"Животные - не игрушки": пензячка призывает россиян бойкотировать цирки-шапито

Большое интервью об изнанке циркового мира с пензячкой Мариной Ферхмин, которая провела одиночный пикет возле цирка-шапито.

Яркая арена, эффектное освещение и невероятные трюки диких животных - все мы с детства привыкли воспринимать цирк как веселое и дружелюбное пространство для отдыха. Но что стоит за этой блестящей атмосферой? И в каких условиях содержатся безмолвные артисты шапито? Эти вопросы редко приходят в голову посетителям передвижных цирков - обычно человек приходит сюда за хорошим настроением и эмоциями. И почти не задумывается о том, какие эмоции сами звери испытывают от кочевой жизни и напряженного труда.

Цирки с животными - как стационарные, так и передвижные, уже запрещены в более чем сорока странах мира. Российские зоозащитники настаивают на том, чтобы и в нашей стране закон запретил использовать зверей в развлекательных выступлениях.

Пензячка Марина Ферхмин провела одиночный пикет возле цирка-шапито на площадке у торгового центра "Коллаж". На бумажной табличке у девушки крупными буквами в виде хештегов было написано всего две фразы: "животные-не игрушки" и "коллаж без цирка". Фотографию с места пикета горожанка выложила в своем Instagram- аккаунте.

Удивительным образом в первые дни призыв пензячки нашел большой отклик - почти тысяча пензенцев опубликовала снимок с пикета в своих сторис. Мы решили встретиться с активной горожанкой и обсудить проблемы цирковых животных. Зоозащитница рассказала об изнанке циркового мира и призналась, что еще в детстве ей приходилось наблюдать за животными в тесных клетках передвижных зверинцев под окнами своего дома.

Соцсети в борьбе за права животных

СМИ58: Марина, когда вас начала беспокоить тема цирков-шапито?

Проблемы животных волнуют меня давно. Я состояла в пензенской группе "Рука помощи бездомным животным - сначала просто им помогала, потом фотографировала, спустя время стала модератором. А когда постоянно занимаешься таким пабликом в сети, видишь миллионы примеров жестокости людей по отношению к братьям нашим меньшим - избитый котенок, собака с ранениями. Это очень пугает. А потом я занялась изучением экологии. Когда проходила тренинги, курсы, вебинары, просмотрела много документальных фильмов по теме. Например, "Пластиковый океан", "Мусор", "Перед потопом". Но самый ужасный среди них - "Земляне", он как раз о животных. Многие не могут его досмотреть до конца. В нем с разных сторон раскрывается влияние человека на животных: потребление мяса в пищу, тесты на животных для косметических средств, отправление зверей в космос. И, конечно же, цирки. Эта проблема меня очень взволновала. Там показывали как животных бьют на дрессировках. Потому что нормальное животное не будет прыгать через кольцо, тем более - огненное. Все же давно знают, что животные боятся огня. Представьте, как же зверь должен бояться человека, чтобы прыгнуть через огненное кольцо?Здорово, что и знаменитости активно сейчас поддерживают тему. Я читала откровения Лаймы Вайкуле, которая тоже борется за права животных . Она рассказывала, что видела во время своей работы в цирке, как тренируют собак. Эти зверьки были очень запуганы.

СМИ58: Но ведь мы всего этого не видим на сцене и редко задумываемся о том, как выглядит изнанка этого искусства.

Это на самом деле скрытый вопрос. С чем у нас ассоциируется цирк? С весельем конечно! Туда можно прийти с детьми, прийти самим, посмеяться. А оборотная сторона остается за кадром.

СМИ58: И все эти знания подтолкнули вас к тому, чтобы провести одиночный пикет у шатра цирка шапито в Пензе?

Не только. Первого сентября зоозащитники в Новосибирске также проводили флешмоб, выступали против цирка на площадке Икея. Парадокс заключается в том, что эта компания славится как раз неравнодушным отношением к окружающей среде - они экологизируют все бизнес-процессы. Есть даже свое приложение у них эко-направленности. И тут - разместили цирк рядом со своей площадкой в Новосибирске. Люди были в шоке. Активисты встали прямо у цирка с табличками. Основная суть была в том, чтобы сделать фото с плакатом, обращаться к администрации МЕГА с просьбой убрать цирк. 350 сообщений за час поступило! И вроде бы они победили. Цирк убрали с этой площадки.

СМИ58: Вы вышли одна, рядом с вами не было других активистов. В провинции пикеты- явление пока что крайне редкое. Какую реакцию увидели от людей?

