Макото Синкай: «У меня есть желание пожить в России!»

<strong>В четверг, 31 октября, в российский прокат выходит новое творение знаменитого японского режиссера, которое уже выдвинули на премию &laquo;Оскар&raquo;, &mdash; &laquo;Дитя погоды&raquo;. Представить свое детище на премьере в столице режиссер Макото Синкай прилетел лично. &laquo;Вечерняя Москва&raquo; встретилась с новым гением японской анимации и выяснила, почему он никак не успевает открыть для себя загадочную русскую душу и что планирует делать дальше.</strong>

В четверг, 31 октября, в российский прокат выходит новое творение знаменитого японского режиссера, которое уже выдвинули на премию «Оскар», — «Дитя погоды». Представить свое детище на премьере в столице режиссер Макото Синкай прилетел лично. «Вечерняя Москва» встретилась с новым гением японской анимации и выяснила, почему он никак не успевает открыть для себя загадочную русскую душу и что планирует делать дальше.

— Это ваш второй визит в Москву. Как вам город? Что вы знаете о России?

— Да, это и правда мой второй приезд в столицу России. К сожалению, как и в прошлый мой визит, я здесь очень ненадолго — буквально по паре дней. Не успеваю ничего: пожить какой-то жизнью здесь и нормально узнать город. Однако уже второй раз я впечатляюсь настолько глубоко, что мне безумно хочется вернуться и провести гораздо больше времени в вашей прекрасной стране.

—  В ваших мультфильмах за эти годы поднимались разные темы… Хотите ли сделать что-то о России?

—  Скажу честно: с Россией у меня особые отношения и уже очень давно. Моей самой первой зарубежной поездкой еще в студенческие годы была поездка в Иркутск. Тогда я увидел прекрасное озеро Байкал. Тогда у меня появились первые яркие впечатления о России… Однако, чтобы сделать Россию местом развития событий моего следующего фильма, мне нужно пожить здесь хотя бы месяц. В таком случае мне удастся лучше прочувствовать ту среду, в которой, возможно, создам какого-то персонажа или историю.

—  Есть желание так сделать?

—  (Смеется.) Желание пожить в России у меня, конечно же, есть. Однако буду ли я использовать этот опыт в своем будущем творчестве или нет —  это решение, которое мне еще предстоит принять. Как правило, решение, о чем будет моя следующая история и что я в ней буду рассказывать, я принимаю, когда нахожусь дома, закрывшись на месяц или два и самостоятельно занимаясь творческими изысканиями. Поэтому, после того как я пойму, о чем будет мой следующий фильм, приму решение, где будет происходить его действие, и уже тогда реализовывать все свои задумки.

—  К счастью, я видел не только этот фильм, но и предыдущие ваши работы, в том числе «Сад изящных слов», «Пять сантиметров в секунду» и «Твое имя»…

—  О, спасибо большое!

—  В том числе поэтому не могу не спросить. Вашему творческому пути в этом году 21 год, вы начали в 1998 году… Выходит, ваше творчество уже взрослое?

—  Когда вы об этом говорите, кажется, что и правда большой период… Однако лично у меня полное ощущение того, что я начал заниматься анимацией лет пять назад. Эти двадцать лет пролетели как одно мгновение. Вы правы насчет роста. Технологии создания анимации за эти годы действительно серьезно прогрессировали. Я считаю это безусловным плюсом и положительными изменениями. Что же касается авторской работы, то хочу сказать, что пока у меня есть этот запал и творческие идеи, я чувствую, что должен продолжать создавать анимационные фильмы, которые я считаю необходимыми для претворения в жизнь, а не те, которые мне говорят делать. Приятно осознавать, что этот запал еще есть, но я чувствую, что он может рано или поздно закончиться. Как раз осознание того момента, что работа пока есть, но она может кончиться, — это то, что я начал ощущать с возрастом.

—  Выходя презентовать «Дитя погоды» в «Октябре», вы очень удивились тому, какой большой зал. Как вы сами воспринимаете свои работы — они для просмотра широкими массами или же все-таки в более камерной обстановке?

