Актриса Юлия Мельникова: Сейчас очень хорошее время, когда женщины расправляют крылья

<strong>Новый сериал &laquo;Катя и Блэк&raquo; вышел на Первом канале. &laquo;Вечерка&raquo; побеседовала с актрисой Юлией Мельниковой, сыгравшей в нем главную женскую роль.</strong>

Новый сериал «Катя и Блэк» вышел на Первом канале. «Вечерка» побеседовала с актрисой Юлией Мельниковой, сыгравшей в нем главную женскую роль.

В сериале «Катя и Блэк» актрисе Юлии Мельниковой удалось не только создать яркий образ капитана полиции Екатерины Шатровой, но и привлечь к суровой службе пса самой добродушной породы.

— Юлия, вы сразу согласились на роль в этом сериале?

— Когда я прочитала в сценарии, что один из актеров — собака, никак не ожидала увидеть на площадке голден-ретривера. Даже представить эту породу в такой истории не могла! У нас дома 12 лет жила голден — девочка Бланш, и я знаю, что это за собака. Для меня это лучшая порода в мире. Наша Бланш была членом семьи. С ней можно было разговаривать, она умела пожалеть, если кто-то грустит. И когда ее не стало, мы сильно переживали.

На пробах я увидела точно такого же голдена — мальчика по кличке Тим, и растрогалась. Дома рассказала об этом своему мужу Паше (актер Павел Трубинер. — «ВМ»), а он говорит: «Сегодня же ровно год, как Бланш не стало». Я подумала, что это знак, и решила — нужно сниматься!

— Собаку с тех пор не завели?

— Сериал мы сняли достаточно давно. А недавно я пересмотрела фотографии, на которых наша дочка Елизавета играла с Тимом на съемочной площадке. Ей тогда было год и девять месяцев, а сейчас — три с половиной года. Вспомнила, как они, счастливые, веселились на траве. А тут еще и премьера «Кати и Блэка». Так что, может быть, у нас и появится вскоре такой щенок...

— Правда, что только актер, работающий в паре с собакой, может баловать ее лакомствами?

— Да, ведь если собаку начнет подкармливать и гладить вся съемочная группа, она будет бегать абсолютно за всеми. У меня была специальная поясная сумочка, в которой всегда лежало лакомство для Тима.

— В этом проекте вы работали с коллегами из театра «Сатирикон». Как впечатления?

— Это просто радость и удовольствие! Крайне редко случаются такие совпадения. На площадке был постоянный хохот, шутили, подкалывали друг друга. И от этого была такая легкость! Если это видно и на экране, то просто здорово.

— Фильм получился ироничный и легкий. Но не обошлось и без жестких сцен, все-таки детектив. Как они вам дались?

— Одну из напряженных сцен снимали в подвалах в центре Москвы. Мы провели там весь день. В какой-то момент даже стало непонятно, какое сейчас время суток. Меня подвешивали на чугунной конструкции. Но мне не впервой, я у режиссера Владимира Досталя в «Расколе» на цепях висела и даже попросила не снимать меня с конструкции в перерывах, пока переставляли свет, чтобы не терять время. А замечательный Миша Евланов, несмотря на то, что играл сумасшедшего маньяка и мучал меня в кадре, между дублями постоянно интересовался, как я себя чувствую, очень волновался. Говорил: «Давайте хоть стульчик принесем, чтобы она не висела все время, чтобы руки не затекали».

— Удалось уже посмотреть сериал «Катя и Блэк»?

— Да, всей семьей смотрели. Паша потом спросил: «Что ты так волновалась?» Я действительно очень переживала ведь актеры не знают, какой будет результат. На площадке мы — внутри процесса, а потом ведь еще идет монтаж, цветокоррекция, в итоге даже жанр может поменяться.

— Сегодня роли следователей часто исполняют женщины. Можно сказать, что у общества запрос на сильных женщин?

