Жители «Лианозова» примут участие в акции «Бессмертный полк» дистанционно

В связи с непростой эпидемиологической ситуацией акция «Бессмертный полк» в этом году в столице состоится в онлайн-формате. Присоединиться к проекту могут все желающие.

Как рассказали в организации «Волонтёры Победы», для участия в акции нужно загрузить фотографию героя и заполнить специальную форму на сайте «Бессмертный полк — онлайн» (https://2020.polkrf.ru/) или «Банк памяти» (https://sber9may.ru/) либо через приложение «Бессмертный полк — онлайн». Также это можно сделать в соцсетях -на сайте «Одноклассники» (https://ok.ru/app/immortal-regiment) либо в приложении «Бессмертный полк — онлайн» «ВКонтакте».

Жители Лианозова, ученики школ и сотрудники организаций района уже начали активно подключаться к онлайн-акции. Среди них — сотрудник управы района Наталья Тулякова, чей дедушка служил на фронте военным врачом.

— Мой дедушка Аркадий Иванович Казьмин родился в 1919 году в Саратовской губернии. В 1938 году он поступил в 1-й Московский медицинский институт, а в 1941-м перешел на военный факультет 2-го Московского мединститута, окончив его в марте 1942 года, — рассказывает Наталья.

В 1942–1944 годах Аркадий Казьмин служил на Карельском фронте старшим врачом истребительного авиаполка, затем — командиром санитарной роты. В 1943-м он получил тяжелое осколочное ранение, которое привело к ампутации голени, однако в дальнейшем он продолжил работу: с 1944 по 1949 годы был клиническим ординатором в госпитале, расположенном на базе 1-го Московского мединститута.

Всю свою жизнь Аркадий Иванович посвятил медицине. В 1968 году он получил звание профессора, под его руководством были защищены 11 кандидатских и 9 докторских диссертаций. Всего же он выпустил 75 печатных работ.

По инициативе Казьмина в 1966 году на базе Центрального научно-исследовательского института травматологии и ортопедии (ЦИТО) было открыто отделение хирургии позвоночника, которое он возглавлял более двадцати лет. Последняя его должность — замдиректора ЦИТО по научной части.

Профессор Казьмин был удостоен многочисленных государственных наград, а созданные им школа и направление в изучении деформаций и дегенеративных заболеваний позвоночника, а также накопленный в основанном им отделении опыт внесли огромный вклад в развитие вертебрологии России.

— Я помню и горжусь своим дедушкой. Каждый год принимаю участие в акции «Бессмертный полк». В этом году планирую участвовать в акции онлайн, — говорит Наталья.