Книга героев Казани: лучший слесарь с личным клеймом – Галим Шайморданов

(Город Казань KZN.RU, 30 апреля). В этом году исполнилось 103 года со дня рождения яркого представителя приборостроительной промышленности, Героя Социалистического Труда Галима Шаймордановича Шайморданова. На Казанском заводе пишущих устройств Галим Шайморданов проработал 47 лет.

Родился Шайморданов Галим Шайморданович 20 марта 1917 года в селе Сатышево Сабинского района Татарской АССР. В 1931 году он окончил школу. После этого учился в Больших Сабах в специализированной школе по подготовке квалифицированных рабочих, где получил специальность слесаря.

В 1935 году, в возрасте 18 лет, Галим Шайморданов приехал в Казань и устроился слесарем-сборщиком на местный завод пишущих устройств. С этим заводом будет впоследствии связана вся профессиональная жизнь Галима Шаймардановича.

Спустя 4 года, в 1939 году, Галим Шайморданович был призван в Красную армию. Он проходил срочную службу в Сибирском гарнизоне, в рядах которого стал участником обороны Москвы (она длилась с 30 сентября 1941 года до 20 апреля 1942 года).

Рядовой Шайморданов прошел всю войну, закончив ее в 1945 году на Эльбе. В сражениях он получил тяжелую контузию.

Демобилизован Галим Шайморданович был в 1946 году, после чего вернулся в Казань и продолжил работать слесарем-механиком на заводе пишущих устройств. Еще до войны он был стахановцем, а после – стал одним из первых ударников коммунистического труда, занимался обучением молодых работников. В 1969 году Галиму Шаймордановичу присвоили звание «Лучший слесарь отрасли».

За высокое качество изготовляемой продукции, а также за профессионализм, ответственность и творческие инициативы Г.Шайморданову предоставили право на работу с личным клеймом. За годы девятой пятилетки на заводе внедрили 13 предложений выдающегося слесаря-механика, которые позволили усовершенствовать конструкции и технологии приборов и повысить их эффективность.

В общей сложности на казанском заводе Г.Шайморданов проработал 47 лет. Воспитал двух дочерей и сына.

В 1977 году Галиму Шаймордановичу присвоили звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Также выдающийся казанец был награжден орденом Октябрьской Революции, «Знаком Почета», многими медалями, в том числе – «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина». Имя Галима Шайморданова вписано в Книгу героев Казани.

Умер Галим Шайморданов в 2003 году, похоронен на кладбище в Самосырово.

Историческая справка подготовлена на основе материалов виртуального музея Великой Отечественной войны Республики Татарстан