Умер один из руководителей учений Северного флота, в ходе которых затонул «Курск»

Вице-адмирал Михаил Моцак также командовал экспедицией по подъему атомного подводного ракетного крейсера

На 70-м году жизни скончался советский и российский военачальник, начальник штаба и заместитель командующего Северного флота, один из руководителей учений, во время которых затонул подводный ракетный крейсер К-141 «Курск», Герой России, вице-адмирал в отставке Михаил Моцак. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на санкт-петербургский Клуб моряков-подводников и ветеранов ВМФ.

«Михаил Моцак умер сегодня [19 октября] утром в Военно-медицинской академии после тяжелой и продолжительной болезни», — цитирует ТАСС своего собеседника.

Дата и место похорон будут названы позднее. Командование Северным флотом выразило соболезнования родным и близким в связи со смертью вице-адмирала в отставке Михаила Моцака.

Михаил Моцак родился 22 ноября 1949 года в Москве. В 1972 году окончил Нахимовское училище в Севастополе, служил на Тихоокеанском флоте. С 1982 года командовал атомной подлодкой на Северном флоте. В 1991 году окончил Военную академию Генерального штаба Вооруженных Сил СССР имени К.Е. Ворошилова. С июня 1991 года — командир 11-й дивизии атомных подводных лодок Северного флота. В августе 1993 года назначен начальником штаба 1-й флотилии атомных подводных лодок. Участник 24-х боевых служб и многочисленных дальних походов, в том числе в Арктику. Командовал двумя трансарктическими переходами с Северного на Тихоокеанский флот.

Указом президента Российской Федерации от 15 июня 1994 года «за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга», Михаилу Моцаку присвоено звание Героя Российской Федерации.

С мая 1999 года Моцак — начальник штаба, первый заместитель командующего Северным флотом. С июля по октябрь 2001 года — командир экспедиции особого назначения по подъему атомного подводного ракетного крейсера К-141 «Курск», затонувшего со всем экипажем 12 августа 2000 года в ходе учений Северного флота.

Российский атомный подводный ракетный крейсер «Курск» вышел в Баренцево море на учения Северного флота за два дня до трагедии. На борту находились 24 крылатые ракеты и 24 торпеды, моряки должны были осуществить учебный пуск крылатой ракеты и торпедировать отряд боевых кораблей условного противника. Подлодка успешно провела учебную стрельбу, однако потом перестала выходить на связь. 12 августа 2000 года субмарина затонула, погибли все 118 членов экипажа. На следующий день аппаратура крейсера «Петр Великий» обнаружила «Курск» на глубине 108 метров.