Мне никто ничего резкого не говорил, но все косились и удивленно смотрели. Кто-то старался обойти стороной. При этом я приезжала с семьей. Дети были вместе со мной. Они, кстати, ни разу не ходили в цирк и не пойдут. К сожалению, со временем проведения пикета мы промахнулись. Реакция и отклик наверняка были бы масштабнее, если бы мы приехали перед началом представления. Но так сложилось, что мы опоздали и стояли там, когда большинство посетителей уже зашли внутрь шатра. Людей поэтому было немного. Но я конечно понимала, что едва ли уберут цирк. Моей главной целью было привлечь внимание людей и показать им, что цирк - это не так весело и здорово, как они привыкли считать. И вот учитывая поддержку, которую я получила в соцсетях, все сложилось очень хорошо. Пост с фотографией с места пикета я потом выложила в свой эко-блог в Instagram. Мне, если честно, было страшновато делать эту публикацию. Я читала, что писали под постами новосибирцам - там им писали работники цирков, писали, что все они придумали и в цирках все хорошо. И я боялась, что в мой блог тоже хлынет волна комментариев от хейтеров. Но в итоге негатив пошел в комментариях только на третий или четвертый день. Мне начали писать:"Как здорово! Я тоже так считаю!", "Я не хожу в цирк и мои дети тоже", "Я видела сама как ударили обезьянку", "мы видели за забором пуделя с кровяными подтеками " и так далее. То есть не все люди пребывают в неведении, вот - даже в комментариях под постом о пикете они начали приводить примеры жестокого обращения с цирковыми животными. Я очень порадовалась такой реакции.

Жестокое закулисье передвижных цирков

СМИ58: А какие-то фильмы об изнанке циркового мира можете посоветовать?

Да, я смотрела много документальных фильмов. Например, есть фильм фильм «Цирк или Живые игрушки». Авторы проводили скрытую съемку за кулисами цирка. Девочка-волонтер специально устроилась уборщицей в какой-то московский цирк и снимала все, что происходило там. Снимала, как бьют животных. Там, например, заснята постановка трюка - обезьянку учили вставать на передние лапки. Когда она не удерживалась и падала, ее лупили и снова ставили. И так она получала шлепки каждый раз. После такой дрессировки обезьянки становятся очень пугливыми и от начинают беззащитно закрываться лапками - прямо как ребенок маленький. Мне после этого было тяжело. В реальной жизни я бы не хотела такого увидеть.

СМИ58: У людей двойственное отношение к циркам. Многие категорически против цирков шапито, а обычные - стационарные цирки спокойно посещают. Мы со скрытой камерой пробраться в такие цирки не можем и поэтому информации об условиях содержания животных не знаем ничего достоверно. Но ведь некоторые дрессировщики часто выступают в СМИ, рассказывают о своих зверях и о том, как они их содержат. Действительно складывается впечатление, что в стационарных цирках дела обстоят лучше.

Даже если это большой цирк, животное все равно находится взаперти, у него нет возможности гулять. Пусть стационарный цирк будет больше, чем шапито. Но всю жизнь этот зверь не увидят ни солнца, ни травы. Даже в зоопарке животные хотя бы гуляют на открытых пространствах. А здесь в любом случае зверь видит только клетку и только цирк. Девушка-волонтер, о которой я сейчас говорила, снимала скрытой камерой из обычного цирка. Там даже кошки в ужасных условиях содержатся, обычные кошки-не хищники! Они сидят в крохотной клетке. где они даже вытянутся не могут. Клетки в несколько рядов, в которых они попросту зажаты. Вне выступлений они постоянно сидят в этих клетках. Для любого живого существа главное - это свобода. А ее у цирковых животных нет. Но зато есть постоянная нагрузка и стресс. То есть и в шапито, и в обычном цирке одинаковые проблемы - стресс от репетиций и выступлений, отсутствие условий для нормального отдыха.

Крохотные дома для безмолвных артистов

СМИ58: Марина, а в детстве вас же наверняка водили в цирк? Или родители, близкие тоже относились к этому роду развлечений негативно?

