Тайные знания как источник творчества. Сюрреализм Ремедиос Варо

Аллегорическая природа большинства работ Ремедиос Варо (1908-1963) сходна с картинами Иеронима Босха, и некоторые критики описывали её искусство как «постсовременную аллегорию». Творчество Варо находилось также под влиянием стилей Франсиско Гойя, Эль Греко, Пабло Пикассо и Питер Брейгель. Но взглянув на работы Варо первое, что бросается в галаза - это сильное влияние разнообразных мистические традиции. Больше всего ее интересовала магия и мистика, что проявилось в картинах. Она изучала труды Экхарта, Блаватской, Гурджиева, Успенского, также Фрейда и Юнга.

Глубокие познания в сфере оккультизма, философское размышление, высокий полет фантазии - вот отличительные черты творчества Ремедиос Варо. Сюрреализм стал для художницы посредником между попыткой проникновения в тайные знания Вселенной и ее фантазией. Восприимчивость к природе, проникновение в ее суть - художница искренне считала, что между человеком, растительным, животным и механическим миром существует сильная нерушимая связь. Поэтому в ее работах мы видим такое разнообразие деталей, имеющих определенную символику, значение и тайный смысл.

Ремедиос Варо (1908-1963) родилась в семье инженера-гидравлика и получила образование в монастырской школе. В 1934 году поступила в Академию Сан-Фернандо. В начале Гражданской войны в Испании Варо встретила своего первого мужа, французского поэта Бенжамена Пере, приехавшего в Барселону поддержать республиканцев, и перебралась с ним в Париж, где была, в основном, под влиянием сюрреалистов. После прихода нацистов к власти наступили нелегкие дни для представителей этого художественного направления. В 1942 году Варо покидает Францию и эмигрирует в Мексику. Она первоначально считала Мехико временной гаванью, но ей выпало прожить в Латинской Америке до конца своей жизни. Она навсегда поселилась в Мехико и была мало известна за ее пределами.

В Мехико она встретила Фриду Кало и Диего Риверу, близко сдружилась с Леонорой Каррингтон. В Мексике она вышла замуж за издателя Вальтера Грюена, австрийца, бывшего узника нацистских концлагерей в Европе. Грюен был состоятельным человеком, верил в талант Варо и оказывал ей поддержку, которая позволяла ей полностью отдаться живописи. После 1949 Варо нашла собственный замечательный стиль. Она умерла в расцвете сил. Её работы успешно выставляются в Мексике, США и по всему миру.