«Говорят, царь — ненастоящий!» Подлинный король эпизода Виктор Шульгин (17 фото)

Образ сурового боярина грозящего перстом самозваному царю управдому Бунша навеки засел в памяти всякого, кто хоть раз в жизни смотрел незабвенную комедию «Иван Васильевич меняет профессию».

Исполнивший эту роль прекрасный актёр Виктор Шульгин прошел тяжелый и достойный жизненный путь, а также создал на экране не один запоминающийся образ.

Родился будущий актер в Петрограде в 1921 году, отец его был инженером и еще во время революции 1905 года вступил в РСДРП. Однако, даже имея статус старого революционера, Сергей Михайлович чинов и привилегий не выпрашивал и трудился на заводе по специальности. Когда Виктору было 8 лет, отца перевели в Москву, где и прошло детство актера.

Окончив школу, он поступил в театральное училище, Шульгин учился на последнем курсе, когда началась война. Диплом вместе с сокурсниками Виктор получал уже как актер концертной фронтовой бригады. В 1942 юноша героически оборонял Москву и вступил в ряды красной армии, в том же год умерла его мать.

Свои первые роли актер сыграл во фронтовом театре. После окончания войны начинающий артист не искал легких путей и поехал добровольцем в Магаданский драматический театр.

В поисках своего места в искусстве, актер исколесил всю страну, сменив несколько десятков театров, за это время он не только повидал мир, но и набрался актерской практики. В конце концов, Шульгин вернулся в столицу и обосновался в Театре-студии киноактера.

Первую свою роль в кино он сыграл, когда трудился в Одесском русском театре. Это был эпизод в очаровательной комедии «Черноморочка». Затем была целая череда второстепенных и эпизодических ролей военных.
Высокий рост, мужественное, умудренное жизненным опытом лицо и поставленная речь подкупали режиссёров и зрителей. Но сложившийся экранный образ не позволял актеру продемонстрировать все грани своего мастерства.

По-настоящему блеснуть харизмой ему удалось только в комедии «Иван Васильевич меняет профессию». Пускай роль эпизодическая, но это был эпизод у Леонида Гайдая. А мастер советской комедии всегда умел показать в кадре всю экспрессию и творческий пыл артиста.

Став одним из самых востребованных второстепенных характерных актеров советского кино Шульгин из-за занятости был вынужден пожертвовать театром. Хотя он по-прежнему и числился в штате театра, но на сцену не выходил. Получая приглашения со студий по всей стране, артист совмещал разъезды с эстрадными выступлениями.

Из-за проблем со здоровьем в 1989 году Виктор Сергеевич был вынужден выйти на пенсию. Последние свои годы он прожил уединенно и незаметно для широкой общественности ушёл из жизни летом 1992 года.

Актер сыграл за свою творческую жизнь более 150 ролей в кино. Давайте вспомним некоторые из них:

Казненный матрос — Оптимистическая трагедия (1963)

Полковник Жуковский — Операция «Трест» (1967)

Виктор Андреевич — Тени исчезают в полдень (1971, 1973)

Голова богатыря — Руслан и Людмила (1972)

Рабочий большевик Бушмакин вставший у истоков милиции — Рождённая революцией (1974-1977)

Милиционер
— Вас ожидает гражданка Никанорова (1978)

Патриарх Иоаким — Юность Петра (1980)