Праздники никто не отменял

Пандемия ещё не окончена, и от неё страдают абсолютно все, включая предпринимателей, чей бизнес терпит серьезные убытки. Татьяна Дуненкова, владелица детской анимационной студии "Компот", рассказала нашему порталу, как ее дело выживает в это непростое время.

Повлияла ли на Вашу работу ситуация с пандемией?

Конечно, повлияла. Мы занимаемся детскими праздниками, количество которых сейчас сильно сократилось. Во-первых, сейчас в принципе нельзя их организовывать, во-вторых, людям страшно, ещё в начале самоизоляции мероприятия уже отменялись. В настоящее время мы перешли в онлайн-режим, к которому необходимо адаптироваться. Поэтому, я начала проходить различные обучения (как платные, так и бесплатные), онлайн-беседы с коллегами по всей России и миру.

Бывали ли трудности с работой в начале самоизоляции?

В прежнем режиме ее не стало вообще, это, конечно, повлияло на бюджет. А в онлайн-режиме самое трудное было донести до родителей, что это не плохой вариант создания праздника для ребенка.

Как именно проводится онлайн-работа, расскажите, пожалуйста, подробнее?

Такой формат можно разделить на несколько категорий: наша студия «Компот» в Йошкар-Оле проводит разные развлекательные мероприятия для детей и взрослых, полезные эфиры. Это наша работа на перспективу – мы не могли все бросить, люди должны знать, что мы есть и не упали духом. Это были эфиры для детей; вечерние сказки в 9 вечера по будням;«Разбудильники» - проект для детей более старшего возраста по будням в 23 часа; танцы. Мы учили детей творческим играм в стиле «сделай сам», на этих занятиях они могут смастерить что-то дома из подручных материалов. Провели серию прямых эфиров для родителей с участием специалистов: логопед, учитель английского языка, психолог и некоторые другие. Организовали также онлайн-сюрпризы – видео с поздравлениями именинников от любимых персонажей, квест-коробки с доставкой.

В дальнейшем есть ли у Вас еще идеи для развития онлайн-праздников?

Идеи ещё будут продолжать развиваться и внедряться. Поначалу, конечно, людям было трудно принять такой формат поздравления, но родители привыкли, и все проходило интересно и радостно. Это подходит и тем, кто, например, заболел и не может пригласить всех гостей к себе домой; тем, кто находится далеко, в другом городе/стране или не может по бюджетным причинам. Хочу отметить, что онлайн-режим дешевле офлайнового.

Повлияло ли эта ситуация на взаимоотношения у Вас в семье? Улучшились или ухудшились?

Чуть улучшились, конечно, я стала больше времени уделять семье, дети нашли общий язык между собой и плотно общаются. Когда карантин только начался, свободного времени было больше, сейчас занятость стала плотнее, приходится много времени проводить в Интернете, очень много онлайн-курсов, которые я прохожу.

Чем Вы увлекаетесь? Есть любимые занятия?

Наше любимое семейное занятие – это катание на велосипедах. Когда мне купили велосипед, я очень обрадовалась. Мы часто катаемся с детьми, иногда с мужем вдвоем выезжаем покататься вечером. Еще одно увлечение, которое мне очень нравится – это обучение по продвижению в Instagram. Я учусь снимать красивые истории, делаю фотографии в специальных приложениях, учусь дизайну, различным викторинам. Мечтаю в ближайшие свободные дни нарисовать картину по номерам.

Что помогает лично Вам справляться с трудностями, и что посоветуете коллегам-предпринимателям, которые оказались в похожей ситуации?

Мне помогает уборка, это работает как снятие стресса, важно наводить порядок во всем: дома, в своих рабочих делах. Это дает успокоение и ощущение полного порядка. Еще помогает совершенствование – нужно продолжать учиться, узнавать новое. Это мои способы не впасть в уныние.

Что посоветовать коллегам? Это довольно сложный вопрос, потому что у каждого своя ситуация, своя сфера деятельности. Могу лишь сказать, что нужно совершенствоваться и учиться; нужно находиться в среде себе подобных, среди людей, которые смогут поддержать, кто даст стимул, новые идеи, новые возможности и знакомства.

Беседовала Ксения Туманова