Интервью с немецким "мелким" бургомистром

Хочу представить Вам бургомистра небольшой общины Хассмерсхайм (5000 жителей) в Баден–Вюртемберге, Михаэля Саломо. Интересный парень! Сейчас ему 31, а бургомистром он стал в 25. На момент вступления в должность он был самым молодым бургомистром в Германии! Скомпилирую его интересное интервью.

Журналистка: Михаэль! В 25 лет стать бургомистром! А чем Ты до этого занимался?

Михаэль: Учился. Закончил обучение по специальности "Администрирование на федеральном уровне" (не знаю как лучше Bundesverwaltung перевести). Это было с детства моё желание — я всегда был восхищён тем, насколько много возможностей есть у государства благоустраивать свою страну, улучшать жизнь своих граждан. Насколько это комплексная и интересная задача. Потом стал бургомистром.

Журналистка: Как Ты вообще ухитрился стать бургомистром? Ведь Ты выиграл выборы у человека, который на тот момент уже 24 года был бургомистром, сделал очень много хорошего для общины. Его там все знали, а тебя не знал никто. Как Ты ухитрился уговорить людей поверить в тебя?

Михаэль: Да, всё так. Вопросов было много — чем новый кандидат лучше и нужен ли общине вообще новый бургомистр. Что сказать. Я просто старательно общался с людьми, пытался выслушать всех и каждого, а также донести свои жизненные позиции. Получилось.

Журналистка: Ты с 16 лет член SPD. Почему Ты выбрал именно эту партию?

Михаэль: Выбирал партию по принципу личных симпатий — пообщался с людьми в разных партиях и выбрал ту, которая больше всех понравилась.

Журналистка: Насколько много для тебя значит членство в SPD?

Михаэль: Конечно, я должен разделять ценности этой партии, и это так. Но ещё важнее для меня то, что членство в большой партии даёт мне возможность иметь много товарищей по всей стране. А это очень важно для управленца — я должен знать, что происходит в Берлине, Мюнхене, Брюсселе. Для того, чтобы быть эффективным, нужно владеть информацией в полном её объеме — только так можно анализировать и принимать верные решения. В этом смысле мне также очень помогло моё обучение — на момент вступления в должность я уже неплохо разбирался в финансовом администрировании, общем управлении. Это помогает.

Журналистка: Когда я представляю себе бургомистра — то вижу перед собой солидного, мудрого, заслуженного старца. Даже не знаю, как смогла бы в этом плане обращаться к тебе. Относятся ли к тебе с уважением?

Михаэль: Безусловно, и это очень чувствуется. Мне часто идут навстречу. Например, при заселении в гостиницу мне нередко разрешают заселиться раньше — скажем, не с 15 часов, а уже в 12. Чтобы у меня было время подготовиться к чему–либо. На меня работает секретарша и другие люди, целый штаб. Моя задача — ценить это уважение, и соответствовать, быть на уровне.

Журналистка: В чём заключается работа бургомистра?

Михаэль: В небольшой общине своя специфика. Тут я ответственнен буквально за всё. Это как репрезентативные функции — я лицо общины — так и роль человека, лично несущего ответственность за жизнь людей, за благоустройство, за всё. Поверьте, вопросов, требующих активного участия и эффективного разрешения в любой коммуне огромное количество. Тут главное, чтобы времени хватило.

Журналистка: Расскажи про свой рабочий день.

Михаэль: С утра я направляюсь в офис, где стараюсь ознакомиться с последними новостями. Хотя обычно уже в момент, когда я в офисе, я много чего знаю :).

Журналистка: Ты ознакамливаешься по дороге?

Михаэль: Мне до офиса идти пешком 5 минут, на машине 2 минуты. Но даже дорога от стоянки до рабочего стола может занимать очень долго. Нередко со мной успевают пообщаться 5 человек. Все со своими проблемами, своим видением тех или иных вопросов.

Журналистка: Ты их выслушиваешь?

Михаэль: Это — часть моей работы. Эти люди выбрали меня бургомистром, и я обязан на них работать. К тому же многое из того, что они до меня доносят, действительно очень информативно и важно.

Журналистка: Да, но ведь это занимает много времени!

Михаэль: Безусловно. Расскажу одну забавную историю. Как–то ко мне в гости приехал дядя, я был уже не на службе, мы хотели заехать в магазин купить кофе. Я пошёл за кофе — а дядя ждал меня в машине. Полтора часа :).

Журналистка: Сколько часов Ты работаешь?

Михаэль: Если брать чисто работу — около 50 часов в неделю.

