Интервью: Джейми Шеа

3173667

А.Гусаров― Здравствуйте, вы слушаете Эхо Москвы. У микрофона Алексей Гусаров Мы находимся в Брюсселе вместе с господином Джейми Шеа, который до недавнего прошлого был заместителем помощника генсека НАТО, а ныне является старшим сотрудником известного аналитического центра «Друзья Европы». Господин Шеа, здравствуйте, спасибо, что согласились на интервью.

Д.Шеа― Здравствуйте!

А.Гусаров― По информации нашей радиостанции некоторые представители российских властей сравнивают соглашений Путина с Эрдоганом с Кэмп-Девидскими соглашениями. Достоин ли Владимир Путин Нобелевской премии мира за прекращение агрессии?

Д.Шеа― Нет, я думаю, что любые разговоры о присуждении Нобелевской премии мира кому-либо за разрешение конфликта в Сирии сильно преждевременны. Если вы посмотрите на ситуацию, то для людей Сирии это стало полной катастрофой. Более 500 тысяч убитых, и более 14 миллионов были вынуждены покинуть свои дома. Миллионы живут во временных палаточных лагерях в Иордании или сейчас в Турции без каких-либо перспектив вернуться домой в ближайшее время.

Асад, ответственный за большую часть этой катастрофы, до сих пор у власти. Столкновения продолжаются. Только за последние несколько дней образовалось 160 тысяч новых беженцев, и огромное число людей потеряли свои жизни. Так что мы всё еще очень далеки от новой Конституции Сирии, демократических выборов и окончания режима Асада. Может быть, тогда можно было начать говорить о Нобелевской премии мира, но точно не сейчас.

А.Гусаров― Турция второй после США по военной силе член НАТО. Есть ли в альянсе беспокойство по поводу сближения Анкары с Москвой?

Д.Шеа― Совершенно очевидно, что для всех лучше, когда мы можем вести переговоры с Россией, работать конструктивно, а не быть в конфронтации. Это совершенно очевидно, хотя многое из этого зависит от поведения самой России, взаимодействия со странами НАТО. Но генсек НАТО заявил, что понимает опасение Турции по поводу безопасности на севере Сирии, особенно в части террористических атак против Турции и народа Турции. Но мы, конечно, ожидаем от Турции проявления сдержанности и снижения военных операций до минимума. И, конечно, надо предпринимать все усилия для того, чтобы не допустить большего гуманитарного кризиса в процессе.

А.Гусаров― Россия испытывает все новое оружие. Летом был взрыв на полигоне в Архангельской области. Американские СМИ считают, что взорвалась ракета Skyfall с ядерным двигателем. Что вы думаете по поводу этих испытаний?

Д.Шеа: Любые разговоры о присуждении Нобелевской премии мира кому-либо за разрешение конфликта в Сирии преждевременны

Д.Шеа― Прежде всего, я считаю, что нужна прозрачность, когда речь идет о таких потенциально опасных прецедентах. Вы помните времена союза и взрыва в Чернобыле, когда Москва ничего не сообщала в течение несколько недель, но было совершенно ясно, что произошло серьезное радиоактивное загрязнение, достигшее Северной и Западной Европы. Так что это была не просто трагедия для жителей Украины, но потенциально очень серьезная угроза здоровью для жителей соседних Советскому Союзу стран.

И я считаю, что любой крупный взрыв на производстве с ядерными материалами и технологиями является предметом для беспокойства не только в России, но и в других странах мира. Так что, я думаю, что прозрачность здесь ключевое место.

Второе, как я понимаю то, что я прочитал из отчетов, эта новая ракета была построена с ядерным топливом для запуска в космос как орбитальная ракета. В условиях нашей критической зависимости от космических спутников для мониторинга изменения климата, коммуникаций, финансовых транзакций, глобальной навигации и систем позиционирования ни у кого нет заинтересованности в милитаризации космоса. Космос — это глобальное благо для всего человечества.

И, я думаю, что эти испытания продемонстрировали необходимость принятия мер по повышению доверия, для принятия новых соглашений о сдерживании оружия для того, чтобы сохранить космос мирным пространством во благо всего человечества.

А.Гусаров― Россия провела учения «Гром 2019», которые некоторые военные эксперты расценили как некоторую подготовку к ядерной войне. Какой сигнал от этих учений был получен в НАТО?

Д.Шеа― Опять же я считаю, что главное здесь — это прозрачность. Часто получается так, что то, что Россия заявляла НАТО о сценариях таких учений, как, например, учения «Запад» несколько лет назад, представленные как малые контртеррористические учения с фокусом на Беларусь с участием всего нескольких тысяч солдат, после проведения которых стало ясно, что это были намного более серьезные учения, которые были расширены до Арктики и участвовали в которых 80-тысячные войска.

Так что я считаю, что в контексте выстраивания доверия между НАТО и Россией нам нужна транспарентность, когда заявленные сценарии соответствуют тому, что происходит на самом деле.

Например, если вы посмотрите на учения, которые проводила НАТО в Норвегии около года назад, то НАТО тогда пригласило на них российских наблюдателей, и я думаю, что это помогает выстраивать доверие, когда мы пригласили наблюдателей, сделали брифинги. Есть тут и одно положительное развитие. Когда я был все еще в НАТО, Россия посылала военных чиновников для брифингования послов НАТО в Совете НАТО — Россия в преддверии проведения учений, чтобы обеспечить большую транспарентность. Ну, конечно, остается еще много позиций, по которым нужно работать в данной сфере.

Д.Шеа: Этот договор был намного более значим, чем просто сокращения ядерных ракет

А.Гусаров― США и Россия вышли из договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Справедливы ли опасения, что в Европе появятся ракеты, нацеленные друг на друга, как это было во времена «холодной войны»?

Д.Шеа― Я считаю, этого нужно избежать. Никто в этом не заинтересован. Это только приведет к повышению напряженности. Ни один государственный орган власти в Европе, будь то Россия или Западная Европа не хочет жить с большим количеством ядерного оружиям над головами.

Последние 30 лет, которые действовал договор РСМД, были очень хорошим временем для европейской безопасности, потому что договор касался сокращения не только ядерных ракет средней дальности, но и любых других ракет средней дальности. И, более того, это стало эрой нового взаимодействия между НАТО и Россией тоже.

Так что этот договор был намного более значим, чем просто сокращения ядерных ракет. Никто не заинтересован в возвращении более напряженной обстановки. Но тут необходимо оговориться, что причина, по которой США решили выйти из договора, заключается в том, что Россия нарушала его положения путем размещения и тестирования новых ракет средней дальности. США на протяжении многих лет пытались добиться от России признания этих действий и убрать их. Этого не было сделано. Так что только после нескольких лет бесплодных попыток привлечь Россию, США вышли из договора.

Но НАТО совершенно четко дало понять, что не намерено размещать новые ядерные установки в Европе, и это было сделано в качестве меры по выстраиванию доверия. И кто знает, возможно, даже не такой поздней стадии мы могли бы возвратиться к чему-то более похожему, чем договор РСМД. Но нужно понимать, что танго танцуют двое. И невозможно иметь договор, когда одна сторона соблюдает его, а вторая нет.