кто обосновался в здешних коттед­жах. И, что называется, случай подвернулся: не было бы счастья, да несчастье помогло.

В конце 1990-х у меня сгорела прежняя дача. Я решил найти новое место. И вот как-то еду по МКАДу и вижу между Рижской трассой и Рублёвкой красивую-красивую просеку. Думаю, дай-ка заеду туда – любопытно. Проехал – и вдруг встречаю там Солженицына – идёт, гуляет по дороге. Я остановился, разговорился с ним. Он сказал: «Пойдём, покажу тебе хорошее место, участок с домом». И привёл туда, где я сейчас живу – прямо в лесу, в сосновой роще. Так и называется это место – Сосновка. Здесь столько домов к тому времени было построено и ни один не продан! Я стал первым, кто купил. Выбрал самый хороший коттедж с удачным расположением, чтобы напротив не было чужих стен. Из окна церковь видна.

– Ни разу не пожалели, что перебрались?

– Нет. В Строгине хорошо и чисто, а Троице-Лыково вообще уникальное, сказочное место. Свежий воздух, приятно погулять у реки. Есть церковь, которая создаёт тут особую атмосферу (церковь Троицы Живоначальной была построена в 1694–1697 годах по заказу стольника Мартемьяна Нарышкина. – Ред.). Если зайти за неё и пройти чуть вперёд, то можно увидеть всю Москву, ведь Троице-Лыково – самое высокое место в Москве. Ленинские горы видны где-то внизу, представляете?

Кроме того, очень удобно с транспортными развязками: хочешь на Рублёвское шоссе, хочешь на Рижское либо через Строгино на Ленинградское шоссе или Волоколамское. Столько выездов для автомобилистов! И свободно даже в часы пик. А после того как появился Северо-Западный тоннель под Москвой-рекой, я доезжаю на работу, до своего театра, за четверть часа.

Кстати, сейчас мой сосед по посёлку – актёр Иван Охлобыстин, который живёт там со своей большой семьёй.

– В церковь заходите?

– Конечно. Кстати, рядом сохранился маленький храм, в котором молился Николай II. Когда я впервые зашёл внутрь, то был потрясён – всё в золоте. Сейчас этот храм передан женскому монастырю, там действует воскресная школа.

30 «кошачьих пенсионеров»

– Решение экологических проблем – одна из приоритетных задач программы «Мой район». Как вы оцениваете состояние экологии в Строгине?

– Прекрасно! Я живу в одном из самых зелёных районов города. Рядом лес. Летом пойдёшь в лес, наберёшь земляники, малины... Дети недавно нашли орешник, нарвали огромных орехов. Местные жители кошёлками несут из леса грибы. И знаете, мне на природе работается лучше, чем дома. Люблю взять с собой скамеечку, ноутбук и посидеть на лесной поляне среди огромных корабельных сосен, как на картине Шишкина.

– Центр госуслуг «Мои документы» района Строгино признали лучшим в России. Вы там частый гость? Узнают ли вас специалисты и посетители центра?

– Меня в этом районе вообще часто узнают, особенно в посёлке, на улице говорят: «Здрасьте!» – приветственно сигналят из машины. А центр госуслуг – это действительно удобно. Мы заходим туда вместе с супругой – оформлять пенсионные дела, получать справки. Раньше приходилось бегать и стоять за ними в очередях, терять кучу времени. А здесь быстро: написал заявление – и тебе сразу выдадут всё что нужно. И главное, народу никого, как правило, два-три человека, потому что в зале действует большое количество окон с операторами.

– Сколько кошек живут у вас в загородном доме?

– У меня там, так сказать, «дом кошачьих пенсионеров» – три десятка кошек, которые из-за преклонного возраста уже не могут выступать в театре. В Троице-Лыкове им тоже хорошо: покой и воля.