Новости по-русски

Правда ли, что мусульманин может зайти в храм, а православный в мечеть – нет

Здесь спрашивают, правда ли, что мусульмане могут посещать православные храмы, а православным в мечети вход запрещен?

Зачем пришел в Дом Божий?

Запреты на посещение религиозных сооружений других конфессий не действуют, если речь идет об осмотре достопримечательности во время экскурсии. Туристов не спрашивают, какой веры они придерживаются, лишь просят соблюдать определенные правила. Закрыть руки и ноги, женщинам покрыть голову. При входе в мечеть снять обувь (при посещении православного храма этого делать не нужно). Нежелательно входить во время молитвы, а также вставать рядом с молящимися или отвлекать обращениями. Но если в православном храме нехристианин может стоять среди верующих, то в мечетях иноверцы располагаются на специальных ярусах.

Правила распространяются не только на дресс-код, но и на поведение, которые одинаковы при посещении любого дома Божьего: нельзя громко разговаривать, жевать бургеры или бананы, звонить по телефону. Проявление уважения к другой религии снимает запреты на посещение религиозного объекта. Более того, батюшка или мулла не откажут никому в беседе – и неважно, в кого верует пришедший, в Аллаха или Христа, является он сомневающимися или атеистом.

Запреты все-таки есть

Одним из грехов и в православии, и в исламе является идолопоклонничество, поэтому мусульманам не стоит креститься или прикладываться к иконам. Аналогичный запрет действует и для православных – им в намазе участвовать нельзя. Однако мусульманин может поставить свечку в храме, а православный оставить при выходе из мечети садаку – такие добровольные пожертвования рассматриваются как дань уважения.

Стереотип о том, что православным нельзя заходить в мечети, сохраняется из-за того, что существует лишь одно место, куда закрыт вход для всех, кроме правоверных мусульман. Речь идет о Заповедной мечети в Мекке. В Коране (9:28) прямо говорится, что многобожники являются нечистыми, поэтому «пусть не приближаются к Заповедной мечети». В Коране также говорится, что «не полагается многобожникам оживлять мечети Аллаха» (9:17). Одни считают, что речь идет обо всех мечетях, но по трактовке одной из наиболее распространенных школ ислама ханафитский мазхаб, речь идет лишь о Заповедной мечети, а не обо всех домах Аллаха.

Сторонники ханафитский мазхаб выступают за то, чтобы не препятствовать иноверцам входить в мечети, но с разрешения муллы. По мнению исламского богослова ан-Навави, немусульмане могут заходить в другие мечети вне Мекки, но с одобрения мусульман, и не должны заходить туда без согласия правоверных. Согласен с этим правилом и другой авторитетный богослов – Али аль-Мардави.

Читайте на 123ru.net