Журналистка: У твоего коллеги, молодого бургомистра из Бранденбурга, случился burn out после вступления в должность. Ты не боишься подобного развития событий? Как этому можно противостоять?

Михаэль: Да, я этого человека хорошо знаю лично. Что я могу сказать. Самое важное — разделять важное и несущественное, и не принимать всё слишком близко к сердцу. Конечно, случаются и оскорбления, один раз мне намеренно поцарапали машину — кто–то, кто был недоволен мной и моей работой. Это всё часть профессии. Нужно просто идти вперёд, шаг за шагом.

Журналистка: Вам поцарапали машину? Когда?

Михаэль: В самый разгар истории с беженцами. Когда был большой наплыв. Дело в том, что это нормально — люди испытывают страх перед незнакомым, новым. Очень важно общаться, объяснять людям. Причём понимать, как кто мысли, становя себя на его место, а не заниматься менторством. Как и ожидалось, проблема с беженцами оказалась раздутой — у нас были беженцы и никаких особых проблем с ними не возникало.

Журналистка: Случается ли, что тебе всё же не удаётся переубедить людей?

Михаэль: Сплошь и рядом. Скажем, мы реализуем какой–то проект по благоустройству, от которого будет в конечном итоге всем хорошо, все останутся в выигрыше. Но, представьте себе — кто–то сорок лет смотрел в окно на прекрасный луг, а там сейчас ездят строительные машины, экскаваторы.

Журналистка: И что, люди протестуют?

Михаэль: Ещё как. Организуют общественные группы, призванные воспрепятствовать проекту. Демонстрируют. Важно быть терпеливым, важно, чтобы побеждал в конечном итоге здравый смысл.

Журналистка: Бывает ли, что Ты всё же слишком сильно принимаешь ту или иную проблему близко к сердцу даже в твоё свободное время?

Михаэль: К сожалению, да. Мой дом находится на возвышенности, оттуда открывается прекрасный вид на поселение. Раньше я любил посидеть у окна. А теперь замечаю, что даже, когда кушаю, сажусь боком. Иначе смотрю в окно и сразу начинают приходить в голову разные мысли: "А вот там детсткую спортивную площадку надо достроить, а вот там тоже есть, над чем работать".

Журналистка: Расскажи про твои прямые репрезентативные обязанности.

Михаэль: О, их очень много. Я должен лично присутствовать на всех основных корпоративах местных фирм, на каждом 90 дне рождения любого из наших жителей и много чего ещё. Расскажу вам — в прошлом году под новый год я должен быть присутствовать на 48 рождественских вечеринках.

Журналистка: Ничего себе! И как это?

Михаэль: Под конец немного надоедает :).

Журналистка: Так и спиться можно.

Михаэль: Алкоголь я пью мало. Только на самых важных мероприятиях — скажем, бриллиантовая свадьба в нашей общине или подобные поводы.

Журналистка: А вообще всё вот это — оно того стоит? Сколько Ты зарабатываешь?

Михаэль: Это всё узаконено — каждый бургомистр в Германии имеет зарплату в зависимости от размеров общины. Я прохожу по категории А16. Это чистыми... где–то около 5500.

Журналистка: То есть, оно того стоит?

Михаэль: Скажу абсолютно искренне — я делаю это не из–за денег. Если уж на то пошло, в Ауди или вроде того я бы больше зарабатывал только лишь на ежегодных бонусах. Дело в том, что это — дело всей моей жизни. Это — как растить ребёнка. Приятно видеть, как всё с каждым днём становится лучше, как твоя работа даёт плоды, как община "цветёт и пахнет" благодаря твоим старанием. Это я ни на что не готов променять.

Журналистка: Тебе, как бургомистру, достаточно полномочий в работе?

Михаэль: Это в Германии зависит от Земли. У нас в Б–В полномочия очень широкие. У меня есть определенная власть. Вот у нас в Германии бояться этого слова — "власть". А я считаю, что если Ты хочешь что–то всерьёз делать, создавать, воплощать замыслы — то без власти не обойтись. Потому это правильно.

Журналистка: Если бы Ты не стал бургомистром, кем бы ты стал?

Михаэль: Хороший вопрос. Наверное, если бы государство не дало бы мне возможности реализовать себя, пошёл бы куда–то в бизнес. Но работать на государство, на людей ведь намного приятнее. Вот смотрите — инженер разрабатывает машину. Но через несколько лет его детище устареет. А моя работа будет видна даже через десятки лет. Если община будет процветать — это лучшая благодарность за мою работу, и мне не хотелось бы это менять на что угодно другое.

Журналистка: Спасибо за разговор.

Написал Didja на tempelhof.d3.ru / комментировать