Я из Оренбургской области, города Орска. Перед нашим домом был пустырь и туда постоянно приезжали зверинцы и цирки, которые очень хорошо видны с балкона. У нас в городе нет ни зоопарка, ни цирка. Зверинцы со змеями, обезьянами, гиенами и зимой, и летом появлялись и зимой, и летом под нашими окнами. И мы слышали, как они ревут в клетках. Мы видели бедного белого медведя, который жил в маленьком вагоне. Он высовывал нам лапу из маленького окошка. Я наблюдала за всем этим на протяжении всего детства. При этом в Орске зимой до -40 опускается температура. И даже в такую погоду животные там жили. Я тогда, кстати, переживала не из-за существования этих зверинцев как таковых, а из-за питания этих бедных животных. Я все время просила маму вместе пойти в зверинец и дать деньги этим людям, чтобы они накормили бедных зверей. Сейчас я понимаю, что этих животных уже не спасти. Многие же задаются вопросом, куда денут животных из цирков, они же привыкли к людям. Но контактные зоопарки же отменили на законодательном уровне. Но опять же - не из-за того, что животных было жалко, а потому что вспышки заболеваний случались регулярно в этих зоопарках. Конечно, выросших в ужасных условиях неволи зверей мы уже не спасем. Но сейчас нужно бороться за то, чтобы новые животные не пострадали. А все звери, которые обучаются трюкам - уже искалечены, их психика сломана однозначно. Еще я читала о том, что в цирки берут именно диких животных, то есть вылавливают специально! Потому что выросшие в неволе - обычно слабые и нередко - больные.

СМИ58: Что же, выходит, адекватных дрессировщиков не может быть по определению?

Я не берусь такое утверждать. Бывают хорошие дрессировщики. Но с другой стороны - если 45 стран уже отменили выступления животных в цирках и в любых вообще шоу, то и нам есть о чем задуматься. Где-то запретили диких животных использовать для развлекательных представлений, верблюда к примеру - можно. Или собак, кошек. Но в некоторых странах действует жесткий запрет на выступления с животными. При этом люди по-прежнему пишут под такими материалами комментарии по типу: "Как так? Если убрать животных, никто не будет ходить." Ну а как же один из самых известных цирков в мире - цирк «Cirque du Soleil», там нет зверей вообще! Мы специально хотели поехать в Москву через половину страны чтобы попасть к ним на выступление.

Современные технологии на цирковой арене

СМИ58: Вы наверняка можете рассказать и про другие классные альтернативы, наверняка изучали практики современных цирков без животных?

Да, сегодня технологии позволяют нам сделать миллионы классных и зрелищных шоу. Например, в Берлине используют голограммы животных. Это невероятно красиво! Поэтому цирки не проиграют, если выберут что-то другое, равно по зрелищности, а иногда - даже превосходящее. Ведь компьютерные технологии действительно быстро развиваются. Циркам есть из чего выбрать - иногда даже нечто более зрелищное. И, что важнее всего - не жестокое. И так же будут люди ходить, я уверена.

СМИ58: Все идет из детства - избитая истина, но ведь вы на своем опыте ощутили, что это правда. Как же объяснить ребенку, что представляют из себя цирки шапито? Как вы объясняли своим детям это?

У нас нет своих животных, но мы посещаем приют "питомец". Выгуливали собак. И на улице кормим. У меня сын и дочка и мы вместе стараемся помочь бездомным животным. Именно так закладываются основы. Просто проговорить что такое "хорошо" и что такое "плохо" - мало. Нужно показывать, как можно заботится о животных. И также я рассказывала им про цирк. Можно же объяснять это максимально простым языком - "Видишь, в каких тесных вагончиках живут эти звери. Им там точно не нравится. ". В зоопарк я их тоже не вожу. Но сейчас в нашем зоопарке, к счастью, стало чуть больше пространства. Также дети смотрели вместе со мной фильмы. Сейчас очень много хороших мультиков. Например, есть мультфильм "Фердинанд" - про быка в Испании, он о корриде.  А еще в новом "Дамбо" хорошо показывается, как добрые люди, которым жалко слона, ничего не могут сделать потому что это бизнес. И конец там хороший- они сделали цирк без животных, а Дамбо с его мамой отвезли на свободу. Последняя часть фильма "Тайная жизнь домашних животных" - тоже хороший вариант для семейного просмотра. Там есть герой - тигр, который сбежал из цирка. Мы с детьми смотрим и я все им объясняю. На примерах гораздо проще это делать.

СМИ58: Марина, вы довольно активную просветительскую деятельность ведете в социальных сетях. А еще какие-то акции вне сети еще планируете?

Да, до 10 ноября будет проходить Общероссийская акция «Закон должен работать, живодёр - сидеть в тюрьме!». Участвует уже 41 город. Собираем подписи за изменения в недоработанные ст. 245 УК РФ «Жестокое обращение с животными» и ФЗ №498 «Об ответственном обращении с животными».Также хотим отменить Постановление Правительства РФ от 18 сентября 2019 г.  легализовавшее использование животных в передвижных цирках и зоотеатрах.Оно вступает в силу в январе 2020 года.Я и другая активистка Надежда Кузнецова решили внести наш город в эту акцию. Хочется верить, что люди активизируются и мы сможем изменить ситуацию.

• Чтобы узнавать свежие новости первыми и быть в курсе всех событий в Пензе, подписывайтесь на нашу группу в "ВКонтакте""Facebook"