— Мне кажется, что мой личный подход к тому, для кого я создаю эти фильмы, изменился. Довольно давно, когда я создавал «Голос далекой звезды», я делал его для двух–трех человек… Следующее мое творение «Пять сантиметров в секунду» я создавал для тех, кому это нужно, даже не думая о том, что это будет смотреть вся страна. В целом это меняется само по себе: я не задаюсь целью создавать свои фильмы для какой-то конкретной аудитории или на какой-то конкретный масштаб. Конечно, сейчас у меня есть определенный интерес и даже азарт понять, насколько может быть интересен мой фильм максимально широкой аудитории по всему миру. Возможно, когда я удовлетворю свою любознательность, снова вернусь к созданию маленьких камерных фильмов.

— Так какой же следующий ваш проект? Какая тема? Как будете ее выбирать?

— Тема для моего следующего фильма еще не задана, признаюсь, я даже еще не задумывался сильно на этот счет. Честно говоря, испытываю по этому поводу определенный дискомфорт и волнение, но надеюсь, что до конца этого года я определюсь с тем, о чем будет мой следующий фильм, и приступлю к его разработке.

— Видимо, про загадочную русскую душу…

— (Хохочет.) Кто знает!

— В этом фильме и предыдущих за музыку у вас отвечает довольно популярная и за пределами Японии группа Radwimps. Почему именно они?

— Мне кажется, что их музыка очень способствует популяризации моих фильмов. Они привносят в них ту музыкальную составляющую, которой раньше не было в анимации, и, как мне кажется, это позволяет выходить на новые аудитории, для которых не столько анимационная, сколько музыкальная часть будет привлекательна, и они, благодаря этому, посмотрят мои фильмы. Есть и еще более прозаичная причина: я просто являюсь их большим фанатом! Мне кажется, что та музыка, которую они создают, и тот музыкальный мир, который они создают этой музыкой, чем-то схожи и созвучны с тем, что я создаю в своих фильмах.

— Дальше снова они?

— Так как я еще не выбрал тему следующей работы, то сказать, будут ли в следующем фильме Radwimps, я тоже пока не могу. Когда мы создавали «Твое имя», тоже не знали, будут ли они, но уже в процессе работы я понял, что попрошу именно их заняться аккомпанементом для фильма.

— В вашей новой работе ненадолго показались герои вашей предыдущей работы. Вы так часто планируете делать? Может, будет и камео?

— (Смеется.) Себя я в фильмах точно изображать не буду. Да, я действительно поместил героев «Твоего имени» в «Дитя погоды», потому что хотел таким образом отблагодарить фанатов и снова показать им полюбившихся персонажей, а также показать те вещи, которые мы не смогли показать в «Твоем имени». Откровенно говоря, несмотря на то, что мы еще не знаем, о чем будет наш следующий фильм, актеры, которые озвучивали героев этого и предыдущих фильмов, уже обращаются ко мне с вопросами, будут ли они в следующем фильме. (Смеется.) И я вижу, что они смотрят на меня глазами, полными надежды.

— По вашему «Саду изящных слов» в Англии поставили спектакль, не так давно экранизировали «Призрак в доспехах»… По вашей работе сейчас ведь тоже снимается кино. Вы рады?

— Да, все верно. Сейчас «Твое имя» находится в препродакшене для экранизации. Этим, как вы знаете, занимаются Джей Джей Абрамс и его студия Bad Robot. Я читал сценарий — мне кажется, что это может быть действительно интересный фильм. Посмотрим, что из этого выйдет, если выйдет. (Смеется.) А экранизация «Призрака в доспехах» мне лично очень понравилась!

— Спасибо! Надеюсь, у вас получится вернуться в Москву на больший срок!

— Вам спасибо! Я тоже очень надеюсь. Это было бы прекрасно!

Читайте также: Новый мультфильм Момору Хосоды номинирован на кинопремию «Оскар»