Владислав Котков: «Отец отдал меня «подкачать ноги», так и начался мой путь в хоккее»

Хоккеист «Сан-Хосе Шаркс», Владислав Котков рассказал о своем детстве, о пути в Америку и поделился своими достижениями.

- Представься , пожалуйста, расскажи откуда ты, сколько лет?
- Котков Владислав, 20 лет. Родился и вырос в Рязани, потом переехал в Москву откуда и началась моя карьера.

- Занимался ли спортом в детстве и как пришел в хоккей ?
- С 4 лет занимался большим теннисом, в 6 лет, когда открылся первый каток в Рязани, отец отдал меня "подкачать ноги", так и начался мой путь в хоккее.

- А семья у тебя спортивная? Были ли выдающиеся спортсмены?
- Из родных никто не занимался спортом профессионально, поэтому в этой теме я первопроходец. Сестра занималась теннисом на любительском уровне, наверное, поэтому и меня отдали туда, попробовать свои силы.

- Расскажи про город, в котором сейчас играешь и живешь?
- Я живу и играю в Сан-Хосе, не самый большой город в штате Калифорния, всего час езды до Сан-Франциско. Город красивый , уютный , мне в нем нравится.

- Поделись мнением о коллегах хоккеистах и тренерском составе.
- В команде около 30 человек, все общительные, в том числе и русские ребята, разных возрастов и интересов, поэтому обычно круг общения состоит из 5-7 человек.

- Как у вас проходит тренировка? Есть ли какие-то особенности в упражнениях?
- Зависит от периода подготовки, если это "предсезонка", то это- обычно 2-ух разовые тренировки (тренировка на льду и в зале) + восстановительные мероприятия (в 7 утра завтрак на арене и заканчивается день обедом в 3 часа дня).

- Ставил ли цель попасть именно в "Сан-Хосе"?
- Нет, просто так получилось, каждый хоккеист мечтает играть в НХЛ.

- А как ты попал туда, с чего начал и  что для этого делал?
- Я занимался хоккеем с 6 лет, начинал свой путь с "Рязани", через некоторое время пригласили в воскресенский "Химик", через год перебрался в Москву, где и отыграл 10 лет. В Москве поиграл в "Динамо" и ЦСКА, до 16 лет включительно. В 17 был выбран на драфте CHL и решил попробовать свои силы в Северной Америке. Через год в СА подписал контракт с "Акулами".

- Как организован ваш быт вне игр и тренировок? Как проводишь свободное время?
-  Обычно после 16:00 мы свободны. Каждый проводит время по-разному. Иногда с ребятами собираемся поиграть в теннис или сходить в торговый центр, ресторан. Частенько просто остаемся дома и отдыхаем от тяжелых тренировок (я лично могу почитать книжку или созвониться с друзьями из России).

- С какими трудностями столкнулся в США? Сложно ли было привыкнуть к новой обстановке?
- В СА игра намного быстрее, первое время было тяжело перестроиться. Были небольшие проблемы с языковым барьером, т.к. я играл в Французской провинции Канады. А так, в целом, через 3 месяца я втянулся и чувствовал себя комфортно, команда очень помогала, решала все мелкие проблемы.

- Какие достижения на данный момент?
- 6-ти кратный чемпион Москвы и Московской области, призер чемпионата России среди юниоров, чемпион МХЛ, бронзовый призер Юношеских Олимпийских игр.

- Какое прозвище у тебя в команде?
- Меня называют “каток”, не знаю почему. С первых дней ребята начали так говорить и как-то прижилось. Оно еще с 10 лет , со времен ЦСКА.

- Расскажи про атмосферу на стадионе? Как ее создает и поддерживает клуб?
- Люди тут очень любят хоккей, они буквально им живут и болеют. на каждой игре аншлаг. Клуб проводит конкурсы и дарит майки или другие призы. Игра больше похожа на шоу, много конкурсов и интерактива. Наверное именно эта атмосфера заставляет людей приходить сюда.

- В чем главное отличие тренировочного процесса в США? Характер тренеров: могут ли накричать или более лояльный подход?
- Тренерский подход немного отличается, у нас много тренеров, каждый отвечает за свою функцию. Один тренер по физической силовой подготовке, другой - для кардио, третий - растяжка и т.д. Много людей посвящено в процесс тренировок. Не во всех клубах РФ есть такой, на мой взгляд, внимательный подход. Тренеры лояльные, никто не кричит никогда.

- Какие цели на ближайшие пару лет?
- Желаю закрепиться в основном составе, но для этого надо хорошо себя показать на предсезонных играх. И я готов.

- Отлично! Тогда желаю удачи и новых рекордов, спасибо.
- Да, спасибо и тебе, было приятно вести диалог

Автор: Екатерина Шевченко