— Думаю, сейчас очень хорошее время, когда женщины расправляют крылья, ведь были времена, когда мы не имели таких прав, как сейчас. Феминизм — это не женщины против мужчин. Это равные права. То, что женщины сейчас занимают высокие посты и в творчестве, и в бизнесе, и в политике, хорошо влияет на наше развитие в целом.

Вот недавно мы снимались с Анной Михалковой во втором сезоне «Обычной женщины», где по сюжету женщина тащит на себе работу, мужа, детей, дом — все сферы жизни. Все может, всех спасет! И такое бывает. (Улыбается.) Для меня в феминизме нет ничего необычного, я выросла в семье сильных, самостоятельных женщин. И привыкла полагаться только на свои силы. Женщина расцветает, когда может заниматься своим делом. Но при этом остается нежной и любящей...

У меня был проект с режиссером Еленой Хазановой, с Викой Исаковой в главной роли. Мы играли двух киллерш. И вдруг, обсуждая с ней что-то, я увидела, что вокруг нас нет ни одного мужчины. Конечно, мужчины и в фильме, и в группе были, но в тот момент на съемочной площадке оказались одни женщины...

— Значит, оружие вам в руках держать не впервой?

— Когда готовились к съемкам в сериале «Катя и Блэк», мы ездили на полигон учиться стрелять. Мне даже выдали свое оружие, с которым я все время ходила, чтобы привыкнуть к нему и вести себя естественно, как будто пистолет для меня — обычное дело.

— К оружию действительно надо привыкать?

— Для меня это очень странное, новое ощущение. Ощущение власти. Не могу сказать, приятное или дискомфортное. Мы как-то выпускали спектакль «Ромео и Джульетта» с Константином Аркадьевичем Райкиным. Разбирали сцену, когда Джульетта берет кинжал в руки. И Константин Аркадьевич очень здорово объяснял — что это такое, когда у тебя в руках власть. Это как надеть шапку Мономаха — ты вдруг понимаешь, что ты не такой, как все, ты особенный... Я на какой-то, очень короткий, момент пережила похожее состояние, когда в руке у меня оказалось оружие. Правда, потом ни куража, ни эйфории не испытывала: я не охотник.

— Когда закончится самоизоляция, что сделаете первым делом? О чем сегодня больше всего мечтается?

— Хочется на море и... сниматься, работать! Хотя мы изоляцию довольно легко переносим, у нас, можно сказать, такой необитаемый остров, на котором находятся все, с кем бы ты хотел провести всю свою жизнь. К тому же нам есть чем заняться. И самопробы делаем, и сценарии я пишу, и с Лизой мы рядом. Не чувствую никакой депрессии и тоски из-за того, что не могу выйти. Но, может, нам легче других, так как мы в загородном доме живем. Гуляем, ходим к озеру уточек кормить... Я уверена, что у периода вынужденной остановки есть свои неоспоримые прелести. Например, мы с Лизой несколько дней подряд ходили смотреть, как цветет вишня. Дочка даже спрашивала: «Мама, мы сегодня пойдем вишню проверять?» И вдруг я поняла, что каждый день наблюдаю, как пробуждается к жизни дерево. Это такое невероятное наслаждение! Мы с Пашей можем куда-нибудь подальше на машине проехать и посидеть у озера, посмотреть закат. Это совершенно чудесные вещи, которых не было очень давно. Мы вдруг увидели, что вокруг столько прекрасного!

— У вас же вот-вот день рождения, 22 мая, как собираетесь праздновать в этом году?

— Даже не знаю. Сможем ли мы увидеть близких? Мы очень скучаем. Общаемся онлайн с Пашиными мамой и бабушкой. У нас семейные торжества всегда проходят так тепло, с такой любовью! И я с детства привыкла широко отмечать этот день.

Мама мне всегда устраивала праздник. Может быть, и в этом году какой-нибудь сюрприз приготовит. (Улыбается.) А вообще я решила отпустить ситуацию и ни к чему не готовиться. Но почему-то я думаю, что все равно это будет хороший, прекрасный день.

Читайте также: Актер Станислав Дужников: Зло настигает того, кто его сотворил